Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мягкая ложь (Ч. I)

© http://edwardlucas.com/заместитель редактора The Economist Эдвард Лукас
заместитель редактора The Economist Эдвард Лукас
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Редактор британского журнала The Economist Эдвард Лукас, который почти 30 лет следит за событиями в Восточной Европе, издал новую книгу о метаморфозах российского шпионажа. Он предупреждает: старые призраки коммунизма приспособились к современности и бьют по самому слабому месту Запада – открытости.

Редактор британского журнала The Economist Эдвард Лукас, который почти 30 лет следит за событиями в Восточной Европе, издал новую книгу о метаморфозах российского шпионажа. Он предупреждает: старые призраки коммунизма приспособились к современности и бьют по самому слабому месту Запада – открытости.

В моей новой книге Deception («Введение в заблуждение») сливаются две темы: шпионы и страны Балтии. По обоим вопросам знаю достаточно много, хотя никогда не был шпионом и не родился в том регионе и больше там не живу. Обе темы сплелись вместе по 40-м и 50-м годам, когда провалилась программа британской разведслужбы «Джунгли» по внедрению шпионов и активистов сопротивления в Балтию, а также по 90-м годам, когда российская разведслужба успешно действовала в Балтии, включая вербовку главного офицера безопасности Эстонии Хермана Симма.

Моя цель – основываясь на этих конкретных событиях, сделать более широкие выводы об истории, географии и политике войны шпионов Востока и Запада.

У многих людей на Западе ошибочное представление о шпионаже. Они думают, что все уже в прошлом. Некоторые посмеиваются, что шпионаж излишне мистифицируется и стал почти анекдотом.  Хочу исправить эти предположения. Шпионы – будь то тайные наемные агенты, охваченные идеализмом добровольцы или  профессиональные офицеры разведслужбы – всегда были рядовыми в борьбе Востока и Запада, которая повлияла на многие послевоенные поколения. А теперь они стали основой в борьбе между увлеченным диким капитализмом режимом Кремля и НАТО, а также другими странами, которые пытаются с этим совладать и понять. Шпионы старой эры коммунизма не выметены на помойку истории вместе с осколками старой системы, а успешно приспособились к новым условиям.

Когда разваливалась советская империя, на всей ее бывшей территории активы коммунистической партии и других правящих организаций разлетались во все стороны, зачастую оказываясь в руках жуликоватых людей, у которых были хорошие связи. То же самое произошло с КГБ и с капиталом связанной с ним агентуры. По подсчетам, объем денег, который во время агонии Советского Союза был переправлен за границу, составляет десятки миллиардов долларов. В последние дни старой системы произошло много необъяснимых самоубийств, и жертвами чаще всего были лица, которые могли что-то разболтать.

Эти чемоданы незаконно полученных денег стали трамплинами для наиболее изворотливых представителей старой элиты, чтобы сделать новую карьеру в бизнесе. В конце концов, получилось так, что свою былую власть они превратили в богатство и с его помощью потом вернули власть.

В России у старого КГБ еще в 1991 году была срублена верхушка, но корни остались нетронутыми. Спецслужба просто продала себя аналогично тому, как это происходило ранее. Бывшие шпионы и их друзья, реализуя  в действительности преступный сговор, захватили одно их крупнейших государств мира, заодно умножив свое богатство и одурачив Запад. В их действиях перемежается организованная преступность, крупный бизнес, всеобъемлющая дипломатия и шпионаж. Теперь российские мастера шпионажа используют против Запада не только старые методы, но и новые, о которых их предшественники советских времен могли только мечтать.

Их сильнейшее оружие по введению нас в заблуждение – простота. На первый взгляд может показаться, что современные российские политики и должностные лица действительно некая серая, одетая в костюмы каста, как их коллеги в развитых странах. Русские шпионы не выглядят слишком броско или зло. Они вроде бы живут нормальной жизнью и работают на обычной работе. В то же время их главная задача – внедриться в наше общество, начать влиять на него в соответствии со своими взглядами и красть наши секреты.

