В 2011 году Ливию сровняли с землей в ходе интервенции, которую объявили США и страны ЕС (все в духе «поматросил и бросил»). Теперь там все так плохо, что местное правительство запрашивает внешней помощи в борьбе с распространением ИГИЛ. Если не считать территории, которая попала под контроль боевиков Исламского государства, сейчас Ливия разделена между исламистскими властями в Триполи и условно националистическим правительством в Тобруке. Последнее пользуется несколько большим весом в мире. Именно оно сейчас просит, чтобы другие нации начали бомбить позиции ИГ в стране.

AP пишет: «Заявление было сделано во вторую половину для в субботу после того как боевики, связанные с ИГ, захватили новый район в городе Сирт... В нем говорится: „Запрет на покупку оружия и историческая ответственность перед народом страны не дают ливийскому правительству отразить наступление этих террористических групп, поэтому власти Ливии призывают братские арабские страны организовать воздушные атаки на определенные позиции [ИГ] в Сирте по согласованию с соответствующими органами нашего правительства“... Представители Лиги арабских государств заявили, что организуют экстренное совещание по ливийскому вопросу во вторник».

Вовлечение Лиги арабских государств, скорее всего, примет форму бомбардировок или даже вторжения под знаменами египтян. В последний раз, когда арабы предприняли такую попытку — прошлым летом Египет и ОАЭ уже бомбили Ливию — о недовольстве тут же заявили в США, Франции, Германии и Великобритании. Однако есть ли другие варианты? Европейцы, Вашингтон или «международное сообщество» в целом все еще не выдвинули каких-либо реальных альтернатив. Вместо этого мы льем «воду». Вот, например, что пишет в Центре новостей ООН:

«Жестко порицая атаки так называемого Исламского государства (Даеша) на Сирт, представители Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ) сегодня заявили, что для того, чтобы справиться с вызовами, стоящими перед страной, а также „сплотиться перед лицом бедствия“ в виде террористов, которых также называют ИГИЛ, ливийцам „пора“ договориться о создании объединенного правительства.

В то время как МООНПЛ не может не замечать того, что Ливия просит как можно быстрее предпринять меры по спасению Сирта и его жителей из плена боевиков Даеша, а также положить конец жестокостям, Миссия настаивает на том, что ливийцы должны как можно быстрее достичь политического консенсуса и установить правительство национального согласия, которое при партнерской помощи международного сообщества сможет заняться угрозой боевиков Даеша, а также другими проблемами, которые сейчас стоят перед страной».

Однако Ливию слезливые заявления не объединят. Какие у нас есть реальные варианты восстановления порядка в стране? Плохие (новая интервенция западных стран) и очень плохие (поддержать местного лидера — или операцию Лиги арабских государств под предводительством Египта). К сожалению, очень плохая опция выглядит гораздо более вероятным вариантом, нежели осмысленное западное вмешательство, о котором сейчас практически и думать нельзя. Пока же раны, нанесенные ИГИЛ, продолжают гноиться, а хаос в Ливии раздувает пламя иммиграционного кризиса в Европе. Пока ничего не делается, мрачная ливийская вечеринка продолжится.