Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Международное сообщество находится на том этапе, когда серьезные санкции применены и начинают кусаться. Ирану становиться тяжело платить за импорт продовольствия, и потому он переходит к бартеру. Настало время России, Китаю и Индии, которая так отчаянно хочет место в Совбезе ООН, пройти тест на лидерство. Это означает, что им троим необходимо найти способ ограничить иранские ядерные амбиции.

Во вторник президент Башар Асад (Bashar al-Assad) в очередной раз продемонстрировал свое желание использовать грубую силу для того, чтобы противостоять продемократической оппозиции.  Он отмахнулся от резкой критики Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay) и возобновил обстрел Хомса. За время почти годового конфликта его правительство почти полностью подавило независимые источники информации, но активисты сообщают о том, что город был обстрелян снарядами.

За последние 11 дней, прошедшие с того момента, когда Россия и Китай заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к мирной передачи власти, уровень насилия возрос. Индия была на правильной стороне в тот день, проголосовав за резолюцию. Но месяцами страна блокировала любые инициативы. Резолюция не была панацеей, но, будь она принята, она стала бы совместным посланием международного сообщества против Асада и той элиты, которая остается у власти.

Множество сирийских смертей спустя Китай, может быть,  пересмотрит свою позицию. Нуждающийся в  нефти, он не мог пропустить пятничный выговор короля Саудовской Аравии Абдаллы (King Abdullah), адресованный России и Китаю, за вето в Совбезе ООН. «Мы переживаем страшные дни, и к сожалению то, что случилось в ООН, абсолютно непростительно», - заявил он.

Во вторник премьер-министр КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), выступая на европейско-китайском саммите в Пекине, заявил: «Сейчас важнее как можно скорее предупредить войну и хаос» в Сирии. Нет свидетельств того, что Россия могла передумать, но Китай демонстрирует желание работать с Лигой арабских государств. Перемена позиции Пекина может застыдить Москву,  заставив ее пересмотреть свою позицию поддержки Асада, а также одобрить действия ООН, включая санкции.

Китай и Индия также препятствуют попыткам расширить санкции против Ирана даже несмотря на то, что ограничения Совбеза ООН, США и Европейского Союза уже, кажется, влияют на иранскую экономику и политику. (Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) должен в среду объявить о том, что новый завод по обогащению урана полностью функционален).
 
Китай сократил объем закупаемой у Ирана нефти в этом году, обеспечив альтернативные поставки из России и Саудовской Аравии. Но Китай продолжает оставаться одним из крупнейших иранских покупателей. Индия продолжает покупать нефть у Ирана, став теперь главным клиентом страны. В связи с американскими санкциями эти соглашения не настолько выгодны для Ирана, как могли бы быть.

Потребность этих двух стран в нефти  реальная, но они должны воспользоваться предложением Саудовской Аравии по увеличению производства для того, чтобы покрыть связанные с Ираном потери. Международное энергетическое агентство заявило, что существует достаточно возможностей для того, чтобы избежать ценового шока в свете эмбарго.

Мы не знаем, смогут ли санкции вынудить Иран отказаться от ядерной программы или сесть за стол переговоров для разработки компромиссного плана. Но международное сообщество находится на том этапе, когда серьезные санкции применены и начинают кусаться. Ирану становиться тяжело платить за импорт продовольствия, и потому он переходит к бартеру. Настало время России, Китаю и Индии, которая так отчаянно хочет место в Совбезе ООН, пройти тест на лидерство.

Это означает, что им троим необходимо найти способ ограничить иранские ядерные амбиции. Для России и Китая это означает выступление против асадовской резни собственного народа.