Что банализировали СМИ?

Наиболее примечательной шпионкой этого нового поколения была Анна Чапмэн (девичья фамилия Кущенко), молодая, рыжеволосая, ставшая после ареста и депортации в 2010 году глобальной супер-звездой. Шпионский скандал, сделавший ее знаменитой, был частью большой картины. Чапмэн - одна из десятерых человек, которых в 2010 году арестовали в Америке. Все вроде бы жили неброской жизнью среднего класса, казалось бы, далеко от традиционных целей шпионажа – Пентагона и Госдепартамента США.
Некоторые над идеей о том, что Россия могла заслать шпионов в американские предместья, просто посмеялись, некоторые были удивлены, что произошло что-то чрезвычайное. Но обе реакции были ошибочные. Это была не просто новая или непродуманная инициатива кремлевских шпионов, а новый фокус для усовершенствования старых подходов.

Только арест в Таллине за два года до этого – в 2008 году – Хермана Симма доказал, что Россия внедрилась в НАТО. Работник спецслужб Эстонии был одним из принесших больше всего вреда шпионов в истории военного альянса, он высветил один из приемов «нового» российского шпионажа. Второй трюк – это контролировавший деятельность Симма офицер, выдававший себя за португальского предпринимателя Антонио Графа русский, который в то время работал в Мадриде и часто гостил в Латвии.

Мне удалось уговорить учреждения власти Эстонии разрешить интервью с Симмом. Я получил ответы на отдельные неясные вопросы в его деле, однако разговор высветил и другие, намного более волнующие вещи. Главная из них: как было возможно, что он зашел так далеко и действовал так долго, не вызывая никаких подозрений? Была ли это просто некомпетентность или, может быть, что-то еще хуже?

Буря в СМИ, которая началась после ареста Чапмэн, банализировала шпионаж, словно он составная часть шоу-бизнеса. Это на удивление беззаботный подход. В отличие от образа привлекательного Джеймса Бонда, настоящим шпионам нужно быть как можно более скучными и неброскими, поскольку только в таком случае возможно реализовать порученные обязанности. Для того чтобы выполнять повседневные задания, им нужна такая работа, которая позволяет путешествовать. Если задача шпионов найти потенциальные источники информации, раскрыть слабости конкретных людей и завербовать новых агентов, то они должны быть людьми с хорошими связями. Если шпион офицер по конкретному делу, который рекрутирует, дает задания мотивирует и проверяет агентов, то ему необходим такой стиль жизни, который позволяет встречаться с широким кругом, не вызывая по этому поводу никаких подозрений. Если шпион двойной агент, задача которого внедриться в службы безопасности или разведки противной стороны, то ему нужны такие образование и карьера, которые позволяют стать подходящим кандидатом на должность.

Ловцам шпионов почти невозможно поймать хорошо обученного «нелегала» – лицо, которое работает под чужой или украденной идентичностью.

Именно тот факт, что  Россия содержит такую сеть агентов в Америке, Великобритании и Европе (возможно, и в других местах), должен быть, как сигнал тревоги. Представьте ситуацию, что кто-то, кто вас на самом деле ненавидит и презирает, добрался до ключей вашего дома. Небольшое успокоение, что дом еще не сожжен или не ограблен. Самые большие опасения по поводу того, что это может случиться в любой момент.

Русские шпионаж не банализируют и не смеются над ним. Они относятся к нему очень серьезно – и борются против, по их мнению, существующей иностранной угрозы, и сами чувствуют себя, как отличники на этом поле. Хотя Советский Союз умер, связи между современными российскими шпионами и их темным и кровавым прошлым по-прежнему живы.

