Каталог изданий

The American Interest

Логотип The American Interest

Американский журнал, посвященный в основном вопросам внешней политики, международных отношений, мировой экономики, а также военным вопросам. Выходит раз в два месяца. Продается в киосках и книжных магазинах, подборка статей также доступна бесплатно на сайте издания.

Журнал был основан в 2005 году несколькими членами редколлегии журнала The National Interest во главе с Френсисом Фукуямой, которые были недовольны изменениями в редакционная политике этого журнала, осуществленными его новым издателем, Никсоновским центром.

В обращении к читателям. опубликованном в первом номере журнала в сентября 2005 года сказано, в частности, «Простой и безусловный определяющий факт нашей эпохи заключается в том, что Америка является основным игроком на мировой арене. Хорошо это или плохо, Соединенные Штаты влияет на жизнь миллиардов людей за счет доминирования в военной силе, экономике и, более того, в вопросах культуры. По этой причине AI приглашает граждан всех стран к американскому национальному диалогу, будучи убежденным, что американцы должны многое узнать об опыте и взглядах других людей».

«Опыт и взгляды» людей из России в журнале достаточно давно представляет Лилия Шевцова, российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги. Других мнений из России о России в журнале не обнаружено.

На сайте журнала нет данных ни о его печатном тираже, ни о числе подписчиков, ни о количестве уникальных посетителей веб-сайта.

Издание возглавляет Френсис Фукуяма
Среди членов редколлегии — Збигнев Бжезинский

Публикации

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Белоруссия и провал проекта Русского мира

С момента аннексии Крыма прошло уже три года. Как продвигается реализация проекта Русского мира? Не слишком хорошо. На самом деле, если за это время и произошли какие-то перемены, то это было движение в обратную сторону. Путин перестал употреблять этот термин. Если не считать Донбасс и Крым, то уровень влияния России на Украине достиг самой низкой точки со времен Екатерины Великой.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
449027
00
Президент США Дональд Трамп

Трамп не похож на российского крота

Президент Трамп

Послание Трампа сегодня состоит в том, что он собирается пойти по стопам Рейгана. Он намерен также использовать силу для продвижения американского влияния, что неизбежно приведет к маргинализации одного из главных источников российского влияния и престижа. Путинская дряхлая Россия не способна конкурировать с Америкой в области наращивания ядерных вооружений — и Путин это понимает.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
3914064
00
Красная площадь в Москве

Выживание в эпоху Трампа

Российское государство — уникальный случай в современной истории. Эта страна выживает за счет парадокса: превращает слабость в силу, тактику — в стратегию, исключения — в правила, поражения — в победу, цивилизационного врага — в ресурс для выживания. Мы до сих пор не знаем, как будет выглядеть мир при Дональде Трампе, но РФ уже надеется на появление новых жизнеобеспечивающих парадоксов.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
367460
00
Матрешки в одном из сувенирных магазинов в Санкт-Петербурге

Грандиозная сделка между Россией и США?

Неужели мы обречены на холодную войну? Да и нет. В случае с Россией сдерживание — а не изоляция — это именно то, к чему мы должны стремиться. В основе нашего конфликта с Россией лежит главным образом европейская безопасность. Он ограничен как в смысле географии, так и в смысле своих масштабов. Не нужно противостоять идеологии или свергать враждебно настроенный режим.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
2415951
00
Пароход с европейскими беженцами-евреями

Указ о беженцах и Холокост

Холокост и сталинские репрессии

Со времен Рузвельта ни один американский президент не совершал ничего столь предвзятого. И только Обама продемонстрировал такое же бездушное безразличие к страданиям сирийского народа. Трамп подписал в пятницу указ о приостановке приема беженцев из Сирии на неопределенный срок, программе США по приему беженцев на 120 дней и ограничении потоков иммигрантов из некоторых стран мусульманского мира.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
123626
00
Президент США Дональд Трамп в Белом доме

Одинокий холодный мир

Если мы посмотрим на нового президента и на его риторику до инаугурации, то можно ожидать, что НАТО будет существовать по-прежнему, но ее роль будет уже более скромной. Санкции, введенные против России из-за Украины, скорее всего, сойдут на нет по нескольким причинам. Но это, в свою очередь, не означает вероятности того, что российские власти будут переходить четко обозначенные красные линии.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
638198
00
Здание ОПЕК в Вене

Неудачники 2016 года

2016 год стал неблагоприятным для стран ОПЕК, палестинцев и Тома Стейера, которому предстоит борьба с новым президентом. Победа Трампа только подтвердила желание людей видеть, как сильные мира сего берут этот мир под контроль. А эпоха Обамы войдет в историю как период провала 25-летних усилий по созданию нового миропорядка. На пороге эпохи Трампа мы составили список главных неудачников 2016 года.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
103958
00
Питер Тиль выступает в Вашингтоне

Победители 2016 года

Прошедший год был ознаменован рядом побед. Дональд Трамп пообещал, что если американцы выберут его в качестве президента, мы выиграем настолько, что нам это может даже надоесть. Как бы события ни разворачивались дальше, без сомнений, «Оранжевый» стал мега-победителем года. Но он был все же не единственным победителем одного из самых насыщенных и удивительных периодов за последнее время.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
33763
00
Празднование католического Рождества в Москве

Рожденный от кого???

