Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Латвии: на Латвию никто не повлияет извне

© public domainсейм латвии
сейм латвии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что касается влияния президентских выборов в России на правительство Латвии, то в Латвии правительство формируется в соответствии с определенным демократическим процессом. И никому за пределами Латвии не нужно вмешиваться в ее внутренние дела. Надеемся, соседние страны не попытаются нарушить принятые на международном уровне принципы.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс как бывший руководитель Канцелярии президента был одним из должностных лиц, напрямую связанных с политическим процессом, приведшим к знаменитому распоряжению Валдиса Затлерса №2 (об инициировании роспуска Сейма – здесь и далее прим. переводчика). На должность министра иностранных дел его выдвинула Партия реформ Затлерса (ПРЗ), но членом ее он не является. Neatkārīgā беседовала с Ринкевичем о перспективах и проблемах правительства, об отношениях Латвии с Россией и о кризисе еврозоны.


- Как вы оцениваете эти высказывания: лидер Партии реформ Затлерса (ПРЗ) Валдис Затлерс на совещании партии прогнозировал скорое падение в марте правительства, состоящего из ПРЗ, «Единства» и Национального объединения под влиянием внешних факторов – выборов президента России. Также Затлерс прогнозировал создание нового правительства с «Центром согласия» уже в мае.

- Я не присутствовал на совещании, на котором это говорилось, поэтому не могу оценивать контекст, в котором эти слова были произнесены. По-моему, в интересах латвийского государства, чтобы это правительство проработало достаточно долгое время. Мы должны работать и принять бюджет 2012 года, у каждого министра, как минимум, четыре-пять важных приоритетов в работе, и в этой связи какая-либо политическая нестабильность нежелательна…

 

Читайте также: Латвия пошатывается, а Москва выжидает


Что касается второго фактора – влияния президентских выборов в России на правительство Латвии, - мы формируем правительство на основе законов Латвийской Республики, в определенном демократическом процессе, и никому за пределами Латвии не нужно вмешиваться во внутренние дела нашего государства. Я также надеюсь, что ни одна из соседних с нами стран не попытается нарушить принятые на международном уровне принципы и использовать в своей риторике или деятельности внутриполитический аспект Латвии. Сейчас, если мы посмотрим на первый этап после утверждения правительства, нет никаких признаков, что кто-то пытался или пытается повлиять извне.

- Вы не станете отрицать, что Россия все же на принципиально других позициях в отношении внутренней политики Латвии, потому что здесь живет очень значительная группа русских и русскоязычных жителей.

- Международные принципы все равно одинаковы для всех стран. У меня была ознакомительная встреча с послом России, и наша беседа была направлена на тот список подлежащих выполнению работ, которые вытекают из прошлогоднего успешного визита Валдиса Затлерса в Россию. В разговоре, Боже упаси, не прозвучало никаких намеков на то, что нужно менять политическую жизнь Латвии.

- В уже упомянутом выступлении господина Затлерса прозвучал термин «фашистское правительство» - не потому, что он так думает, а потому что так может воспринять Россия из-за Национального объединения, которое входит в правящую коалицию. Не получили ли вы какие-нибудь намеки, что здесь «фашистское правительство»?

- В России очень много различных политических сил, которые по-разному используют тему соотечественников в своей риторике. Почитайте такое агентство regnum.ru, там еще и не такие обозначения можно встретить.

Да, определенные СМИ пытаются представить вещи в таком свете. Однако нас интересует официальная позиция правительства России.

- Здесь речь не только об СМИ, а о том, что очень широкие и в этническом смысле возбужденные массы могут оказать давление на правительство.

- Нам как правительству нужно сделать все, чтобы этнический мир не был нарушен. Чтобы мы не поддавались на провокации разных политиканов с обеих сторон политического спектра.

- А что вы скажете о 16 марта? Не может ли создать осложнения позиция Национального объединения?

