В минувшую пятницу, 26 июня, Верховный суд США постановил, что Конституция страны гарантирует однополым парам право на брак. Однополые браки стали легальными по всей стране. Это решение является результатом борьбы за права, которая продолжалась как минимум 20 лет. Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев поддерживает идею однополых браков.
В своем полном эмоций выступлении президент Барак Обама отметил, что это решение откроет новую эру равноправия в американском обществе. «Когда ко всем американцам относятся одинаково, мы становимся более свободными...», — сказал он. В тот вечер фасад президентской резиденции был подсвечен цветами радуги, которая является символом ЛГБТИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, интерсексуалы).
Все это было в США. А что спустя два дня произошло в Стамбуле? Каждое последнее воскресенье июня практически во всех странах с демократической формой правления проводится «Парад гордости» ЛГБТИ. После прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР) Турция вошла в число этих государств — первой из стран с мусульманским большинством. Так мы сделали большой шаг вперед на пути к демократизации. Первый марш в Стамбуле состоялся в 2003 году, в Анкаре — в 2008-м. Все парады, включая прошлогодний, проходили в атмосфере праздничного веселья.
Но только не 13-й «Парад гордости», который должен был состояться 28 июня. Полиция, вооружившаяся перечным газом и водометами, помешала проведению шествия. Базовые права были снова растоптаны, граждане — разогнаны, а по имиджу Турции в глазах демократического сообщества, который и без того постоянно ухудшается, был нанесен новый удар. Как сообщил депутат от Демократической партии народов (ДПН) Филиз Керестеджиоглу (Filiz Kerestecioğlu), основанием для вмешательства в шествие губернатор Васип Шахин (Vasip Şahin) объявил «деликатность» месяца Рамадан. В более позднем официальном заявлении администрации говорилось, что вмешательство в парад произошло из-за его «несанкционированности» и «риска провокаций».
Пусть и конституция от 12 сентября, и множество решений Европейского суда по правам человека закрепляют принцип, что на реализацию права на свободу собраний разрешение получать не нужно. Пусть все проведенные до настоящего момента «Парады гордости» прошли без происшествий. Пусть ранее не шло и речи об особой «деликатности» Рамадана. Напротив, в брошюре, которую в Бейоглу раздавали 1 июня, за неделю до всеобщих парламентских выборов, и которая пестрила изображениями марша 2014 года, говорилось о том, что правящая ПСР уважает свободы турков и разные стили жизни: «Турция — страна, которая может провести гей-парад на Проспекте Независимости в Рамадан...» Газета Posta вынесла на первую полосу справедливый вопрос: «Что изменилось за месяц?»
События воскресенья в очередной раз привлекли внимание к проблемам, с которыми ЛГБТИ сталкиваются в Турции. Сегодня в 79 странах мира с большинством мусульманского населения однополые отношения считаются преступлением. В Турции это не так с 1858 года. Но однополые пары не могут заключать брак, усыновлять детей, проходить военную службу. Очевидно, главная проблема, с которой они сталкиваются, — это предрассудки, дискриминация, риторика ненависти на каждом шагу. Ни одна другая социальная группа, определенно, не подвергается такому количеству унижений, как секс-меньшинства. В заявлении, которое в прошлом сентябре сделал депутат от Республиканской народной партии (РНП) Айкан Эрдемир (Aykan Erdemir) со ссылкой на многие исследования, он обратил внимание на рост дискриминации и насилия в отношении представителей ЛГБТИ в Турции. В ежегодно публикуемых докладах Еврокомиссии о прогрессе Турции регулярно звучат предупреждения, связанные с ущемлением прав представителей ЛГБТИ.
Турции предстоит пройти еще множество дорог, чтобы положить конец дискриминации и добиться признания базовых прав и свобод всех граждан страны. 28 июня депутаты от ДПН и РНП, взявшись за руки, противостояли вмешательству полиции в проведение «Парада гордости». Возможно, это было самым обнадеживающим знаком того, что рано или поздно мы победим в борьбе за права человека и человеческое достоинство.