Авторы

Михал Кацевич (Michał Kacewicz)

Публицист еженедельника Newsweek Polska с 2001 года, специализирующийся на восточноевропейской и уже — российской тематике. Автор книг «Лукашенко. Диктатор в колхозе Белоруссия», «Путин и Ко. История обмана».

Публикации автора

Боец ополчения ЛНР в продуктовом магазине в поселке Новосветловка

Россия подогревает войну в Донбассе

Восточная Украина: ничья земля

Украинские СМИ сообщают, что на территории непризнанной Луганской Народной Республики появилась российская танковая группировка. Это результат разворачивающегося в последние дни конфликта в рядах так называемых сепаратистов. В Луганске произошла попытка переворота. Сами сепаратисты заявляют, что им удалось обезвредить группу украинских диверсантов.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
184619
00
Первый искусственный спутник Земли

Первый советский спутник вызвал истерику

Советы запустили спутник, но экономика США победила

4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Он стал символом невероятного технологического прогресса и не на шутку напугал американцев. Сегодня россияне уже не могут похвастаться такими успехами в космосе, как в эпоху, когда вся экономика работала на создание одной ракеты. Сегодня свой спутник может запустить каждый.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
406183
00
Президент РФ Владимир Путин

Какой Путин нужен россиянам?

Президент Путин

«Метаморфоза — ключевое слово для путинской карьеры. Он обманывал россиян и весь мир, но в итоге оказывался прежним», — говорит сотрудница Московского центра Карнеги. Все началось со знаменитого вопроса «Who is Mr.Putin?», который задавал на своей обложке Time, когда Путин в 2000 году стал президентом. В тот момент показалось, что в России появился молодой и либеральный лидер.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
9012036
00
Памятник в городе Щецин

Россияне ничего не знают о Польше

Информационные войны

Согласно поправкам, которые одобрил президент Польши, в стране планируется демонтировать все монументы в честь Красной армии. Российские СМИ охватила истерия, а в информационном хаосе реальные факты утратили значение. Россияне будто не замечают, что закон никак не затрагивает кладбища и места захоронений. Демонтажу подлежат лишь обелиски пропагандистского характера.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
11717384
00
Празднование 300-летия Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

В России хотят запретить аборты

В конце сентября глава РПЦ патриарх Кирилл поставил свою подпись под так называемым общественным проектом полного запрета абортов, с которым выступает организация «Православные добровольцы» и пролайферские движения. Идею поддержал Рамзан Кадыров — авторитарный мусульманский лидер Чечни, а также лидер российских мусульман муфтий Талгат Таджуддин.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
934607
01

Россия готовится к войне?

Россия действительно активно укрепляет Южный и Западный военный округ. Добавлю, что это укрепление было задумано два года назад и продвигается не без проблем. Обеспокоенность вызывает также обострение обстановки на российско-украинском фронте в Донбассе. В последние недели увеличилось число провокационных и диверсионных акций, а также обстрелов со стороны так называемых сепаратистов.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
3321700
145
Министр энергетики Катара Мухаммед бин Салех аль-Сада

Война за дорогую нефть

Нефтяные скважины в Персидском заливе и Западной Сибири будут, как бешеные, качать нефть, пытаясь компенсировать низкие цены объемом продаваемого сырья. Ведущие производители еще выдерживают этот сумасшедший темп, но такая ситуация долго не продержится. Остается вопрос, кто сдастся первым и как пройдет остановка скважин: спокойно или путем сильных, сотрясающих весь мир взрывов.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
188443
02
Владимир Путин дает интервью немецкому изданию Bild

Почему Путин дал интервью таблоиду?

Президент России невероятно редко дает специальные интервью иностранным СМИ. Обычно он устраивает ежегодные масштабные представления под названием «пресс-конференция», на которых делится с миром своим мнением. На этот раз он сделал исключение и побеседовал с газетой Bild. Несмотря на то, что это легкий таблоид, Путин отнесся к крупнейшему немецкому изданию всерьез.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
7643156
5743
Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда во время cовместной пресс-конференции в Киеве

Польша хочет покончить со слабостью Украины

После встречи президентов Петра Порошенко и Анджея Дуды появилось чувство, что этот саммит отличается от предыдущих. Мы не услышали того, что в последнее время говорилось на такого рода польско-украинских встречах: общих слов о том, как Варшава поддерживает Киев, и о том, как украинцы нам за это благодарны. На этот раз появилось гораздо больше конкретики. Вот шесть самых важных пунктов.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
4010192
12