В мировой политологии и, уже истории, изучается неоднозначный, но весьма значительный феномен «арабской весны», который начался 17 декабря 2010 года с ординарного факта оскорбления одной муниципальной служащей и полицией бедного и безработного университетского выпускника, попытавшегося прокормить свою семью уличной торговлей.
27-летний Мухаммед Буазизи из городка Сиди Бузейд, отчаявшись найти «приличную» работу, соответствующую своему диплому, взял в аренду деревянную повозку со встроенными секциями для овощей и фруктов, которую в арабских странах называют «каро». Он упросил крестьян в окрестностях своего городка дать ему свой урожай без предоплаты, под честное слово. И его торговля пошла, впервые в своей жизни он начал приносить в семью заработанные им деньги. Начал он платить за зелень, фрукты и овощи и крестьянам, благодаря за доверие.
Через несколько дней его забрали в полицию за «незаконную торговлю», реквизировали повозку и товар и потребовали показать лицензию на право уличной торговли. Буазизи поплелся в муниципалитет за лицензией. Там служащая потребовала от него уплатить непосильную для бедного безработного пошлину. Буазизи потерял терпение и напомнил служащей, что за все его голодные годы ни одно учреждение в государстве не спросило его, как и на что он живет. Сейчас же муниципалитет хочет стать компаньоном и получить свою долю с еще не заработанных денег. Слово за слово, и в какой-то момент спора служащая дала ему пощечину и приказала полиции вывести хулигана из помещения.
Обида душила Мухаммеда Буазизи, государство казалось непобедимой и бездушной машиной, не дающей ему возможности жить. Решения своим проблемам в этой несправедливой жизни он не видел. Тогда он вылил на себя канистру бензина и чиркнул зажигалкой. Кто-то из прохожих снял эксклюзивный кадр - горящего человека - на свой телефон и выложил в Интернет.
Через час городок Сиди Бузейд бурлил, люди кричали и проклинали воровскую и антинародную власть.
24 декабря был убит первый демонстрант. 27 декабря тунисские профсоюзы призвали рабочих к забастовке. 28 декабря на улицы вышло население столицы. Президент Зейн аль-Абидин Бин Али во главе свиты посетил забинтованного с головы до ног Мухаммеда Буазизи и обещал решить его проблемы, лишь бы он выжил. После визита высокого гостя, 4 января 2011 года, Буазизи скончался. На демонстрации вышли уже сотни тысяч возмущенных граждан.
Полиция исправно поливала демонстрантов слезоточивым газом, стреляла и арестовывала сотнями. Но народ уже было не остановить. 12 января 2011 года президент уволил главу МВД, свалив на него ответственность за убийство мирных граждан, и велел временно закрыть школы и университеты. Премьер-министр распорядился освободить всех задержанных полицией во время беспорядков. Не помогло.
13 января Бин Али по телевидению обратился к нации, обещал провести коренные демократические реформы, честные выборы, дал слово не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2014 года. Обещал за два года открыть 300 тысяч новых рабочих мест, понизить цены на основные продовольственные товары, начать реальную борьбу с коррупцией. Сказал, что не знал истинного положения дел, его обманывало окружение, что «сейчас он все понял». К народу в своей речи он обратился со словами: «Братья мои и сестры, молодежь - мои дети...» Но народ все равно кричал: «Ирхаль» - убирайся!
Бин Али вызвал к себе начальника Генерального штаба и приказал армии разогнать народ. Генерал спокойно ему ответил: «Анта халаст» («Ты кончился»). Президент все понял и позвонил президенту Франции Саркози, своему близкому другу, и попросил дать ему убежище во Франции. Саркози, который всего год назад во время визита в Тунис отмечал заслуги Бин Али в развитии демократии, ему отказал. Тогда он позвонил «другу Сильвио». Берлускони также ему отказал. Отказал ему и друг «Хусни бей» в убежище в Египте, добавив: «Аллах йухарриб бейтак» («Да разрушит Аллах твой дом!»).
Согласился его принять лишь монарх Саудовской Аравии. Бин Али забрал с собой все, что успел и смог унести, и вместе с женой вылетел в Эр-Рияд. Позже правительство обнаружило пропажу 1,5 тонны золота из казны. ТВ показало репортаж из дворца Бин Али: груды золотых изделий, штабеля евро и долларов...
