В понедельник Россия усилила требования к НАТО ответить за гибель гражданского населения в ходе авиаударов, которые привели к свержению ливийского диктатора Муаммара Каддафи.



Миссия Великобритании, Франции, США и их союзников очень разделила Совет Безопасности ООН, так как оппоненты НАТО ставят авиаудары как причину провала попыток принять резолюцию по Сирии, жестоко подавляющей протесты демонстрантов.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что вынесет на обсуждение Совбеза ООН данные, приводимые газетой The New York Times, о том, что в Ливии погибли от 40 до 70 мирных жителей.

Чуркин также раскритиковал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (Ban Ki-moon) за поддержку авиаударов США, Великобритании, Франции и их союзников против объектов Каддафи после жестокого подавления оппозиционных протестов ливийским лидером.

Читайте еще: Путин обвинил США в причастности к убийству Каддафи

«Мы надеемся, что НАТО пересмотрит проблему целиком и проведет расследование», - заявил журналистам Чуркин.

«К сожалению, НАТО заняла чисто пропагандистскую позицию, утверждая о полном отсутствии гражданских потерь в Ливии, что, во-первых, абсолютно невероятно, а, во-вторых, неправда», - заявил он.

«Для того, чтобы в этом вопросе не осталось никаких недопониманий, его необходимо тщательно и серьезно расследовать», - добавил он.

Лидеры НАТО заявили, что сожалеют о жертвах среди мирного населения, но не имеют подробной информации о количестве погибших во время авиаударов, которые начались после принятия Советом Безопасности ООН резолюций в феврале и марте, позволивших ввести санкции против Каддафи.

Россия, Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка воздержались от голосования, тем самым позволив проведение военной операции по защите гражданского населения, и с тех пор часто жалуются на то, что альянс превысил полномочия резолюции с целью свергнуть Каддафи.

НАТО настаивает на том, что альянс действовал в рамках резолюций ООН, и эту позицию на прошлой неделе поддержал Генсек ООН Пан Ги Мун.

Еще по теме: После Каддафи настанет очередь Путина?


Чуркин заявил, что говорить жертвам авиаударов в Ливии, что ничего не случилось, является «верхом цинизма».

На прошлой неделе Пан Ги Мун заявил, что НАТО действовала исключительно в рамках резолюции ООН 1973, которая была принята в марте. По его словам, он предупредил НАТО о том, что не должно быть жертв среди мирного населения и добавил: «Мне кажется, что именно этому мы были свидетелями, и мне бы хотелось, чтобы по этому вопросу не было недопонимания».

Чуркин пожелал руководству ООН «больше осмотрительности в вынесении оценок, особенно когда речь идет о вопросах, которыми занимается Совет Безопасности...Только СБ ООН может судить о том, была ли данная резолюция неукоснительно выполнена».

Постоянный представитель заявил, что поднимет вопрос в четверг, когда пройдет встреча СБ ООН по Ливии, а также на других будущих встречах.

Россия и Китай частично винят ливийскую кампанию в их отказе разрешить ООН действовать в отношении Сирии.