Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Недовершенная независимость

Как удавалось Латвии нести крест свободы 21 год независимости?

© коллаж ИноСМИлатвия
латвия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
4 мая – день провозглашения Декларации о независимости Латвийской Республики (в 1990 году). Как нам удавалось нести крест свободы в эти годы с момента восстановления независимости? Смелые дела и песни, баррикады и манифестации Третьей атмоды прорубили окно к свободе. Предсказанный академиком Страдынем этап восстановления государства, несомненно, был прозаичным и тяжелым.

4 мая – день провозглашения Декларации о независимости Латвийской Республики (в 1990 году). Как нам удавалось нести крест свободы в эти годы с момента восстановления независимости? Смелые дела и песни, баррикады и манифестации Третьей атмоды прорубили окно к свободе. Предсказанный академиком Страдынем этап восстановления государства, несомненно, был прозаичным и тяжелым. И он принес не только успехи, но и разочарование, для многих даже безнадежность, и он еще не завершен. Несение креста свободы в действительности никогда не завершается.

На жизнь восстановленного государства и общества глубоко повлияли три емких, крупномасштабных процесса – демонтаж наследия советского времени, восстановление государственного строя по модели первой независимости и приспособление к Европе и миру конца 20-го и начала 21-го века. Можно сказать, что сроки первых двух процессов истекли, что государство теперь обустроено, и советское наследие ликвидировано, но это не так. Ни одно государство, в особенности  демократическое государство, никогда до конца «не обустроено». И некоторые аспекты советского наследия продолжают свое влияние.

«Рожденные» компартий олигархи

Об этом наследии. Его нужно разделить на три части – строй, люди и взгляды. От структурной части советского строя - государственных и экономических учреждений, законов, процессов и т.д. действительно мало что осталось. Учреждения изменены, законы переписаны, свободный рыночный строй и право на частную собственность введены. Звучит вроде бы просто, но на самом деле ликвидация советской структуры проходила все 20 лет независимости, требовала огромной энергии и оставила длительные и зачастую горькие последствия. Упомянем только два: приватизацию собственности государства и компартии и мгновенно выросших из нее миллионеров и олигархов (а также многих проигравших); серийные перестройки («реформы») бюрократии государства и самоуправлений, что у многих создало впечатлении о том, что демократия означает смуту.

Люди, т.е. результат миграции советских времен, по-прежнему здесь, и было бы иллюзорно думать, что вопросы языка, образования и культурных различий можно решить за 20 лет. Кроме того, решимость российских лидеров сделать русское меньшинство в Латвии (и в других местах бывшей империи) дешевым и удобным оружием дипломатического давления почти гарантирует, что эта часть советского наследия продолжит влиять на внутреннюю и внешнюю политику Латвии годами.

Но все же, кажется, что самая чувствительная часть советского наследия это политические взгляды, которые продолжают жить в наших умах и руководят нашими оценками и действиями. В течение 50 лет оккупации большинство латышей были или аполитичными пассивными подданными советской власти, или считали себя жертвами. Небольшая часть активных работников компартии научились особой культуре и нормам поведения этой организации. Еще меньшее количество диссидентов продолжали протестовать против советской власти и после того, когда было ликвидировано вооруженное движение национальных партизан в 1950-е годы. Нынешнее молодое поколение, которое выросло не в советское время, - сейчас не старше 25-30 лет и только недавно начало заявлять о себе, хотя и слабо, в политике и обществе.

Войти во второй раз в ту же реку


Роль первого этапа независимости в восстановлении государства трудно преувеличить. Навязанные в годы оккупации замалчивание и фальсификация истории не смогли совсем уничтожить ни элементы национальной культуры в литературе, музыке и искусстве, ни осознание, что когда-то мы были гражданами свободного государства, а, значит, снова можем стать таковыми. В годы кризиса советской империи это осознание постепенно выкристаллизовалось в требование о независимости в программах Народного фронта и других национальных организаций и в твердую решимость отстаивать это требование на баррикадах и, возможно, с намного большими жертвами, чем, слава Богу, оказалось необходимо.

Единственной из оккупированных и подчиненных Советским Союзом государств Латвия в начале 1990 годов действительно восстановила свой государственный строй, то есть не приняла новую конституцию, а восстановила действие Конституции 1922 года. Наши соседи литовцы и эстонцы в такой же ситуации приняли новые конституции.

Если еще в 90-е годы мы могли объяснять нестабильность, недоработки и коррупцию в политике отсутствием демократического опыта (который скоро приобретем), контролем власти и корыстных олигархов (которых скоро одолеем при помощи молодых, честных политиков), то сейчас через 20 лет после восстановления независимости эти объяснения уже не убеждают. Недоверие общества политическим партиям, Сейму и правительству стало длительным, систематическим явлением в политике Латвии.

Если первоначально Запад почти бескритично считался образцом, вдохновением, источником знаний и капитала, то позже представления и оценки стали более дифференцированными и критичными.
 
После того, как вступление в Европейский союз и НАТО были названы внешнеполитическим приоритетом, стало понятно: Латвии нужно будет принять политические и юридические стандарты Запада, например, по правам человека, праву на собственность, в государственном управлении и в антикоррупционной сфере. Излишне напоминать, что эти требования подстегнули язвительные и злые указания о вмешательстве во внутренние дела и непонимании западниками наших особых исторических условий. Но в целом победило осознание, что требования западников это цена за участие Латвии в организациях, которые считаются самым надежным гарантом независимости государства.

Несение креста свободы в восстановленной Латвии было тяжелым трудом. Свержение оккупации, обустройство и международное закрепление государства не закончились. Но несение креста было тяжелым и потому, что путь вел в гору.

Янис Пеникис
- профессор политологии


(Публикуется в сокращении)

Перевод: Лариса Дереча