Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цивилизационная ответственность Европы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нравится это Эстонии или нет, но сообщество стоит перед таким же выбором, как любая империя рано или поздно - подвести черту и консолидироваться, или продолжить экспансию.

На минувшей неделе министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью 'Свободной Европе' сказал, что Европа не собирается извиняться за свое 'цивилизационное притяжение'. Контекстом замечания стал саммит ЕС и шести соседей по Восточному партнерству в четверг в Праге и сопровождавшие его крики России о создании ЕС своей 'сферы влияния'.

Метафора Сикорского о цивилизации является одной из возможностей понять, что происходит. Сферы влияния - не стиль Европейского союза, это слишком '19 век', сказал министр иностранных дел Польши. К тому же есть объективные причины, почему ЕС не экспортирует свое 'влияние' - у сообщества нет единой внешнеполитической воли и плоти, и их не заменит сумма интересов членов ЕС.

То, что экспортирует ЕС, это общественное мнение. Изменение мнения, 'цивилизация' соседей является медленным, требующим поколений предприятием. Даже присоединившись к НАТО и ЕС и внешне преодолев грань между цивилизациями, Эстония на деле находится еще на полпути и может соскользнуть с попутчиками назад.

Проблемой ЕС на пути цивилизации Восточной Европы является дефицит времени. Освященное на минувшей неделе Восточное партнерство является попыткой немного форсировать ход вещей. Обещанные Белоруссии, Украине, Молдове, Грузии, Армении и Азербайджану в далеком будущем визовая свобода и свободная торговля вместе с 350 миллионами дополнительных евро являются все же незначительным вкладом в очень большую игру.

В том, что игра идет, нет сомнений, и идет на всех фронтах, Россия против Запада. Посол России при НАТО Дмитрий Рогозин написал 6 мая в International Herald Tribune, что окраинные земли являются для России краеугольным камнем внешней политики России. 5 мая Allgemeine Zeitung цитировал аналитика Сергея Караганова (человека, который, по словам газеты 'часто отражает официальные позиции недипломатическим языком'): 'Ядром всех разногласий между ЕС и Россией является вопрос, в чью сферу влияния входят государства-преемники Советского союза'.

ЕС должен сделать принципиальный выбор. Он может оставить Восточное партнерство комнатой для разговоров, экспериментальным 'холостым патроном', как предостерег на минувшей неделе уже ушедший со своего поста министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Это бы означало для ЕС отказ от всяческой цивилизационной ответственности перед собой и восточными соседями. Мирное продвижение политических и экономических реформ, назовем это 'реабилитационным институтом', является частью мышления сообщества. Отказ от него означал бы моральное банкротство ЕС.

Однако для соседей подобный выбор ЕС означал бы катастрофу. Привычка к автономии, углубившаяся в последние годы в восточных столицах - в том числе в Минске и Ереване - получила бы смертельный удар, и восточные соседи остались бы на произвол судьбы. Саботаж Восточного партнерства официально превратил Россию в дестабилизирующую силу в Восточной Европе и это нечто, с чем ЕС нужно считаться.

Влияние Москвы на нынешние границы, которое сейчас в России ощущают остро и больно, лучше всего демонстрируется отказом бывших советских республик признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Другая возможность для ЕС заключается в том, что она могла бы взять быка за рога и всерьез инвестировать в игру против России. У политики сфер влияния есть свои угрозы. Уравновешивание ценностей и интересов для идеалистических формирований вроде ЕС нелегкая задача. Но все обстоит не так черно-бело, как кажется. Это демонстрирует поддержка белорусской оппозиции попыток ЕС улучшить отношения с Минском - и противоположный Александру Лукашенко фронт понимает, что на кону независимость государства.

Безусловно, подобную стратегию следует проводить среди добровольцев - стран-членов ЕС. Брюссель в ожидании выборов, Лиссабонского договора и замены свежей крови будет пробуксовывать на холостом ходу по меньшей мере до конца нынешнего года. Лучшим примером правящего концептуального прогорания в ядре внешней политики ЕС стало выкручивание руководителя внешне политики и политики безопасности Хавьеры Соланы на саммите в Праге. По его словам, 'философия предприятия заключается в том, что оно не направлено против России /.../. Россия, очевидно, примет участие в части программ, которые будут окончательно приняты'.

Польша, несмотря на дипломатическое красноречие Сикорского, уже подала знак, что собирается вложить в Восточное партнерство свои собственные дополнительные ресурсы. Очень активна Литва. Эстонии и Латвии также следует со всей силой подставить плечо в реализацию Восточного партнерства. Мы в этой борьбе на передовой и отступать некуда.

Хорошим знаком стало участие канцлера Германии Ангелы Меркель в саммите в Праге, хотя в стороне остались президент Франции Саркози, премьер-министр Испании Запатеро и премьер-министр Италии Берлускони. Вызывает надежды и оживление сообщества на южном фронте - на следующий день после восточного саммита в Праге были представители т.н. 'южного коридора', с помощью которых ЕС ищет прямой путь в обход России к газовым месторождениям Каспийского моря. Впервые лидеры ЕС сказали, что окажут проекту 'всю необходимую политическую, экономическую и финансовую поддержку'.

Нравится это Эстонии или нет, но сообщество стоит перед таким же выбором, как любая империя рано или поздно- подвести черту и консолидироваться, или продолжить экспансию.

Перевод: Хейно Сарап

Обсудить публикацию на форуме

________________________

'Восточное партнерство' уже становится бременем для ЕС ("Georgia Times", Грузия)

Самое время для 'Восточного партнерства" ("Польское радио для заграницы", Польша)