Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взглядом профессионала дипломатии

© коллаж ИноСМИДля восстановления влияния в Латвии Кремлю нужно было найти политическую силу для сотрудничества
Для восстановления влияния в Латвии Кремлю нужно было найти политическую силу для сотрудничества
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия сильно изменилась. Фактор Медведева очень важен. К нему прислушиваются, и он прислушивается к другим. Рядом господин Путин, но у них разные философии и восприятие жизни.

 У Latvijas Avīzē гостил дипломат на пенсии, единственный латыш, побывавший в ранге чрезвычайного и полномочного посла СССР Эйженс Почс. С ним беседовали журналисты Волдемарс Крустиньш и Эгилс Лицитис.

В. Крустиньш: - Какое впечатление на вас произвели внешнеполитические дебаты в парламенте, которые состоялись вскоре после визита президента Затлерса в Москву? Говорят, что отношения Риги и Москвы были бы теплее, президент Медведев предпринял бы еще какой-то шаг нам навстречу, однако в Москве достаточно большое сопротивление более благожелательным отношениям с Латвией. Идейно его представляют военный и идеологический генералитет, номенклатура, которая имеет влияние также в МИДе России. Насовсем ли исчез из стен Кремля дух Андрея Громыко – Мистера Нет?


Э.Почс: - Вряд ли МИД России является инициатором затмения наших отношений, которые довольно долго были стабильно прохладными. Посещение господина Затлерса подогрело партнерство и позволило более уверенно смотреть в будущее. Не столько из-за этого подогрева, а потому, что сама Россия сильно изменилась. Фактор Медведева очень важен. К нему прислушиваются, и он прислушивается к другим. Рядом господин Путин, но у них разные философии и восприятие жизни. Президент – современный политик, эрудированный человек и на двусторонние отношения смотрит с позитивным оттенком. И латвийская сторона перед визитом и во время визита шла навстречу. Во-первых, потому что от русского газа по-прежнему зависит наша экономика и энергетика. Во-вторых, Затлерс согласился со стремлением России к получению безвизового режима с ЕС. В-третьих, министр сообщения Аугулис акцентировал значение скоростной трассы Москва-Рига. Эти вопросы зафиксированы в соответствующих протоколах визита, они - после визита – обсуждались наиболее громко. Мне неизвестно, обещала ли кремлевская сторона также более уступчивое отношение к какому-либо из интересов Латвии – это широко не прозвучало. Старые генералы? Время идет, и их влияние постепенно уменьшается.

- Некоторым наблюдателям кажется, что происходит своеобразное разделение труда, когда Медведев занимается идейно-политическими делами, а Путин держится за хозяйственно-экономические и определяет их ход. На переговорах российский премьер продемонстрировал компетентность в поднимаемых нами вопросах вплоть до деталей, когда шла речь о любом из намеченных проектов.

- У него действительно хорошая память, в уме остается каждая цифра, фамилия. Путин держится за прагматические дела, в то время как Медведев углубляется в двусторонние, многосторонние связи с зарубежьем, в том числе и с Латвией. Думаю, что Медведев контролирует ситуацию в своей стране. Мое наблюдение - оба государственных мужа были позитивно настроены к визиту Затлерса и соответствующим образом вели себя.

- Еще говорят, что посещение нашим президентом Москвы было заслугой некой «третьей силы», и МИД России вовсе не способствовал этому процессу. Может, быть влияние Германии.

- Так может быть. Упоминался призыв со стороны канцлера Германии, да, но также возможно, что в самой России есть экономические круги, которые желают развития отношений с соседними странами. Увеличение российского присутствия наблюдается хотя бы в Юрмале, где с каждым годом все больше частной собственности переходит в руки граждан России. Есть примеры, когда капитал соседей поступает в наши промышленные и другие объекты.

- Значит - движение мы констатировали. Однако Москва поднимала также вопросы истории. От какой из сторон исходил этот импульс, которой стороне их выгоднее поднимать?

- По-моему, импульс дала наша сторона. Историки довольно неторопливые люди, они долго исследуют и исследуют. Наверное, потребуются годы, пока доберутся до темы «была оккупация или не было оккупации», и сложно сказать, какие ответы они найдут. Сегодня официальный ответ со стороны соседей: такого термина - «оккупация» - нет.

- Наш руководитель комиссии историков господин Фелдманис сказал, что в России много делается для того, чтобы при помощи мягкой силы добиться, чтобы в Латвии было намного более благожелательное и приближенное отношение к России.

- Думаю, что он не ошибается в своих наблюдениях. Для таких планов Латвия сегодня наиболее привлекательна, потому что здесь много русскоязычных и других заинтересованных в сближении с Москвой.

- Но об этом не говорили во время внешнеполитических дебатов в Сейме, где должно было найти отклик сказанное профессором Фелдманисом.

