Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Недовершенная независимость

Как удавалось Латвии нести крест свободы 21 год независимости?

© коллаж ИноСМИлатвия
латвия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
4 мая – день провозглашения Декларации о независимости Латвийской Республики (в 1990 году). Как нам удавалось нести крест свободы в эти годы с момента восстановления независимости? Смелые дела и песни, баррикады и манифестации Третьей атмоды прорубили окно к свободе. Предсказанный академиком Страдынем этап восстановления государства, несомненно, был прозаичным и тяжелым.

4 мая – день провозглашения Декларации о независимости Латвийской Республики (в 1990 году). Как нам удавалось нести крест свободы в эти годы с момента восстановления независимости? Смелые дела и песни, баррикады и манифестации Третьей атмоды прорубили окно к свободе. Предсказанный академиком Страдынем этап восстановления государства, несомненно, был прозаичным и тяжелым. И он принес не только успехи, но и разочарование, для многих даже безнадежность, и он еще не завершен. Несение креста свободы в действительности никогда не завершается.

На жизнь восстановленного государства и общества глубоко повлияли три емких, крупномасштабных процесса – демонтаж наследия советского времени, восстановление государственного строя по модели первой независимости и приспособление к Европе и миру конца 20-го и начала 21-го века. Можно сказать, что сроки первых двух процессов истекли, что государство теперь обустроено, и советское наследие ликвидировано, но это не так. Ни одно государство, в особенности  демократическое государство, никогда до конца «не обустроено». И некоторые аспекты советского наследия продолжают свое влияние.

«Рожденные» компартий олигархи

Об этом наследии. Его нужно разделить на три части – строй, люди и взгляды. От структурной части советского строя - государственных и экономических учреждений, законов, процессов и т.д. действительно мало что осталось. Учреждения изменены, законы переписаны, свободный рыночный строй и право на частную собственность введены. Звучит вроде бы просто, но на самом деле ликвидация советской структуры проходила все 20 лет независимости, требовала огромной энергии и оставила длительные и зачастую горькие последствия. Упомянем только два: приватизацию собственности государства и компартии и мгновенно выросших из нее миллионеров и олигархов (а также многих проигравших); серийные перестройки («реформы») бюрократии государства и самоуправлений, что у многих создало впечатлении о том, что демократия означает смуту.

Люди, т.е. результат миграции советских времен, по-прежнему здесь, и было бы иллюзорно думать, что вопросы языка, образования и культурных различий можно решить за 20 лет. Кроме того, решимость российских лидеров сделать русское меньшинство в Латвии (и в других местах бывшей империи) дешевым и удобным оружием дипломатического давления почти гарантирует, что эта часть советского наследия продолжит влиять на внутреннюю и внешнюю политику Латвии годами.

Но все же, кажется, что самая чувствительная часть советского наследия это политические взгляды, которые продолжают жить в наших умах и руководят нашими оценками и действиями. В течение 50 лет оккупации большинство латышей были или аполитичными пассивными подданными советской власти, или считали себя жертвами. Небольшая часть активных работников компартии научились особой культуре и нормам поведения этой организации. Еще меньшее количество диссидентов продолжали протестовать против советской власти и после того, когда было ликвидировано вооруженное движение национальных партизан в 1950-е годы. Нынешнее молодое поколение, которое выросло не в советское время, - сейчас не старше 25-30 лет и только недавно начало заявлять о себе, хотя и слабо, в политике и обществе.

Войти во второй раз в ту же реку


Роль первого этапа независимости в восстановлении государства трудно преувеличить. Навязанные в годы оккупации замалчивание и фальсификация истории не смогли совсем уничтожить ни элементы национальной культуры в литературе, музыке и искусстве, ни осознание, что когда-то мы были гражданами свободного государства, а, значит, снова можем стать таковыми. В годы кризиса советской империи это осознание постепенно выкристаллизовалось в требование о независимости в программах Народного фронта и других национальных организаций и в твердую решимость отстаивать это требование на баррикадах и, возможно, с намного большими жертвами, чем, слава Богу, оказалось необходимо.

Единственной из оккупированных и подчиненных Советским Союзом государств Латвия в начале 1990 годов действительно восстановила свой государственный строй, то есть не приняла новую конституцию, а восстановила действие Конституции 1922 года. Наши соседи литовцы и эстонцы в такой же ситуации приняли новые конституции.

