Резюме
Известный эстонский политик Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar) подвергся нападкам из-за того, что принял грант от российской неправительственной организации. После этого эстонские политики начали активно проверять друг друга на патриотизм, а также на сотрудничество с русскими. В марте в Эстонии должны пройти выборы, граждане интересуются в основном экономическими и финансовыми проблемами страны, и этот скандал иллюстрирует уникальный род влияния, оказываемый Россией на эту прибалтийскую страну.
Анализ
27 декабря перед Эстонией замаячила перспектива затяжной политической ссоры. Мэр Таллина и председатель оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар был обвинен оппозиционно настроенными членами партии в пророссийских настроениях. Скандал начался с публикации ныне рассекреченного доклада Охранной полиции Эстонии (сокращенно КаПо), в котором Сависаара называли «агентом влияния» России, представляющим «угрозу безопасности», так как он получил от российской неправительственной организации полтора миллиона евро (около двух млн. долларов).
Скандал начался 16 декабря, когда эстонская газета Postimees сообщила, что КаПо в своем послании эстонскому правительству назвала Сависаара угрозой национальной безопасности. Это был не первый случай обнародования сведений о связях Сависаара с Россией, и не первый случай, когда он подвергся критике со стороны КаПо. Вне всяких сомнений, скандал станет главной темой в борьбе перед выборами в эстонский парламент в марте 2011 года. Также этот скандал подчеркнул тонкое и изощренное влияние, оказываемое Россией на Эстонию и на весь прибалтийский регион, равно как и то, что у Москвы есть возможность расширить свое влияние на это прибалтийское государство.
Сависаар и политическая жизнь в Эстонии
Сависаар играет большую роль в эстонской политике. За последние двадцать лет он занимал должности премьер-министра, министра внутренних дел и министра экономики. Сейчас он возглавляет ведущую из представленных в эстонском парламенте оппозиционную партию, электоральная база которой в значительной степени состоит из русских и русскоязычных граждан страны, составляющих 25% от общей численности населения. Из-за этого Центристская партия в гораздо большей степени ориентируется на Россию, чем все остальные эстонские партии, большинство из которых, подобно ведущей Партии реформ Эстонии, ориентируются строго на Запад, особенно через посредство таких институтов, как Европейский Союз и НАТО.
В 2004 году Сависаар подписал договор о сотрудничестве между Центристской партией и прокремлевской «Единой Россией», которую сейчас возглавляет премьер-министр Владимир Путин. Сависсар часто бывает в России. О его последнем визите в эту страну, состоявшемся в начале 2010 года, КаПо пишет, что это был «подрыв» морального духа страны, невиданный со времен провозглашения независимости от СССР.
Согласно самым последним обвинениям, выдвинутым КаПо, Сависаар получил деньги от российской неправительственной организации под названием «Фонд Андрея Первозванного» (ФАП), которая помогает русским за границей строить и восстанавливать православные церкви.
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (Andrus Ansip), возглавляющий Партию реформ, сказал, что после появления этих сведений его отношение к Сависаару (которое он охарактеризовал как «недоверие») не изменилось. Ансип имел в виду, что расследование может оказаться частью придуманного Центристской партией хитрого плана убедительнее обосновать получение иностранных денег, чтобы увеличить свою популярность в глазах русскоязычных; но, по его словам, решать, что происходит на самом деле, — прерогатива спецслужбы.
Русский след
Интересно, что ФАП — это не просто благотворительная организация. Возглавляет ее Владимир Якунин, который также управляет государственным предприятием «Российские железные дороги» и пользуется величайшим авторитетом в Кремле, — по данным STRATFOR, он входит в круг наиболее приближенных к Путину лиц. Утверждается также, что в прошлом Якунин был агентом первого управления КГБ и работал с ООН. Именно он несет ответственность за вторжение России в Европу через посредство финансовых и коммерческих интересов, а также лично связан с Эстонией, где жил и учился много лет.
Сависаар утверждает, что его связи с ФАП совершенно безопасны. Он не отрицает, что Якунин дал ему полтора миллиона евро, но, по его словам, эти деньги предназначены не для развития его политической партии, а для строительства церкви. Сависаар напомнил, что в Эстонии гарантируется свобода вероисповедания; по его словам, ранее он получал деньги от разных других организаций на строительство прочих культовых сооружений, например, синагог и лютеранских церквей, и КаПо никогда этим не интересовалось. Опубликованный документ Сависаар охарактеризовал как «невнимательный». Там говорилось, что Сависаар и Якунин начали общаться лишь в минувшем году, тогда как сам Сависаар говорит, что знаком с Якуниным по меньшей мере пять лет. Кроме того, Сависаар обвинил КаПо в сговоре с российской разведкой против него, а также в том, что именно КаПо велело ему заводить связи в России.
По его словам, публикация документа была политически мотивированной попыткой дискредитировать Центристскую партию, которая начала набирать популярность в преддверии выборов марта 2011 года благодаря популистской программе, ориентированной на экономику. Эстония сильно пострадала во время финансового кризиса; за 2009 год ее ВВП сократился примерно на 14%. Теперь экономический рост в стране возобновился, но темпы инфляции все равно высоки, а уровень безработицы не падает.
Тем временем в ФАПе обвинения КаПо назвали смехотворными и сказали, что подобные обвинения как бы говорят прочим политическим, негосударственным и коммерческим организациям, что не надо помогать русским, живущим в Эстонии.
Геополитическое положение России в Прибалтике
Если смотреть с более широкой перспективы, то скандал говорит о тонком роде влияния, оказываемого Россией на Прибалтику. В этом регионе перед выборами Москву зачастую изображают как злодеев; обвинить противника в связи с Россией — проверенная временем тактика политической борьбы. Представить Россию в невыгодном свете — задача нетрудная, так как Россия на самом деле устроила против Эстонии компьютерную войну в 2007 году, когда русскоязычные жители страны протестовали против переноса советского мемориала в честь второй мировой войны, когда Россия завоевала Эстонию.
Кроме этого, этим подчеркивается сложность стоящей перед Россией задачи закрепить свое повторное появление как силы в странах Балтии. В отличие от остальных бывших советских государств (Белоруссия, Казахстан, Украина), чтобы прийти к успеху в Прибалтике, России придется действовать тонко. Слухи, конечно, начались с эстонского правительства, но Москва зачастую действительно бывает замешана в выборе момента для подобных скандалов, что говорит об изощренности ее подхода.
Самоорганизация «снизу» и культурные связи — по-прежнему самые эффективные рычаги воздействия Москвы на Прибалтику, особенно когда дело касается работы с русским населением. В данном случае Москва не только пользуется этим капиталом, чтобы выстроить свое влияние через религиозно-культурные средства, но и подыгрывает нападкам служб безопасности Эстонии и политиков на пророссийски настроенного мэра Таллина, чтобы очернить эстонские партии, позиционировав происходящее как предвыборную уловку.