Сообщив об отправке в Сирию контингента американских войск специального назначения, профессор Надер Энтесар (Nader Entesar) заявил, что данная мера никак не повлияет на изменение баланса сил и была предпринята под давлением Саудовской Аравии.

По сообщению собственного корреспондента иранского информагентства Mehr, ранее официальные представители Вашингтона заявляли, что не собираются отправить в Сирию сухопутные войска, однако в последние дни стало известно, что американцы решили прислать в Арабскую Республику некоторое количество войск специального назначения. Предлог — обучение сирийской оппозиции для борьбы с ИГИЛ, а также оказание необходимой для этого помощи военными советниками.

Данное решение Соединенных Штатов было принято как раз в тот момент, когда в Вене проходила конференция по решению сирийского кризиса, на которую американцы пригласили даже Иран. Это решение вызвало недовольство у Москвы, озвученное министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Сложившуюся ситуацию мы обсудили с политологом, профессором Надером Энтесаром (Nader Entesar), деканом политологического факультета Университета Южной Алабамы (США).

Mosalas: Несмотря на то, что ранее Соединенные Штаты заявляли об отказе посылать в Сирию сухопутные войска, на днях мы узнали, что Вашингтон направит в регион войска специального назначения. Почему американцы пошли на такой шаг?


Надер Энтесар: В настоящее время в Сирию планируют отправить всего лишь 50 американских спецназовцев. Эти люди должны давать консультации и заниматься обучением личного состава «Свободной армии Сирии». Если американское руководство не решит впоследствии увеличить число своих солдат в Арабской Республике, эта группа военнослужащих не сможет сегодня как-либо изменить баланс сил в арабской стране. Данная мера принята под давлением Саудовской Аравии и некоторых других стран, отреагировавших на результаты действий, которые Россия и Иран предприняли в Сирии. Именно это могло изменить прежнюю тактику Обамы.

— Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выразив несогласие с действиями Америки, предупредил, что отправка в Сирию войск специального назначения может создать предпосылки для начала посреднической войны между Россией и Соединенными Штатами и даже военного столкновения. Что вы думаете на этот счет?

— Российский министр обеспокоен тем, что отправка даже небольшого количества американских военных в регион укрепит армию, которая воюет против Башара Асада, а данное обстоятельство приведет к крупномасштабному базированию там вооруженных сил США. В таком случае вероятность военного противостояния между Соединенными Штатами и Россией непременно увеличится. Именно это вызывает тревогу у Лаврова.

— Америка заявила о своем решении как раз в тот момент, когда в Вене шли переговоры по Сирии. Преследовали ли США тем самым какую-то цель?

— Соединенные Штаты таким образом хотели доказать Саудовской Аравии, что не желают менять позицию по сирийской проблеме и не хотят отказываться от требования устранить от власти Башара Асада. Помимо этого, приняв подобное решение, Вашингтон косвенно дал понять Эр-Рияду, что в плане сирийского кризиса не желает предпочитать ему Тегеран.

— Председатель Совета по внешним связям США Ричард Хаас (Richard Haass) заявил, что отправка военных частей в Сирию может привести к расколу этой страны на шесть частей. Три из них достанутся «Исламскому государству», одна — Башару Асаду, одна — курдам и еще одна — «Фронту Ан-Нусра». Что вы думаете об этом?


— Уже много лет некоторые политики и высокопоставленные чиновники США выступают за раздел территории Ирака и Сирии по конфессиональному и этническому признакам. Если Сирия будет поделена согласно схеме, предложенной Ричардом Хаасом, это породит аналогичные процессы и в некоторых других странах региона. На мой взгляд, сценарий Ричарда Хааса неосуществим, однако нельзя исключать вероятность такого развития событий в том случае, если противостояние в Сирии и присутствие там американцев выйдут на новый уровень.