Если еще в 90-е годы мы могли объяснять нестабильность, недоработки и коррупцию в политике отсутствием демократического опыта (который скоро приобретем), контролем власти и корыстных олигархов (которых скоро одолеем при помощи молодых, честных политиков), то сейчас через 20 лет после восстановления независимости эти объяснения уже не убеждают. Недоверие общества политическим партиям, Сейму и правительству стало длительным, систематическим явлением в политике Латвии.

Если первоначально Запад почти бескритично считался образцом, вдохновением, источником знаний и капитала, то позже представления и оценки стали более дифференцированными и критичными.
 
После того, как вступление в Европейский союз и НАТО были названы внешнеполитическим приоритетом, стало понятно: Латвии нужно будет принять политические и юридические стандарты Запада, например, по правам человека, праву на собственность, в государственном управлении и в антикоррупционной сфере. Излишне напоминать, что эти требования подстегнули язвительные и злые указания о вмешательстве во внутренние дела и непонимании западниками наших особых исторических условий. Но в целом победило осознание, что требования западников это цена за участие Латвии в организациях, которые считаются самым надежным гарантом независимости государства.

Несение креста свободы в восстановленной Латвии было тяжелым трудом. Свержение оккупации, обустройство и международное закрепление государства не закончились. Но несение креста было тяжелым и потому, что путь вел в гору.

Янис Пеникис
- профессор политологии


(Публикуется в сокращении)