В ночь с 14 на 15 января Тунис был под властью грабителей и мародеров. На следующий день армия вышла на улицы и начала наводить порядок. Однако и граждане показали высокую степень сознательности: во многих кварталах жители организовали комитеты самообороны и начали давать отпор грабителям и мародерам. Понадобился еще месяц, чтобы стабилизировать раскачанную ситуацию.
После бегства Бин Али временным президентом стал сначала премьер-министр Мухаммед аль-Ганнуши, но волна протестов заставила его отступить. Согласно Конституции, пост президента занял председатель парламента Фуад Мубаззаа. По закону он должен был в течение 60 дней организовать выборы нового президента. Однако события не дали возможность соблюсти букву закона. 17 января Мухаммед аль-Ганнуши сформировал новое правительство национального согласия, куда наряду с деятелями прежнего режима вошли и несколько известных оппозиционеров.
Однако «улица» отвергла ставленников Бин Али. Профсоюзы также отказались сотрудничать с деятелями правящей партии «Демократическое конституционное объединение». Правящая партия исключила из своих рядов Бин Али и шестерых других высокопоставленных деятелей режима, но оппозиция требовала исключить всех активных членов старой команды из правительства. 27 февраля временный президент Фуад Мубаззаа назначил премьер-министром ас-Себси и поручил ему готовить страну к новым выборам.
Из более чем 20-летнего изгнания в Англии вернулся лидер партии братьев-мусульман «Ан-Нахда» («Возрождение») Рашид аль-Ганнуши. Уже в аэропорту он объявил, что исламисты не претендуют на пост президента, и что он не будет покушаться на демократические права тунисских женщин избирать и избираться, ходить с непокрытой головой и пользоваться равными правами. По его словам, образцом для тунисских исламистов является турецкая модель - Партия справедливости и развития Р.Т.Эрдогана. Из 20-летнего изгнания во Франции вернулся и лидер левых Мунсиф аль-Марзуки, который заявил, что ислам не отрицает демократию. Видимо, долгая жизнь в европейских странах классической демократии оказала серьезное влияние на мировоззрение этих лидеров, и они стали толерантно относиться к своим политическим оппонентам.
Спустя почти год, 23 октября 2011 года, на выборах в Учредительное собрание (217 делегатов) братья-мусульмане завоевали первое место и создали левоисламистское правительство. Диссидент аль-Марзуки был избран президентом голосами парламентского большинства.
В городах Туниса спорадически вспыхивают протесты граждан, которые требуют справедливости «здесь и сейчас», но эйфория победы ушла, и суровая действительность диктует набраться терпения и работать ради будущего.
Почему Тунис? Почему началась «арабская весна»? Вопросы требуют ответа, и не все укладывается в простую схему «народ поднялся, народ победил». Во всех победах, наряду с фактором народного гнева и протеста, необходимо видеть и такой немаловажный фактор, как «раскол в элите». Зейн аль-Абидин Бин Али имел огромный опыт успешного управления страной. Он вознесся вверх еще при «отце-основателе» Хабибе Бургиба, возглавлял госбезопасность и Кабинет министров. Когда Бургиба совсем одряхлел, но власть отдавать не хотел, Бин Али 7 ноября 1987 года бескровно сместил старика и стал президентом на долгих 23 года. Он имел высокий авторитет среди верхушки страны и на Западе как «антиисламский светский правитель». Но что такое случилось, что элита решила помочь народу скинуть Бин Али? Он покусился на финансовые интересы элиты страны.
Зейн аль-Абидин Бин Али женился на Лейле ат-Тараблуси, женщине вдвое моложе себя. В этом не было бы никакой беды, если бы у нее не было 10 братьев, которые желали немедленно разбогатеть. Создавать новые сферы бизнеса долго и хлопотно, и братья начали элементарно отбирать бизнес у старой элиты. Рейдерство воцарилось в Тунисе, и традиционная элита не могла найти защиты от братьев ат-Тараблуси у влюбленного президента. Да и первая леди стала чемпионом по расхищению бюджетных средств. Ропот усиливался, легальных и мирных методов управы на президента и его родственников не было, и когда «народ восстал», элита с радостью стала проявлять все признаки патриотизма.
Свою роль сыграл и такой фактор, как виртуальные сети. В Интернете Викиликсом были выложены донесения американских дипломатов в Госдеп. Посол США Роберт Годек на имя госсекретаря о ситуации в Тунисе в конфиденциальном донесении писал: «Коррупция в узком кругу работает. Даже средние тунисцы знают об этом, и хор недовольства набирает силу». Тунисцы прочитали о том, что американцы также не одобряют коррупцию семьи президента, что они разделяют недовольство народа и считают его справедливым.
