Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия – Сирия: дуэты спецслужб

Зачем глава Службы внешней разведки России прилетал в Сирию?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМихаил Фрадков на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ
Михаил Фрадков на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дамаск посетил директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков. Это событие вызвало повышенный интерес, поскольку на протяжении длительного времени высшие руководители российских спецслужб не совершали визиты в государства Ближнего Востока.

Дамаск посетил директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков. Это событие вызвало повышенный интерес, поскольку на протяжении длительного времени высшие руководители российских спецслужб не совершали визиты в государства Ближнего Востока.

Битва гипотез


Детали переговоров Фрадкова с сирийским руководством неизвестны, однако некоторые СМИ опубликовали материалы, в которых излагаются предположения о сути прошедших дискуссий. Арабские СМИ предположили, что СВР предоставила Башару Асаду информацию о базах сирийских повстанцев.

Французская «Фигаро» сообщила, что российская разведка наводнила Сирию своими советниками, потребовала от Дамаска возобновления работы станции радиоперехвата и даже ведет закулисную работу по отстранению Башара Асада от власти руками его подчиненных, дружески настроенных по отношению к Москве.

Однако российский журналист Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru, на котором публикуются материалы о деятельности спецслужб, считает что визит может носить пропагандистский характер: «Это не первый пример, когда визиты в страны, где складывается не очень удачная ситуация для правящих режимов, совершаются на уровне директора СВР. Подобная практика существует с конца 1990-х годов, однако ранее это касалось стран СНГ – так, директор СВР приезжал в Азербайджан, чтобы накануне выборов продемонстрировать, что Москва поддерживает президента Алиева».

Американский историк Юрий Фельштинский (Yuri Felshtinsky), опубликовавший несколько книг о спецслужбах России, предполагает, что «Фрадков проводил переговоры о каком-то сотрудничестве с сирийскими спецслужбами, что никого не должно удивлять». Однако Фельштинский сомневается, что в разгар крупномасштабного кризиса Фрадков мог обсуждать вопросы будущего радиоразведки.

На сайте СВР указывается, что в числе ее задач в области политической разведки: «отслеживать развитие кризисных ситуаций в «горячих точках» планеты, могущих представить угрозу для национальной безопасности страны»; «добывать сведения о попытках отдельных стран создать новые виды вооружений, особенно ядерных, способных создать угрозу территории России и стран СНГ»; «через свои каналы оказывать активное содействие осуществлению внешней политики России».

Все эти задачи соответствуют ситуации, сложившейся вокруг Сирии, вплоть до того, что МАГАТЭ подозревает эту страну в тайном ведении работ в ядерной сфере.

Великая дружба

Сирию иногда называют последним союзником России в арабском мире. В 2010 году Дамаск с первым в истории официальным визитом посетил президент России Дмитрий Медведев. В последние годы Россия поставляла Дамаску современные вооружения, что вызывало недовольство Израиля, опасающегося, что это оружие попадет в руки террористов.

С 1997 года Сирия входит в перечень государств-спонсоров терроризма, который публикует Госдепартамент США. В 2007 году США ввели санкции в отношении ряда российских компаний – в том числе Рособоронэкспорта – за поставку передовых образцов вооружений Сирии.

Рэндалл Лоу (Randall Law), профессор Birmingham-Southern College, отмечает: «Тесные связи между Советским Союзом и Сирией были налажены еще в начале 1970-х, когда к власти пришел Хафез Асад – отец нынешнего президента. СССР направил Сирии миллиарды долларов в качестве помощи, в основном, в виде оружия. В обмен, СССР получил военно-морскую базу в Тарсусе и укрепил свое присутствие на Ближнем Востоке. Я немного знаю об истории советских и российских разведывательных операций в Сирии, но могу предположить, что ГРУ и КГБ имели в Сирии существенное представительство».

Достаточно много известно о деятельности советских военных советников в Сирии. Так, например, в 1980-е годы во время войны в Ливане советские офицеры фактически приняли на себя командование сирийскими системами ПВО.

Периодически появляются материалы, авторы которых утверждают, что спецслужбы России и Сирии также связывают (или, во всяком случае, связывали) особые отношения.

Известный американский журналист Билл Гертц (Bill Gertz), специализирующийся на публикации материалов о разведке, в своей книге «Предательство» (Treachery: How America's Friends and Foes Are Secretly Arming Our Enemies) утверждает, что в 2003 году российские спецслужбы вывезли значительные запасы вооружений из Ирака в Сирию. Гертц утверждает, что иракский диктатор Саддам Хусейн, который дал команду на проведение этой операции, намеревался создать в Сирии базу для проведения операций в случае начала войны.

«Документы разведки свидетельствуют, что Саддам платил Кремлю за предоставление спецподразделений, которые обеспечивали охрану российского оружия, и за проведение контрразведывательных операций, чтобы Запад не узнал о вывозе вооружений в Сирию. Эта деятельность была начата после неудачной попытки Евгения Примакова – бывшего главы российской разведки – убедить Саддама принять требования США и Запада за месяц до начала войны»,  – пишет Гертц.

Стоит напомнить, что в тогдашнем Ираке и в Сирии правили одноименные и духовно близкие  партии арабского социалистического возрождения «БААС».

Андрей Солдатов испытывает сомнения, что СВР сотрудничает с сирийскими спецслужбами: «Спецслужбы России и Сирии активно сотрудничают, потому что во время войны в Ираке в Дамаск перебрались многие видные баасисты. Для того, чтобы отслеживать события на Ближнем Востоке в целом и Ираке в частности, в Сирии работали российские разведчики. Сирия была своеобразным плацдармом, с которого, как я могу судить, осуществлялись разведывательные операции на Ближнем Востоке – потому что это дружественная страна. Сопровождение сделок с поставками оружия также требует разведывательного сопровождения. Можно предполагать, что в этом русле и осуществлялось сотрудничество».

Стоит добавить, что сирийские разведслужбы крайне могущественны. Американский исследователь Радван Зиаде (Radwan Ziadeh), в книге «Власть и политика в Сирии» (Power and Policy in Syria: Intelligence Services, Foreign Relations and Democracy in the Modern Middle East) приводит впечатляющую цифру: на каждые 256 сирийцев приходится один сотрудник спецслужб.

Сирийская разведка занимается не только сбором информации: так расследование ООН показало, что сирийские агенты могут быть причастны к политическим убийствам в соседнем Ливане. В 2011 году Европейский Союз и США ввели санкции в отношении ряда руководителей сирийских разведслужб, которые причастны к применению насилия по отношению к мирному населению.

Судя по всему, сотрудничество российских и сирийских спецслужб активизировалось во времена региональных кризисов. «Что я лично наблюдал во время войны в Ливане в 2006 году, – рассказывает Солдатов, – две трети самолета, направлявшегося из Москвы в Дамаск, были заполнены характерными людьми с военной выправкой».

Вместо прогноза

Большинство экспертов и государственных лидеров стран Запада считают, что режиму Башара Асада не суждена долгая жизнь. Так, президент США Барак Обама опубликовал заявление, в котором подчеркивается, что «Асад не имеет права управлять Сирией. Он утратил всю легитимность в глазах международного сообщества и собственного народа».

Андрей Солдатов считает, что если режим Асада падет, это может стать «достаточно серьезным ударом по позициям российской разведки на Ближнем Востоке».

Впрочем, на сегодняшний момент Башар Асад продолжает успешно контролировать спецслужбы и большую часть вооруженных сил Сирии.