- Однако обсуждение внешнеполитических тем очень важно, тем более, потому что эти первые дебаты станут ежегодными. Куда Латвии ориентироваться внешнеполитически? В Европе 500 миллионов жителей, где Латвия, словно ручеек, с 2 миллионами человек. Кто услышит наши новые откровения или выводы (если такие появится), связанные с отношениями Балтии и России или нашими доводами о месте Латвии в Европе? Нашей самой актуальной доминантой внешней политики были и есть вопросы безопасности. Речь не только о военной, но и об экономической безопасности, потому что она не особо стабильна, если  ежегодно страну покидает столько людей, сколько живет в городе такого размера, как Кулдига. Над нами щит НАТО, но иногда возникают дополнительные вопросы о гарантиях безопасности. Более того, безопасность это комплексный вопрос, потому что она затрагивает не только внешнюю политику, но и внутриполитические вопросы. Второй комплекс – это внешняя политика и экономика. Над хозяйственными вопросами правительству Латвии надо крепко подумать и экономические рынки искать в контексте многосторонних отношений. Франция, к примеру, по собственной воле продает России современнейшие военные корабли, и это свидетельствует о том, что Европа не едина, как только у отдельных стран-членов появляются особые экономические интересы.

- Спрошу как у знатока дела – у русской дипломатии многовековая история и традиции. Что должны учитывать переговорщики с нашей стороны в тактике, в поведении?

- Одна из традиций в России – установленный День дипломатов, когда вместе собирается несколько тысяч дипломатов разных поколений. Дослужившиеся до статуса посла приходят в форме со всеми орденами, принимают участие бывшие министры иностранных дел, с речью выступает действующий министр. Меня туда тоже приглашали. Говорили, чего они ждут от Латвии. Да, это разговор об уже упоминавшемся сближении. Иногда дипломатов волнует ситуация на границах, когда задерживается движение транспорта, грузов. В свою очередь, во время российско-грузинского конфликта они, конечно, чувствовали себя оскорбленными быстрой и нескрываемой поддержкой Латвии позиции Тбилиси в оценке ситуации. Тогда Латвия стала чуть ли ни врагом  №2 – следующим после Грузии. Они критиковали, что этого не может быть, что видно ведь, кто на кого напал, Россия якобы только защищалась. Это кратковременные темы, в то время как всегда был и еще какое-то время будет вопрос неграждан в Латвии, а также стремление к двуязычию. Это российскую сторону интересует больше всего.

Э. Лицитис: - Латвию интересует экономическое сотрудничество с Россией. Вы длительное время представляли наше крупное транзитное предприятие в Москве и можете судить, действительно ли после визита Затлерса у наших предпринимателей могут быть многообещающие перспективы сотрудничества?


- На визит с надеждой смотрела та или иная сторона, и что-то все-таки значит большое количество сопровождавших Затлерса предпринимателей. Они встречались, разговаривали, даже заключали договоры. Такие визиты действительно могут дать импульс, привести в движение экономические отношения. Но и ранее довольно многие бизнес-структуры успешно работали в Москве. Латвийским предпринимателям в Москве принадлежат рестораны, еще кое-что, а также промышленные структуры.

- Как вы оцениваете и кто наиболее ярко запечатлелся в вашей памяти из прежних послов России?

- По-моему, первый посол господин Ранних был очень смелым и самостоятельным человеком. Он выполнял генеральную линию, но принимал участие также в выездах на места, в охоте, катании верхом на лошадях, кажется, даже в соревнованиях по питью пива. Ранних побывал во многих местах Латвии, знакомился с нашими простыми людьми, не только с официальными лицами. Он принадлежал к кругу карьерных дипломатов, в то время как два последних посла России не профессиональные дипломаты, поскольку получили назначение в Латвию с высоких постов на государственной службе.

Э.Лицитис: - Вы рекомендуете Латвии твердо придерживаться «балтийского курса», а некоторые говорят - мы слишком усердно выполняем указания Вашингтона. Это правда?

- В вопросах НАТО – конечно. Своими небольшими силами мы последовали за США в урегулировании конфликтов в Афганистане, и это наша безопасность, дело принадлежности НАТО. Однако, к примеру, в экономике, наши связи с американцами не особо ярко выражены. Экономические связи установлены в двусторонних отношениях с естественными партнерами в Балтии, через море – со Швецией, а также с Польшей и Германией. При формировании своей экономики с этими странами надо сблизиться еще больше. В вопросах безопасности США, разумеется, со своими средствами и возможностями есть и будут №1.

(Публикуется с небольшими сокращениями).


***

Эйженс Почс
На дипломатической службе СССР с 1970 года.
Семь лет – в посольстве СССР в Вашингтоне. Достиг ранга 1-го секретаря
Генеральный консул в Индонезии.
Посол в Замбии.
Министр иностранных дел в правительстве В.Э.Бресиса (при правительстве Годманиса на место Почса пришел Я.Юрканс).
11 лет - руководитель представительства Ventspils nafta в Москве.

Перевод: Лариса Дереча