inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Израильские арабы: пятая колонна или лояльные граждане?

("Haaretz", Израиль)
Редакционная статья

06/02/2012

Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

«В качестве социальной группы, - сказал на прошлой неделе глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Йорам Коэн, – израильские арабы не являются объектом приложения усилий для ШАБАКа, они не являются так называемой «пятой колонной», и никто не относится к ним подобным образом».

Коэн также представил данные, в соответствии с которыми израильские арабы были в прошедшем году замешаны в трех терактах, и подчеркнул, что «число арабских граждан Израиля, вовлеченных в террористическую деятельность, мизерно». В прошлом году, добавил глава ШАБАКа, мы задержали 20-30 человек по подозрению в участиии в подобного рода деятельности. Среди палестинцев, живущих на Западном берегу, было задержано около 2000 человек.

Читайте также: США вооружают арабов, Израиль протестует

Еще более важными данными, представленными Коэном, являются цифры, касающиеся действий еврейских экстремистов, живущих в поселениях, которые руководитель спецслужбы определил недвусмысленно («они приняли решение действовать методами террора, и мы относимся к этому как к террористической деятельности»).

Столь острые формулировки Коэна удивили многих в правом лагере, особенно тех, кто пытался оказать давление на главу правительства в вопросе назначения нового главы ШАБАКа.

Арабы-израильтяне будут присягать на верность Израилю

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код



Йорам Коэн казался им более «дружественным» кандидатом на этой пост, чем его конкурент. Возможно теперь среди правых Коэн будет обозначен «леваком». Однако заявление главы ШАБАКа имеет гораздо большее значение, чем те или иные политические разногласия. Важно, чтобы израильское общество (включая главу правительства) отнеслось к этому заявлению со всей серьезностью, поскольку речь идет о професиональном анализе ситуации, об экспертной оценке, составленной главной службой безопасности страны.

Еще по теме: Почему в Израиле не хотят учить арабский язык

Во многих смыслах, Коэн продолжил традиционную линию Общей службы безопасности, роль которой всегда заключалась в аналитической деятельности, касающейся положения арабского населения страны. Целью этой работы было стремление предупредить обострение ситуации в арабском секторе, что могло бы иметь разрушительные последствия. Чувство отчуждения, которое испытывают многие арабские граждане в отношении государства, связано не только и не столько с солидарностью, проявляемой ими к своим «братьям в Иудее и Самарии».

Коэн даже позволил себе нестандартное замечание, заявив, что «менее вовлеченный во внутриполитические дела наблюдатель обнаружил бы скорее солилдаризацию израильских арабов с продолжительной оккупацией Западного берега». Подобное чувство отчуждения связано с другими факторами, которые Коэн перечислил в своем докладе: интеграция, вопросы занятости на рынке труда и, более всего, недостаточная борьба правоохранительных органов с преступностью в арабском секторе.

Пропасть пролегает между экспертной оценкой ШАБАКа и известными утверждениями со стороны правых политиков в адрес 20% граждан страны, заинтересованных в равноправии и нормальной жизни. Из слов Коэна вытекает, что подобные взгляды правых не более, чем лживая манипуляция.

Оригинал публикации: Haaretz

Опубликовано: 05/02/2012 11:32

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • ой:(без заголовка)
    06/02/2012, 12:13
    зато фраза "палестинские евреи" звучит жутко. представить, сколько минут еврей проживет в "цивилизованной" Сектор Газе весьма тяжело просто
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Who Is: Коэн продолжил традиционную линию Общей службы безопасности, роль которой всегда заключалась в аналитической деятельности, касающейся положения арабского населения страны.
    06/02/2012, 13:17
    Интересно, а в России спецслужбы занимаются аналитической деятельностью о положении и деятельности, скажем, еврейского населения страны?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 24. Раскрыть ветку
  • Parcifal:Российские яврэи: пятая колонна или лояльные граждане?
    06/02/2012, 13:59
  • veterinar:Последний абзац статьи даёт все
    06/02/2012, 15:12
    основания считать, что списки "внутренних" врагов сформированы и лагеря пустовать не будут.
  • LizaM:секрет Полишенеля
    06/02/2012, 18:02
    Среди израильских арабов "пятой колоной " могут оказаться считанные единицы "фунционеров-активистов"
    которые рассчитывают как-то пробиться в правящий блок в случае создания "независимой палестины"

    А бОльшя часть арабских граждан в страшном сне видят такое отделение от Израиля и создание "Палестины" Ну не хотят они менять израильское гражданство на палестинское :)) Особенно в Иерусалиме :)) и менять павление Кнессета на правление меджлиса ( ?? не уверена что так называется)

