Каталог изданий

Публикации

Азербайджан

Заместитель наследного принца королевства Саудовская Аравия и министр обороны Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Бархатный госпереворот в Саудовской Аравии

Стать наследным принцем Саудовской Аравии достаточно просто — нужно лишь получить одобрение коронного совета династии, благословение религиозных кругов и согласие Вашингтона. 32-летнему Мохаммеду бин Салману удалось заручиться поддержкой всех этих трех заинтересованных сторон, и теперь в Эр-Рияде новый кронпринц, сын нынешнего короля Салмана и его третьей жены.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
113089
00
Граффити с изображением Че Гевары в Гаване

Трамп пошел на Кубу. Кастро зовет русских

Эффективен ли новый кубинский курс Трампа? Трампа убедили, что после начала нормализации отношений между двумя странами кубинские власти лишь ужесточили политику преследования инакомыслящих, а за решеткой сейчас — больше политических противников режима, чем прежде. Мнения о том, правильно ли поступает Трамп в отношениях с Гаваной, разделились и среди американских политиков, и среди кубинских оппозиционеров.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
52138
00
Последствия ракетного удара США по авиабазе "Шайрат" в Сирии

Англия начинает мировую войну на востоке

Мировая война начнется с Ближнего Востока. Об этом писали еще лет эдак тридцать назад. Но тогда Лондон, Париж и Барселона не пылали. Тогда война называлась куда конкретней — арабо-израильский конфликт. Ныне пожар в Лондоне одним кажется вызовом ИГИЛ, другим — следствием бездарности правящих верхов, третьим — карой небес. Между тем в ее зловещих всполохах при желании можно разглядеть черты грядущей мировой катастрофы.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
63177
00
Президент РФ Владимир Путин на XXI Петербургском международном экономическом форуме

Путин выбирает третий путь

Главное не личность, а программа. Такой вывод следует из шагов, предпринятых Кремлем в ходе начавшейся подготовки к предстоящим в следующем году президентским выборам. Особой интриги их исход не таит: если на старт выйдет действующий президент Владимир Путин, то он же, очевидно, и придет первым к финишу. Рейтинг его поддержки среди российского населения, согласно всем соцопросам последних лет, стабильно превышает 80%.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
53084
00
Президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ

Что ни шаг, то в пользу Путина

Решение президента США Дональда Трампа о выходе его страны из Парижского соглашения по климату вызвало такую бурную негативную реакцию международного сообщества, какую мир давно не видел. Одним из немногих лидеров, который на словах отнесся к этому решению Трампа нейтрально, или даже с пониманием, был российский президент Владимир Путин. Выступая на ПМЭФ, он призвал «не шуметь, а создать условия для совместной работы».

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
97098
00
Ситуация в зоне карабахского конфликта

В ожидании войны

Нагорный Карабах и новая война?

Доклад Международной кризисной группы, согласно которому Армения и Азербайджан близки к войне более чем когда-либо за 20 лет после установления перемирия, скорее всего отражает реальную действительность. Другое дело выводы, касающиеся того, что в эскалацию будут втянуты две основные региональные державы — Россия и Турция. Любая эскалация может быстро выйти из-под контроля и опасность боевых действий реальна.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
461590
00
Президент Дональд Трамп во время визита в Иерусалим 22 мая 2017

За Стеной плача Трампу улыбается Путин

Первую зарубежную поездку Трампа нельзя назвать ни провальной, ни успешной. И если все предыдущие политики приходили к власти в Америке с уже готовыми внешнеполитическими концепциями, то Дональд Трамп вынужден импровизировать, забыв обо всех своих предвыборных обещаниях: прекратить платить НАТО, поставить на место многих своих союзников, «содержание» которых слишком дорого обходится Америке.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
11811
00
Боец курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Кобани, Сирия, ноябрь 2014 года

США и проект Великого Курдистана

Зачем курдам и американцам пустынная провинция Дейр аз-Зор, помимо необходимости контроля за сирийско-иракской границей? Все дело в ее географическом положении и природных ресурсах. Небольшое население провинции до кризиса составляло чуть более 1 миллиона человек, правда, самый большой процент из него по сравнению с другими перешел на сторону повстанцев, в том числе, присоединился к ИГИЛ.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
11188
00
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и президент США Дональд Трамп

Трамп берется за Иран

Президент Трамп

Трамп отличается тем, что старается придерживаться нескольких хорошо им освоенных тем. Во время его поездки на Ближний Восток одной из ключевых стала тема иранского терроризма. Очевидно, что в Эр-Рияде такая риторика Трампа была встречена с большим удовольствием. Его вообще саудиты встречали по самому высшему разряду. Особенно эта разница ощутима по сравнению с тем приемом, который тут устроили Обаме в прошлом году.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
31270
00
Нефтяной насос в Баку

Россия и Азербайджан в борьбе за «дорогую нефть»

Цены на нефть

Чем меньше времени остается до саммита Организации стран — экспортеров нефти в Вене 24-25 мая, тем больше разговоров о том, что ОПЕК, Россия и Азербайджан готовы продлить соглашение о сокращении добычи нефти. На повестке дня там будет стоять вопрос о продлении текущего соглашения о сокращении добычи нефти. Впрочем, речь пойдет не только об этом, но и о более радикальном понижении объемов производства «черного золота».

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
101085
00