Каталог изданий

Публикации

Литва

Города мира. Вильнюс

О евреях и об одной мечте

Да, и вновь — о евреях. Хотя, нет — это скорее о нас. По существу — о Вильнюсе, частью которого были они, а теперь стали мы. И на сей раз не о покаянии, вине и утрате, напротив — о том, что мы еще можем вернуть. О том, как наши сгинувшие евреи могли бы нам еще послужить.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
997139
00
Погрузка боевых машин десанта БМД-2 в Ил-76 на аэродроме Дягилево

В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»

Военное дело

У белорусской общественности возникают опасения по поводу планирующихся вместе с Россией военных учений «Запад-2017» и количества намеченных к доставке вооружений, утверждают представители белорусской оппозиции. Многие опасаются не того, что они приедут, а того, все ли уедут. Этот вопрос возникает не только у оппозиции, не только у граждан, но и у президента Белоруссии.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
203668
00
Сенатор США Ричард Дурбин и президент Литвы Даля Грибаускайте

Постоянное присутствие в Прибалтике?

Безопасность на Балтике

Находящийся в Литве с визитом сенатор заявил, что военнослужащие США в странах Балтии должны быть дислоцированы на постоянной основе. «Я бы хотел видеть постоянное присутствие военных США в странах Балтии не только для дополнения усилий наших союзников по НАТО, но также и для обеспечения обязательств США перед суверенитетом и безопасностью стран Балтии», — сказал сенатор.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
242221
00
Депутат Верховной рады Надежда Савченко на заседании Верховного суда РФ

Порошенко идет путем Путина

Украина на переломе

По словам Савченко, прозвучавшая из ее уст фраза об обмене Крыма на Донбасс — это озвученный ею план властей, осуществление которого надо остановить. Но цитировали только первую часть предложения. Но и один в поле воин, говорит Савченко в интервью Delfi. Президент торгует с врагом, но Украина в случае опасности будет защищаться, как бы она ни была истощена.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
185398
00
Москвичи собрались у здания Верховного Совета РСФСР

Россия увязла в истории

Россию отличает непредсказуемость и тенденции движения общества в ту или иную сторону просматриваются, однако они в любой момент могут рассыпаться в прах, утверждает известный российский писатель Роман Сенчин. По его словам, он пишет о непростой жизни людей, поскольку о простом писать не стоит.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
563359
00
Американские матросы поднимают национальный флаг во время учений в Южно-Китайском море

Политические реалии азиатского региона

США играют особенно важную роль в построении современной системы безопасности в азиатском регионе. После того, как в 2009 г. президент Обама повернул внешнеполитический курс в сторону Азии, значительные экономические, дипломатические и военные ресурсы были выделены на поддержание и расширение влияния США в этом регионе.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
6935
00
Мальчик с солдатами 2-го кавалерийского полка армии США во время военных учений Dragoon Ride II в Литве

Крымский синдром Литвы

Русские идут!

В Литву прибыли первые военнослужащие батальона НАТО, чье предназначение — отразить в случае развития событий по наихудшему сценарию «угрозу с Востока». С момента аннексии Крыма Литве пришлось серьезно пересмотреть свою военную стратегию. В общество глубоко проник страх, что Россия нападет. Тысячи человек шли в армию без всякой повестки, стремясь защищать страну.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
606788
00
Система противовоздушной обороны NASAMS

ПВО для Литвы: грандиозные перемены

Безопасность на Балтике

Чуть больше 10 лет назад в сфере обороны Литвы произошел качественный перелом — на смену ПВО времен Второй мировой войны пришли ракетные системы. Впереди — еще более грандиозные перемены: Минобороны Литвы уже объявило, что ведет переговоры с Норвегией о приобретении зенитного ракетного комплекса NASAMS.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
213095
00
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании регионального "Форума действий" Общероссийского народного фронта в Ялте. 26 октября 2016

Возможна ли «новая Ялта»? Слово — Европе

«Новая Ялта» предусматривает, что все постсоветское пространство становится российской «зоной влияния». В обмен на совместную операцию на Ближнем Востоке Трамп готов закрыть глаза на неоимперские амбиции Путина по отношению к соседним странам. Вопрос состоит в том — скажет ли, наконец, свое весомое слово Европа? Согласятся ли свободные европейцы быть объектами очередного «раздела мира» между сверхдержавами?

Delfi logoDelfi.lt, Литва
272188
00