Перевод: Лариса Дереча

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
М
Минчанин
4 мая 2011, 15:33
Свержение оккупации Свержение, слово то какое... им самим то несмешно? Союз развалили и Латвия это лишь одна из республик, которые вывалились из него и покатились, как колобки, к новым приключениям. Скатертью дорога. А приписывать Латвии несуществующую заслугу в обретении собственной независимости нестоит.
t
tungus
4 мая 2011, 15:46
Янис Пеникис - профессор политологии Жертва оккупации и носильщик креста-Янис Пеникис. О какой независимости речь? Есть страны, а точнее национально-территориальные образования, которым независимость противопоказана, как противоречащая менталитету населения. Это как раз такой случай.
о
однако
4 мая 2011, 15:51
несение креста было тяжелым и потому, что путь вел в гору Простите, конечно, но надеюсь грыжа не вылезет, или там болезнь шоферов... А вообще-то со времен Петра под российским протекторатом, и оба раза "свобода" досталась из-за внутренних проблем империи, а не как результат борьбы. В связи с этим все эпизоды героического выпячивания груди и ссылок на тяжесть борьбы смотрятся пустым бахвальством и лицемерием.
Synoptic
4 мая 2011, 19:54
это со стороны их бравада смотрится бахвальством. а для внутреннего использования - самое то
f
firangee_-3575
4 мая 2011, 15:53
Как удавалось Латвии нести крест свободы 21 год независимости Ностальгия по *оккупации*?
v
veterinar
4 мая 2011, 16:46
Ностальгия по *оккупации*? Не просто ностальгия, а откровенный призыв к новой. Тьфу на них, ущербных.
4 мая 2011, 15:53
Прощай Латвия ! Народ голосует ногами Темпы сокращения населения в Латвии вполне можно сравнивать с цифрами военного времени. По данным Центрального статистического управления, с 1991 года население сократилось почти на 400 тысяч человек. Практически те же полмиллиона. Идет массовый отъезд. Если сейчас провести грамотную перепись населения, боюсь, мы получим миллион 900 тысяч душ в наличии. если раньше уезжали мужчины (потерявшие работу) и талантливая молодежь, теперь с Латвией все больше прощаются целыми семьями. Мне рассказали, что в декабре социальные работники в районах колесили по деревням в поисках пропавших учеников — они искали, куда девались дети, не посещающие учебные заведения. Чиновники выяснили, что родители этих школьников, ранее эмигрировавшие в разные страны, забрали туда своих детей. Единственное, о чем мало кто задумывается и говорит сейчас, — Евросоюз очень скоро заставит нас впустить мигрантов, возможно, из Африки, это понятно. Свято место пусто не бывает, к нам приедут другие люди, раз свои не нужны. Ведь Латвия по площади — это 1/4 Германии, но у нас живут около двух миллионов человек, а в Германии — 80 миллионов. По меркам Евросоюза, мы живем в пустыне. Дошло до того, что премьер-министр Валдис Домбровскис в своем традиционном новогоднем поздравлении выразил благодарность тем, цитирую: �Кто доверяет — тем, кто остался и не уехал, тем, кто помогает другим�.Миграция возникает потому, что у народа нет работы. И нет уже надежды, что что-то может вскоре измениться к лучшему. ВВП, несмотря на все усилия статистических служб, рухнул сразу на четверть. Безработица, наоборот, подскочила до 22%. Зарплаты полицейских, учителей, врачей и так далее срезали вдвое. Власти повысили налоги и взяли многомиллиардный кредит у Международного валютного фонда, который, по сути, стал финансовым управляющим страны. Обесценившуюся недвижимость — фактически просто за долги — прихватили все те же скандинавские банки. Программы выхода из кризиса, которые приняло правительство, не работают. В расчетах много ошибок, потому что в руководстве страной мало подлинных экономистов и специалистов, как следует разбирающихся в финансах. При нынешней ситуации имеется большой риск формирования �общества двух скоростей�, где разницу между слоями населения будет определять наличие или отсутствие работы. Если �зазор� окажется слишком велик, Латвию ждут небывалые потрясения с �неизвестными� последствиями. Ну, почему же с �неизвестными� - это называется �революцией�. Поинтересуйтесь у своих предков – латышских стрелков.
n
nemez
4 мая 2011, 16:18
ущербные нации Господь услышал мои молитвы. В последние недели кол-во пустопорожних переводов на иносми из польской прессы резко сократилось. Однако что по прежнему раздражает это непропорционально большое кол-во мнений батраков приебалтов. Уже давно ясно, что этим людям нечего сказать кроме щипящей злобы.
У
Углук
4 мая 2011, 17:56
Нести крест в гору? Обычно хреново для клиента заканчиваетсмя... Прости, меня, Господи, дурака грешного.
a
aras
4 мая 2011, 18:22
Тупые руские,так ничего и непоняли,а может они только прикидавуются:)
Й
Йцукенг
5 мая 2011, 01:09
И меня грешного Господи прости. Но энтот профуессор таки сам и не понял что сказал.
Synoptic
4 мая 2011, 20:01
Опять эта песТня про независимость и оккупацию Смешно слышать. Независимость - это не 20 нет (да еще под крышей другого суверена), нужно лет 100 как минимум. А оккупация... они просто не понимают, что означает это слово.
k
kassio
4 мая 2011, 22:16
Как можно строить независимую экономику, не имея этой самой экономики? Все что осталось от СССР в республике распилили и избавились как от "оккупантов". Ресурсов нет, денег нет , долги будут только увеличиваться. Люди разбегаются. Все что можно было скупить и разрушить - скуплено и разрушено. Быть теперь Латвии пожизнено ленным владением Европы. Территорию постепенно заселят немцы и иже с ними. Зато на могильной плите Латыши гордо высекут: "Умер независимым от Родины"
t
thunder_410
4 мая 2011, 23:22
Чем больше экономика Латвии будет превращатся в прах. Тем звонче будут верещать латышкие нацики о советской "оккупации".
Й
Йцукенг
5 мая 2011, 01:19
Аминь! Раздолье в латвийских степях сменит гомон бургеров, приехавших отдохнуть в этот экологически стерильный уголок молодой Европы от домашних мигрантов и попрошаек-латышей.
m
multuk
5 мая 2011, 10:40
Чувак как раз опасается, что заселят африканцами - те, которые с Лампедузы, например. А они работники не так чтобы усердные, так что получится одна большая еврорезервация. Хотя может зря опасается ? Климат в Латвии шибко северный, африканцы сразу революцию сделают - скажут, что в концлагерь загнали :)
t
thunder_410
4 мая 2011, 23:18
И он принес не только успехи, но и разочарование, для многих даже безнадежность, и он еще не завершен. Несение креста свободы в действительности никогда не завершается. То есть аффтор тонко намекнул, что литва будет вечно в большой Ж? Таки с аффтором я согласен).
t
thunder_410
4 мая 2011, 23:23
* Латвия Хотя какая разница)
Й
Йцукенг
5 мая 2011, 00:55
Янис Пенискис - профессор патологии. Интересно было-бы услышать его прогноз по научному вопросу: перестанут ли к концу нынешнего столетия "советы" быть виноватыми, что латыши такие... латыши? Или чем оккупация страны отличается от оккупации в мозгу?
БГ
Брови Генсека
5 мая 2011, 21:13
Имечко как из учебника урологии.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем