Ранее, отталкиваясь от мнения российских аналитиков, мы отмечали, что парламентские выборы в Турции важны не только с точки зрения внутренней, но и внешней политики, и этот аспект турецкой жизни очень тесно связан с будущим президента Путина. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим этот вопрос в контексте заявления одного высокопоставленного чиновника США о пожелании «перезагрузить» турецко-американские отношения.
Прежде всего российские аналитики останавливаются на следующем тезисе: игра, которая разворачивается в регионе, сопряжена с возникновением новых союзов. Чтобы препятствовать этому процессу, Запад берет в прицел существующую политическую волю и лидеров и мобилизует для этого все имеющиеся у него инструменты.
Если говорить о России, то, по мнению аналитиков, цель — Путин. Изменение нынешней политической структуры и лидирующих позиций в Турции — шаг, который направлен на то, чтобы подорвать силу Путина. Поэтому изменения, происходящие в Турции, весьма важны с точки зрения будущего российского лидера. В этой связи сохранение статус-кво в Турции выходит на передний план как один из политических приоритетов России.
Аналитики отмечают, что в отношении региональных государств Запад использует самые разные инструменты. Против России применяются в большей степени экономические средства: Вашингтон пытается поставить Путина на колени с помощью экономики. Что же касается Турции, то здесь в ход активно идут политические инструменты.
Почему в отношении России и Турции были избраны столь разные стратегии? Все объясняется сильными и слабыми сторонами этих стран.
В то время как сильная централизованная система в России почти не позволяет осуществить политическое вмешательство извне, о Турции то же самое сказать нельзя. На нее вполне действуют политические рычаги — что Запад превозносит как некую историю успеха и показатель развитости с демократической точки зрения (в контексте решения проблем демократическими способами).
Другая причина заключается в том, что турецкий народ стал рассматривать экономические кризисы как прямую попытку создания в Турции определенной политической структуры. Запад не желает создавать такое впечатление.
Еще одно основание — нежелание и дальше изнурять Турцию экономическими кризисами, поскольку измотанная Турция равносильна потери сил и времени в дальнейшем. Одна из приоритетных целей Запада — Турция как контролируемая сила, готовая к новым проектам.
Эти идеи российских аналитиков вышеупомянутое заявление американского чиновника вполне подтверждает. Он отмечает буквально следующее: «...мы надеемся на понимание того, что, помимо общих ценностей, у нас есть и общие враги». Далее он продолжает: «Запреты в отношении интернета и социальных СМИ, такие как ограничение доступа к ресурсам YouTube, —вопрос контроля границ и общих врагов».
Именно «контроль границ» и «общие враги» — критически важные слова.
Но, с другой стороны, события, происходящие в последние дни на турецко-сирийской границе, показывают, что подходы Анкары и Вашингтона к этим вопросам существенно отличаются.
В этой связи нельзя не обратить внимание на заявление российского МИД, что министр иностранных дел Чавушоглу позвонил своему российскому коллеге Лаврову.
В заявлении отмечается, что в ходе переговоров министры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая проблематику беженцев из Сирии, а также необходимость выработки комплексной стратегии борьбы с ИГИЛ и другими террористическими организациями. Кроме того, стороны подчеркнули необходимость активизации усилий по политическому урегулированию сирийского кризиса на основе женевских договоренностей от 30 июня 2012 года.
Сейчас вы, должно быть, спросите, что особенного в этом заявлении. На самом деле очень многое. Во-первых, важен момент (совсем недавно в Баку состоялись переговоры Эрдогана и Путина). Кроме того, многозначительно и то, что Турция и Россия определили общего врага и готовят стратегию борьбы с ним. Хотя еще совсем недавно казалось, что в сирийском вопросе Турцию и Россию разделяет пропасть.
В то же время, помимо ИГИЛ, упоминается и о «других террористических организациях». И именно в этом состоит самый деликатный вопрос. Одним словом, это «переломный момент», нагруженный многими смыслами.
Между тем на переговорах Эрдогана и Путина российский президент, вероятно, объяснил, что значит нажать на кнопку «reset» в отношениях. В конце концов президент Обама уже принимался за «перезагрузку» с Россией.
Теперь мы видим, к чему она привела. У границ России война!