Это придало народу смелость и уверенность. Сотни тысяч безработных выпускников университетов не видели ни малейших перспектив для своего будущего в затхлой и коррумпированной атмосфере семейно-клановой тирании. По данным международных организаций, 37% выпускников вузов не могли трудоустроиться. Они и стали ведущей силой уличных протестов, которые завершились свержением президента Бин Али. Восстали и рабочие, и служашие, которые видели непомерное богатство семьи президента и его окружения, а сами получали нищенскую зарплату.
Особо следует отметить, что в свержении режима Бин Али традиционные политические партии не сыграли никакой роли. Все усилия репрессивной машины Бин Али были направлены на подавление гражданских свобод, в том числе политических. Репрессии не переставая крушили и левые, и либеральные, и исламистские партии, их лидеров и активистов. Активисты гражданского общества, правозащитники и экологи, активисты профсоюзов считались врагами и репрессировались.
Казни, каторжные работы, пожизненные заключения, пытки одинаково обрушивались и на коммунистов, и на исламистов. Исламскую угрозу Бин Али использовал до самого последнего момента для того, чтобы объяснить Западу необходимость силовой защиты своего воровского режима. Однако сами основы режима были гнилые. Как сообщал телеканал «Аль-Джазира» в те дни из Туниса, «...восстание является результатом смертельного сочетания нищеты, безработицы и политических репрессий, трех характеристик большинства арабских стран».
Революционно настроенные массы предъявляют требования и новым властям и не готовы ждать всю жизнь, чтобы режим дал им возможность работать и зарабатывать. По данным ООН, во время протестных акций в Тунисе погибли 219 и ранены 510 человек. Дорога к свободе полита кровью простых граждан, так что перед новой властью стоит задача как можно скорее дать молодежи возможность и шанс свободно строить свое будущее без административных преград.
Тунисские события стали катализатором сходных по форме революционных событий и в других арабских странах. Были свергнуты президенты Мухаммед Хосни Мубарак, правивший Египтом 32 года, Али Абдулла Салех, правивший Йеменом 33 года. Восстали ливийцы, и при военной поддержке НАТО свергли и убили Муамара Каддафи, правившего страной 42 года. Зашатался трон под Башаром Асадом, семья которого правит Сирией почти сорок лет.
На невиданные демократические реформы добровольно-принудительно пошли короли Иордании и Марокко. Даже король Саудовской Аравии выделил 40 миллиардов долларов единовременной помощи бедным саудитам и даровал женщинам право избирать и избираться. Поднялись за свои права жители Бахрейна, и хотя их выступление было подавлено войсками Саудовской Аравии и Эмирата Катар, население не запугано и продолжает накапливать силы.
Складывается интересная картина. После демократических революций в странах победившего народа проводятся абсолютно прозрачные и справедливые выборы, на которых, как это уже случилось в Тунисе и Египте, с большим преимуществом побеждают братья-мусульмане. В Марокко на выборах победили исламисты, и они возглавили новое правительство. И в Сирии основная оппозиционная сила - те же исламисты. В случае победы оппозиции Сирия станет еще одной страной, где народ приведет к власти совершенно демократическим путем братьев-мусульман.
В Ливии выборы еще не прошли, но лидер Национального переходного совета Мустафа Абд-аль-Джалиль уже заявил, что в Ливии основой законодательства будет шариат, и декретом разрешил многоженство. И все эти движения активно поддерживаются Западом, прежде всего США. Неужели США сознательно способствуют победе исламистов на мусульманском Востоке? Патриарх египетской политологии Мухаммед Хасанейн Хейкаль на вопрос об «арабской весне» ответил с горечью: «Это не весна, это новый пакт Сайкс-Пико. Первый Сайкс-Пико в начале ХХ века разделил мусульман на враждующие между собой псевдогосударства, второй Сайкс-Пико призван столкнуть между собой суннитские арабские правительства с шиитским Ираном». Насколько точен прогноз старейшего египетского политолога и журналиста, покажут события.
Но король Саудовской Аравии Абдулла уже призвал арабские государства к политическому объединению в рамках единого государства. Кто будет покровителем подобного политического образования, сомнений не вызывает…