- По поводу 16 марта, - конечно, как и каждый год, нужно будет проводить разъяснительную работу на международном уровне. Мы должны считаться с тем, что не везде понимают перипетии истории Латвии с солдатами по обе стороны фронта во время Второй мировой войны. Позиция, которую поддерживаю в силе я: понимая, что 16 марта – это неоднозначно расцениваемый на международном уровне день, в Латвии память всех солдат нужно чтить в День Лачплесиса, 11 ноября. 16 марта те, кто хочет, могут пойти возложить цветы, но мы будем рекомендовать должностным лицам государства, министрам воздерживаться от этого шага….

- Валдис Затлерс в мае этого года потребовал расширить коалицию, включив в нее «Центр согласия» (ЦС), с чем Валдис Домбровскис (премьер Латвии) и Солвита Аболтиня (спикер Сейма) не согласились. Было решение ПРЗ о коалиции с ЦС. Теперь снова появляется эта риторика. Как вы оцениваете возможное вхождение ЦС в правительство?

- Ненахождение «Центра согласия» в правительстве – это результат определенного политического процесса. Было много аспектов в пользу приема ЦС в правительство – нежелание создавать серьезную оппозицию, возможность для самой большой фракции в Сейме работать в исполнительной власти, - но большая часть избранных в Сейм политических сил с этим не согласилась…

Однако то, что произойдет в ближайшее время и до следующих выборов в Сейм, зависит от способности премьера удержать коалицию в рамках определенных целей. Многое будет зависеть и от «Центра согласия».

 

Читайте также: Латвия разворачивается на Восток


Я надеюсь, что ЦС поймет, что это парламентское государство с определенными традициями парламентской демократии, и будет вести себя соответствующе. Честно говоря, внепарламентская деятельность в рамках демократии допустима, но в нашем государстве есть определенные традиции, и их нужно соблюдать.

- Экспансия российского информационного пространства, масштабное приобретение недвижимости, другого вида инвестиции из России – это хорошо или плохо? Улучшает ли это нашу ситуацию как страны-члена ЕС и НАТО?

- В моем распоряжении нет точной статистики о том, насколько масштабно приобретение недвижимости в Латвии со стороны граждан России. По-моему, это все же не какая-то организованная политика, а желание отдельных лиц или вложить средства, или получить вид на жительство.

 


Что касается информационного пространства, - если почти все мы знаем русский язык, есть интернет, кабельное телевидение и тому подобное, то это информационное пространство здесь очень ощутимо. Но это проблема всех нас, что латвийские СМИ оставили свободной определенную информационную нишу. Разумеется, у нас есть Латвийское радио и Латвийское телевидение. Но это наша собственная вина, что мы как государство и как общество недостаточно сделали для того, чтобы за двадцать лет создать самодостаточное информационное пространство. Раньше в Латвии выходили и латышские, и дублируемые на русский язык газеты. Однако медиа-рынок жесток… Мы должны думать о том, как тех людей, которые живут здесь и говорят по-русски, втянуть в информационное пространство Латвии.

Что касается общего фона латвийско-российских отношений, он улучшился в течение последних лет как в сфере политических, так и экономических связей. Если не ошибаюсь, в сфере торговли у нас на Россию приходится 11-12% всего объема, 70% - на страны Европейского Союза. Конечно, мы зависим от импорта энергоресурсов. Конечно, хотелось бы большего экспорта продовольствия, а также увеличения экспорта промышленных товаров. Над этим и будем работать.

- ЕС сейчас находится в не лучшем положении. По правде говоря, ситуация в Греции вообще создает впечатление, что ЕС исчерпал инструменты для совместной деятельности. Какой урок из этого нужно вынести?

- Думаю, что здесь речь не только о кризисе в Греции. Это более широкий вопрос – что произошло в условиях финансового кризиса в США и в Европе, к чему привело недостаточное государственное регулирование финансового, банковского секторов, сферы недвижимости.

Я думаю, что главным уроком будет: строже смотреть на те страны, которые хотят вступить в еврозону. Основная проблема Греции – это жизнь в долг, непрерывно одалживая.  Это может дать нам урок - национальным государствам, намного строже нужно смотреть на расходы бюджета. Мы уже были в аналогичной ситуации.

(Публикуется в сокращении)

Перевод: Лариса Дереча