    Так что Коэн открыл секрет Полишенеля.
    Хотя даже единицы "активистов" могут шуму и вони поднять до небес и на месте Шабака расслабляться нельзя :))
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 36. Раскрыть ветку
  • mako:всё правильно дядька говорит ...
    06/02/2012, 21:45
    а лучше всего энтих арабских цыганов на абажуры пустить. надо обустраивать мещанский быт в еврейских квартирках. &)))
  • volk3:Дорогие граждане ...я пошел принимать пишу)))
    07/02/2012, 00:10
    если сил дойти до компа будет может еше и вернусь ..а пока думайти до чего еше можно докрпаиться ..можите придумать что то как всегда ..вам не привыкать))))
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • LizaM:Так, а что это основную темку тут замылили, а ? Один хомяк весь дискус в сторону увел.. Так являются израильские арабы 5-й колоной или оне лояльные граждане великого Израиля ?? :)) Ну ка, патриоты земли русской, знатоки арабо-сирийской и арабо-ливийской души, поведайте тут каково последнее распоряжение постоянного представителя России в ОНН по этому вопросу ? :))
    07/02/2012, 01:26
    Так, а что это основную темку тут замылили, а ?
    Один хомяк весь дискус в сторону увел..

    Так являются израильские арабы 5-й колоной или оне лояльные граждане великого Израиля ?? :))
    Ну ка, патриоты земли русской, знатоки арабо-сирийской и арабо-ливийской души, поведайте тут
    каково последнее распоряжение постоянного представителя России в ООН по этому вопросу ? :))
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • cyber punk Armageddon:Альберт, Альберт, Альберт (с придыханием) ... -
    07/02/2012, 09:50
    - паниковски это, дучарок! Тебя развели, как пасана..

    он тебя "на стрЕлу" развел "Сдирот... черный джип... меня там все знают... у любого спросишь.." ухаха. Такой бздитловатый.
    Макок, ну ты же недоделанный иврей (путоват и очень труслив) сиди дома тихо, получай свое убохоэ пособие.

    (А КАК рвал тут свою тельняшку в противостоянии со своим 3-им коленом, - разумеется исключительно на правах анонимности;)
    Иди кури, мальчишка...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • cyber punk Armageddon:Иерусалим:
    07/02/2012, 10:00
    20 C
    Ясно

    Ветер: 19.31 м/с

    Влажн.: 24%

    ----
    Прэкрсная февральская погода. Всего 24% влажн.


    Где вы все - мои пейсатые хомячки?
    По каким ресурсам бродите? Серьезный хрюк есть...
  • cyber punk Armageddon:Иран демонстрирует нестандартный хороший ход -- ВЫНУЖДЕННО!!
    07/02/2012, 10:39
    ТРЕПЕЩИТЕ КАГАНЯТКИ!...


    ТЕГЕРАН, 7 февраля. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выпустил новую доктрину, в которой объяснил, почему стереть Израиль с карты мира — законно и морально оправданно.

    "Израиль является раковой опухолью на Ближнем Востоке, — приводит MIGnews выдержки из доктрины. — Израиль – это сатанинские исчадие, использующее СМИ и бомбардировщики. Каждый мусульманин обязан вооружиться против Израиля".

    "Как я уже отмечал, узурпатор Израиль представляет собой серьезную угрозу для ислама и мусульманских стран. Мусульмане мира не должны упускать возможность разделаться раз и навсегда с этой раковой опухолью", — пишет верховный лидер Ирана.

    "Первым шагом должно стать полное уничтожение Израиля. Для этого Иран может использовать ракеты дальнего действия. Расстояние между нами лишь 2600 км. Мы можем стереть его с лица земли за несколько минут", — утверждает он.

    Хаменеи считает, что не нужно дожидаться, пока Израиль нанесет удары по ядерным объектом страны. Даже без этого у Ирана есть основания для превентивного удара по Израилю.

    По его мнению, "оборонительный джихад" оправдывает уничтожение Израиля, и Иран обязан готовить к этому мусульман всего мира.

    Добавим, что накануне президент США Барак Обама заявил о том, что Израиль до сих пор не решил, как реагировать на развитие спорной ядерной программы Ирана. Американский лидер отметил, что не располагает никакими доказательствами, что Иран имеет "намерения и возможности" для проведения атак на территории США.

    Комментируя предположения о том, что Израиль, возможно, готовится напасть на Иран, Обама сказал: "Я не думаю, что Израиль принял решение, полагаю, они, как и мы, считают, что Иран должен прекратить свою программу по созданию ядерного оружия". При этом Обама подчеркнул, что Израиль "справедливо обеспокоен".

    Президент США добавил, что Соединенные Штаты будут вырабатывать с еврейским государством "единое мнение" по Ирану.

    Глава администрации заметил, что намерен добиваться урегулирования иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.

    А накануне заместитель командующего элитной составляющей ВС ИРИ — Корпусом "стражей исламской революции" (КСИР) бригадный генерал Хосейн Салами заявил, что Иран нанесет ответный удар по любой стране, территория которой будет "использована врагом для нападения на Исламскую Республику"....."

    http://www.rosbalt.ru/main/2012/02/07/942588.html
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку





     

    Последние переводы
    .















    Каталог изданий

    Все издания