Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция и Россия борются за Сирию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еще со времен крестовых походов история Ближнего Востока наглядно свидетельствует, что местные христианские сообщества всегда подвергались серьезной дестабилизации в результате внешнего вмешательства со стороны Европы, а недавно - и США. В России же полагают, что перспектива господства на Ближнем Востоке новых режимов, ориентированных на политику НАТО, представляет угрозу для ее безопасности.

В пятницу состоялся официальный визит Франсуа Фийона в Россию. Французский премьер-министр смог обсудить с Владимиром Путиным различия в их позициях по проблемному вопросу угнетения религиозных сообществ на Ближнем Востоке.

Россия всегда так или иначе присутствовала на Ближнем Востоке, было ли то в царскую эпоху или при советском режиме. Во времена царей они выступали защитниками греко-православных христианских сообществ, которые некогда принадлежали к Константинопольскому патриархату при Восточной Римской, а затем и Византийской империи. При советской власти Россия открыто выступала против посягательств европейцев на остатки Османской империи и стала, таким образом, главной антиимпериалистической силой в регионе. Десяткам тысяч студентов всех религиозных конфессий (как мусульманам, так и нет) регулярно выделялись стипендии на обучение в Москве. Такая инициатива облегчала процесс развития местных коммунистических партий, ставших мощнейшей светской силой, которая пропиталась различными формами арабского национализма. Крушение советского режима и последовавшие за ним социальные, экономические, и политические трудности привели к временному отступлению России от дел Средиземноморья, но отнюдь не окончательному ее уходу из региона.

Еще по теме: переломный момент для сирийских протестов?

Сегодня арабские революции пошатнули показную стабильность многих политических режимов, хотя в настоящий момент еще не до конца понятно, в каком направлении они будут развиваться. Более чем ощутимое военное, политическое и информационное вмешательство европейских держав и США ставит перед собой цель привлечь на свою сторону и привязать к себе эти новые или будущие режимы. В этой игре судьба сирийской власти будет иметь ключевое значение для будущего всего региона, так как уход нынешнего руководства будет означать конец сирийско-иранской оси и ее союза с ливанской «Хезболлой», которую Запад считает препятствием для своих интересов и пытается устранить далеко не первый год. В то же время Россия поддерживает прекрасные отношения со странами этой оси, которая (что немаловажно) является последней преградой на пути усиления хватки североатлантического блока в регионе.


Таким образом, не стоит удивляться при виде того, как с самого начала кризиса в Сирии Россия пытается наладить диалог режима и оппозиционеров. Поездка в Дамаск российского патриарха является логичным продолжением подобной линии действий. Кроме того, она должна была продемонстрировать поддержку христианскому сообществу Сирии и других ближневосточных государств, а также показать, что Россия не закрывает глаза на грозящую ему опасность в случае прихода к власти (или, по крайней мере, широкого в ней участия) суннитского салафизма. Такая ситуация, кстати, вполне реальна, так как трубящие об исламе течения вспыхнули с новой силой в обществе многих арабских государств при очевидной поддержке США и Турции. С точки зрения России перспектива господства на Ближнем Востоке новых режимов, которые будут полностью ориентированы на политику НАТО, представляет угрозу для ее безопасности.

Еще по теме: Россия продолжит упорствовать по Сирии

Позиция Франции, разумеется, совершенно иная и обычно ориентируется на политику США. В этом по сути нет ничего удивительного, так как с 2005 года курс Франции является откровенно атлантистским, а не средиземноморским или арабским, как это было ранее. Франция как «защитница христиан на Ближнем Востоке» является лишь греющим душу заблуждением. Еще с XVI века она вела мусульманскую политику и никоим образом не пыталась защитить религиозные сообщества. В XIX веке такая защита стала предлогом для расширения ее влияния и оправдания колониальных претензий на Ливан и Сирию перед лицом Великобритании, которая стала преобладающей морской державой на Средиземноморье после провала экспедиции Бонапарта в Египте. Эта политика давала католической Франции преимущество над протестантской Англией в борьбе на Средиземном море, так как протестантство на Ближнем Востоке начало развиваться лишь в конце XIX века.    

Кроме того, яростное противоборство европейских держав в регионе вылилось в кровавые столкновения находившихся под влиянием Франции маронитов и друзов, которые пользовались покровительством Британской и Османской Империй. К тому же невыполненные обещания европейских держав (прежде всего это касается Франции и Англии) входившим с состав Османской империи армянам и грекам, подготовили почву для кровавых репрессий и насильной депортации населения турецкими войсками (1899-1905-1918-1919).

Еще по теме: причины упрямства России

Нужно ли напоминать, что со времен израильской оккупации Палестины, которая и по сей день пользуется неукоснительной поддержкой США и Европы, число христиан на Святой земле резко пошло на убыль. Кроме того, недавняя оккупация американскими войсками привела к массовой эмиграции христиан из Ирака: причиной стала серия терактов в заполненных верующими церквях при полном бездействии захватчиков из США.

Другими словами, за всю свою долгую историю христианским сообществам на Ближнем Востоке жилось гораздо лучше, когда ими не пытались воспользоваться европейские державы. Таким образом, Ватикан, как и недавно прибывший в Париж глава маронитской церкви, совершенно верно предостерегли Францию и других членов НАТО насчет проводимого ими однобокого курса и политики двойных стандартов, которая дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке. Еще со времен крестовых походов, но особенно на протяжении двух последних столетий история Ближнего Востока наглядно свидетельствует, что местные христианские сообщества всегда подвергались серьезной дестабилизации в результате внешнего вмешательства со стороны европейских держав, а недавно и США.


Жорж Корм - профессор университета Святого Иосифа в Бейруте, экс-министр финансов Ливана.