Протесты, которые сегодня происходят в арабских странах, являются беспрецедентными в истории этих государств. Что-то похожее происходило в Европе в 1989 г., когда один за другим рушились коммунистические режимы, и эксперты тогда уверенно говорили об «эффекте домино». Что касается Северной Африки, то начавшиеся в январе этого года выступления в Тунисе быстро перекинулись в Йемен, Ливию, Алжир, Иорданию, Судан, Оман, Бахрейн, Египет, Саудовскую Аравию и т.д.
Основная причина этих событий заключается в мировом экономическом кризисе. На протяжении долгого времени молодежи Туниса, Алжира, Марокко и других арабских государств удавалось найти работу во Франции, Италии и иных европейских странах. Однако сегодня европейцы вынуждены противостоять такой миграции, т.к. уже местные жители сталкиваются с дефицитом рабочих мест. Трудоустроиться же в своих странах жители Северной Африки не могут. Кроме того, там растут цены на продукты питания, и в контексте роста населения возникает угроза голода.
Когда протесты начинаются сразу в нескольких странах, последствия непредсказуемы. Они могут стать причиной серьезных проблем или создать основу для новых возможностей. Похоже, что арабский мир как и Восточная Европа 20 лет назад пытается скинуть с себя ярмо авторитаризма. Люди устали от социально-экономических проблем, необузданной коррупции и отсутствия справедливости (например, в Йемене безработица достигает 35%, и 45% населения живет за чертой бедности). Поэтому события в Тунисе, Египте и Ливии – серьезный сигнал всем авторитарным режимам региона.
В первом случае президент Бен Али вместе с семьей бежал в Саудовскую Аравию (там волнения были локальными и быстро стихли при непосредственном участии полиции). В результате двухнедельных протестов был вынужден покинуть свой пост многолетний президент Египта Х. Мубарак. Возглавляющий Йемен 32 года А. Салех заявил, что не будет переизбираться на новый срок и передавать власть своему сыну, но люди требуют, чтобы он ушел сейчас же, а не в 2013 г. Подал в отставку премьер-министр Иордании С. Рифай. В Алжире в ходе протестов было ранено не менее 400 человек, множество арестовано, несколько погибло. Они здесь случались и раньше (причем по всей стране), и с 1992 г. в Алжире действует режим чрезвычайного положения. Однако третьего февраля этого года президент страны А. Бутефлик заявил, что в ближайшее время он будет отменен.
Наиболее сложная ситуация сегодня складывается в Ливии. Сначала казалось, что правящему страной уже 41 год М. Каддафи удастся стабилизировать страну, но сейчас в Ливии уже практически идет полномасштабная гражданская война.
Серьезные протесты в авторитарных странах не частое явление. Однако события в Тунисе спровоцировали волну выступлений в соседних государствах. При этом «эффект домино» создают не только протестующие, но и лидеры режимов, идущие на уступки оппозиции, обещающие реформы и покидающие свои посты. Фактически Тунис бегством своего президента и Египет уходом Х. Мубарака (уже не говоря о примере Ливии) взорвали весь регион.
Протесты добрались даже до Турции (в Анкаре на улицу вышли около десяти тысяч человек) и Албании, где против правительства выступила двадцатитысячная демонстрация, и в ходе столкновений с полицией погибло три человека.
Мировое общественное мнение в целом поддерживает стремление граждан арабских государств изменить ситуацию в своих странах, но и их, и их руководителей призывает обойтись без насилия и жертв. США и Европа заинтересованы в стабильной Северной Африке, т.к. от импорта нефти из этого региона зависят их экономики. Как и в случае с развалом СССР Запад больше боится хаоса с неясными демократическими перспективами нежели жаждет торжества свободы.
Внимательно за ситуацией следит и Израиль. В частности, после подписания в 1979 г. мирного договора с Египтом между странами поддерживались постоянные дипломатические отношения, и Израиль в принципе устраивала миролюбивая и последовательная внешняя политика Х. Мубарака. Но этот «холодный мир» всегда был очень хрупким. Если власть в Египте перейдет в руки военных или фундаменталистов, отношения с Израилем могут в корне измениться. Это подтверждают и документы «WikiLeaks», показывающие, что в для египетской армии Израиль – главный враг. Кроме того смена власти в Египте может стать причиной возобновления египетско-ливийского конфликта, хотя он уже достаточно долго находится в замороженном состоянии, и отношения между странами (особенно экономические связи) в последнее время стали даже налаживаться.
Говорить об окончательном и бесповоротном успехе «арабской весны» преждевременно. Лидеры стран региона пошли на уступки и реформы. С одной стороны, это хорошо. Но с другой – подтверждает их страх и неуверенность в своих силах. В то же время радикальная смена режимов необязательно станет торжеством демократии, а может вызвать тотальный хаос. Больше того, западные страны своей прагматичной политикой, ставившей стабильность выше свободы и таким образом поддерживавшей авторитарных лидеров арабских стран, настроили против себя их граждан и усилили позиции своих врагов – исламских фундаменталистов.
Возможно, экстремисты могли бы стать более приемлемыми обычным людям руководителями арабских государств, однако их отношения с Америкой, Европой и Израилем в результате такого развития событий точно изменятся в худшую сторону – радикалы могут коалиционно восстать против Запада в целом. Кроме того, они скорее всего поддержат ядерные амбиции Ирана, выступят против действий западных стран в Ираке и Афганистане и т.д. Тем не менее более приемлемым сегодняшним протестующим должен стать правящий режим турецкого (светского-демократического), а не иранского (теократического) типа.
Немаловажную роль в данном случае должно сыграть хладнокровие и здравый смысл протестующей стороны. Жителям арабских надо определиться: они так ненавидят своих сегодняшних лидеров, что готовы видеть во главе своих стран фундаменталистов, или же они прежде всего выступают против авторитарной системы, а не поддерживают радикальный ислам.
Надежда на демократические перемены – на «арабскую весну» – есть.