Идея рождения от Девы является одной из наиболее спорных и запутанных теологических концепций. Для христиан и нехристиан это вопрос не в том, можем ли мы доказать, что рождение от Девы произошло или не произошло. Вопрос формулируется следующим образом — что значит эта доктрина для тех, кто ее поддерживает? Почему христиане считают, что это важная идея?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
5413674
00
Писатель Лев Толстой на прогулке верхом

Попса и мир

Чиновники Кремля, обвиняющие Америку в «вопиющей русофобии» и «беспрецедентной антироссийской истерии», давно не видели Императорский театр в Нью-Йорке. Актеры, одетые не то, как танцоры кабаре, не то, как панки, прогуливаются вокруг, предлагая зрителям пироги с лотков и погремушки в виде яиц Фаберже. Продавцы торгуют водкой, словно орешками на спортивном стадионе.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
239297
00
Ядерная бомба B61

Миф о глобальной повестке

Многополярный мир мало полезен для российско-американского лидерства. США самое сильное и влиятельное государство, но его однополярный момент прошел. Россия — слабеющая держава, обладающая первоклассным ядерным арсеналом и постоянным местом в Совбезе ООН, но ее лидерские качества в таких областях как борьба с климатическими изменениями и болезнями неочевидны.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
5712513
00
Председатель Госдумы РФ С.Нарышкин выступил на международной конференции "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее"

Анти-холодная война

Испорченные российско-американские отношения сегодня очень часто называют «новой холодной войной». Это не соответствует действительности, более того, это абсолютно неверно. В холодной войне был мощный пласт идеологии, который накладывался на не менее крупный массив геополитической борьбы. Сегодняшние российско-американские отношения питаются совершенно иной энергией.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
3611911
00
Памятник Уинстону Черчиллю в Лондоне

Назад в СССР

Действительно ли Европейский Союз идет к краху наподобие Советского Союза? Хорошо известно замечание Токвиля о том, что крах политических институтов обычно кажется немыслимым вплоть до того момента, когда он происходит. И в этот момент крах начинает казаться неизбежным и предопределенным теми основополагающими губительными тенденциями, которые разрывают эти институты на части.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
3618008
00
Президент России Владимир Путин (справа) и президент США Барак Обама

Соблазн «Большой сделки»

Россия и Запад

В столкновении цивилизаций Запад и Россия могут объединить свои силы, создав в XXI веке аналог бастиона христианства. Однако любая сделка будет иметь свою цену, и, вероятно, это будет согласие относительно нахождения Украины в российской сфере влияния или отказа от усиления восточных рубежей НАТО. Правильный ответ на подобную сделку звучит так — идите вы куда подальше.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
6625620
00
Президент США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин на саммите АТЭС

Как до этого дошло?

Президент Трамп

Администрация Трампа столкнется с более натянутыми отношениями с Москвой, чем любой новый президент США, начиная с Рональда Рейгана. Политика США в отношении России оказалась безуспешной и потерпела провал. Он гораздо серьезнее, чем те угрозы американским интересам, которые создает Россия своими действиями на Украине или в Сирии, и ответственность лежит не на какой-то отдельной администрации.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
9440079
00
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Популизм — угроза хрупкому миру

Президент Трамп

Территории, протянувшиеся от современной Эстонии до Греции и от Чехии до Украины, традиционно образуют спорную зону между Россией и Западной Европой, история которой отмечена многочисленными болезненными вторжениями, колонизацией и изменением границ. События, которые еще в начале этого года едва ли казались правдоподобными, теперь угрожают основам, на которых зиждется мир в регионе.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
275187
01
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Русская мечта Абэ

Острова раздора

В декабре премьер-министр Японии Синдзо Абэ будет принимать президента России Владимира Путина в Японии в рамках весьма ожидаемого саммита. С момента вступления в должность в 2012 году Абэ потратил массу усилий на то, чтобы улучшить напряженные отношения между Японией и Россией. Чего Абэ хочет достичь, добиваясь расположения Путина?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
204794
010
Портрет президента России Владимира Путина во время акции протеста

Путиналия как обман и самообман

Время от времени, читая статьи западных комментаторов, я говорю себе: «В точку! Как я могла это пропустить?» Бывает полезным взглянуть на ситуацию со стороны. Но такое случается довольно редко. Чаще всего западные версии путиналии вызывают во мне ужас: почему они рисуют настолько карикатурные портреты Путина, России и россиян? Откуда они все это берут? Неужели они серьезно?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
14454451
06

Россия в Стране чудес

Американцы о русских

Я отмечал, что «Россия представляет гораздо большую угрозу для своего будущего, чем для любой западной державы». И сейчас это как нельзя более актуально. Россия избрала путь саморазрушения. Ее лидер, или, если соблюдать вежливость, ее лидеры, не намерены вносить в этот курс изменения, возможно, они теперь уже не способны сделать это, даже если бы захотели.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
15940461
026
Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири

Ливан: геополитическая манипуляция Путина

Россия, Иран и «Хезболла» являются союзниками, поддерживающими режим Асада в его борьбе против его внутренних и внешних противников в Сирии. Однако в последнее время в Ливане стали появляться признаки того, что Москва и «Хезболла» не слишком хорошо ладят друг с другом. Путин взял на себя роль миротворца в Ливане в надежде на реализацию своих ближневосточных амбиций. Поможет ли это?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
118207
03
Выбрать диапазон дат