Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

«В качестве социальной группы, - сказал на прошлой неделе глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Йорам Коэн, – израильские арабы не являются объектом приложения усилий для ШАБАКа, они не являются так называемой «пятой колонной», и никто не относится к ним подобным образом».

Коэн также представил данные, в соответствии с которыми израильские арабы были в прошедшем году замешаны в трех терактах, и подчеркнул, что «число арабских граждан Израиля, вовлеченных в террористическую деятельность, мизерно». В прошлом году, добавил глава ШАБАКа, мы задержали 20-30 человек по подозрению в участиии в подобного рода деятельности. Среди палестинцев, живущих на Западном берегу, было задержано около 2000 человек.

Читайте также: США вооружают арабов, Израиль протестует

Еще более важными данными, представленными Коэном, являются цифры, касающиеся действий еврейских экстремистов, живущих в поселениях, которые руководитель спецслужбы определил недвусмысленно («они приняли решение действовать методами террора, и мы относимся к этому как к террористической деятельности»).

Столь острые формулировки Коэна удивили многих в правом лагере, особенно тех, кто пытался оказать давление на главу правительства в вопросе назначения нового главы ШАБАКа.



Йорам Коэн казался им более «дружественным» кандидатом на этой пост, чем его конкурент. Возможно теперь среди правых Коэн будет обозначен «леваком». Однако заявление главы ШАБАКа имеет гораздо большее значение, чем те или иные политические разногласия. Важно, чтобы израильское общество (включая главу правительства) отнеслось к этому заявлению со всей серьезностью, поскольку речь идет о професиональном анализе ситуации, об экспертной оценке, составленной главной службой безопасности страны.

Еще по теме: Почему в Израиле не хотят учить арабский язык

Во многих смыслах, Коэн продолжил традиционную линию Общей службы безопасности, роль которой всегда заключалась в аналитической деятельности, касающейся положения арабского населения страны. Целью этой работы было стремление предупредить обострение ситуации в арабском секторе, что могло бы иметь разрушительные последствия. Чувство отчуждения, которое испытывают многие арабские граждане в отношении государства, связано не только и не столько с солидарностью, проявляемой ими к своим «братьям в Иудее и Самарии».

Коэн даже позволил себе нестандартное замечание, заявив, что «менее вовлеченный во внутриполитические дела наблюдатель обнаружил бы скорее солилдаризацию израильских арабов с продолжительной оккупацией Западного берега». Подобное чувство отчуждения связано с другими факторами, которые Коэн перечислил в своем докладе: интеграция, вопросы занятости на рынке труда и, более всего, недостаточная борьба правоохранительных органов с преступностью в арабском секторе.

Пропасть пролегает между экспертной оценкой ШАБАКа и известными утверждениями со стороны правых политиков в адрес 20% граждан страны, заинтересованных в равноправии и нормальной жизни. Из слов Коэна вытекает, что подобные взгляды правых не более, чем лживая манипуляция.