И жизнь шпионов новой России отличается от жизни простых людей точно так же, как у офицеров КГБ в советские времена. Отличие – не размер зарплаты или лучший доступ к потребительским товарам, а привилегия жить вне закона. Исход может оказаться и тривиальным, и ужасающим. Офицер Федеральной службы безопасности может ездить в нетрезвом виде и сбивать пешеходов, оставаясь безнаказанным. Размахивание служебным удостоверением разоружит любое должностное лицо низшего ранга. Он может одерживать триумф в частных судебных делах или в коммерческих спорах. Может игнорировать строительные нормативы при постройке дома. И, как показывает дело Магнитского, может лишить жизни, если кто-то мешается под ногами.

В восприятии самого российского общества дело Чапмэн подстегнуло не только ностальгические воспоминания о «старых добрых советских временах». Скорее,  оно хорошо продемонстрировало неврозы наших дней. Задачей Чапмэн не было, к примеру, выслеживать давно ненавистных нацистов. Ей нужно было бороться против новой страшилки: таких западных стран, как США и Великобритания, которые российский режим считает двуличными, заносчивыми и корыстолюбивыми. Разумеется, и новой российской элите нравится делать покупки, работать в банковском бизнесе, развлекаться и посылать детей в лучшие школы Лондона, но большая ее часть по-прежнему презирает Великобританию, а также чувствует себя оскорбленной из-за существующей, по ее мнению, гегемонии Америки или вождизма Европейского союза.

В основе этого гнева частично комплекс неполноценности: хотя у Запада и есть свои недостатки, он все же обеспечивает лучшее качество жизни, чем Россия.

В то же время русские возражают против, по их мнению, происходящего вмешательства Запада во внутренние дела, например, поддержки свободы СМИ и демократических процессов, предоставления убежища беженцам, которых преследуют из-за политических взглядов. Учреждения власти в Москве, правда, характеризуют этих лиц иначе – как мошенников и террористов.

Скрытые намерения

Многие на Западе отвергают предположение, что такая враждебность вообще существует, или не думают, что это серьезно. По их мнению, не нужно особо волноваться о том, что Россия приглушает критические голоса у себя дома или проводит тактические маневры, укрепляя влияние в Украине, Грузии или в других вроде бы далеких странах. Нет ведь ничего такого, из-за чего может быть нарушен мир и комфорт самого западного общества! Такая беззаботность идет рука об руку с финансовыми интересами. Личное благосостояние западных банкиров, нефтепромышленников, юристов и других профессионалов зависит от хороших отношений с Россией. Сладкий запах денег подавляет смрад, который проникает откуда-то снизу.

Я с таким подходом не соглашаюсь и еще в 2007 году обосновал это в книге The New Cold War («Новая холодная война»). Стараюсь доказать, что Россия при помощи денег, энергетических ресурсов, а также дипломатии в стиле «разделяй и властвуй!» пытается ослабить ЕС и НАТО, умножить взаимное недоверие среди «старых» советских государств. Россия осознанно запугивает таких соседей, как Эстония и Грузия, пытаясь в то же время развернуться в Европе, коррумпируя политиков и предпринимателей. С 2007 года некогда такой спорный вывод, что Россией правят ксенофобские клептократы, стал общепринятым фактом. Теперь пришло время разоблачить скрытую деятельность России на Западе: использование инструментов шпионажа для укрепления своего влиянии и власти. Результата может быть только два: или Запад вынудит Россию соблюдать принципы свободы, законности и честного сотрудничества, или махнет на все это рукой, приняв, что авторитарный и жуликоватый капитализм это фирменный знак режима Москвы.

Редкий случай высвечивает эту коррумпированность и жестокость лучше, чем пытки и смерть адвоката Магнитского в 2007 году. 37-летний юрист британского инвестора разоблачил мошенничество на сумму 230 миллионов долларов, осуществленное криминальной группой, за которой стояли и ФСБ, и высокопоставленные должностные лица. За свое открытие Магнитский заплатил жизнью. Затем последовали сфабрикованные рассказы о причинах его смерти и запугивание других лиц. Скандал доказал, что гангстеры и власть в России идут рука об руку. Щупальца полиции безопасности протягиваются и на Запад, где русские выслеживали и запугивали коллег Магнитского и защитников в Лондоне и в других местах.

Перевод: Лариса Дереча