Родиться сейчас в Литве – это очень хорошо

Каунас, город Литвы
Миллиардер, сэр Ричард Брэнсон, называющий себя одним из счастливейших людей, начал воскресное утром так, как хотел – поднялся на воздушном шаре и осмотрел Каунас с высоты птичьего полета. Р.Брэнсон говорит, что сейчас в жизни у него есть все, что он хочет, поэтому каждый свой день бизнесмен проводит так, как будто он был бы последним.

- Давайте представим, что вы родились в Советском союзе, насколько успех человека связан с тем, где он родился, с семьей, другими обстоятельствами?
- Я думаю, что вы можете родиться под счастливой звездой. Очевидно, что если бы вы родились в Советском Союзе несколько десятков лет назад, например, 40-50 или более лет назад, вас могли выслать в Сибирь и это было бы большим несчастьем. Скорее всего, вы бы ничего не смогли сделать, чтобы этого избежать.

Мне повезло, поскольку я родился в Великобритании, где более 100 лет у нас есть демократическая власть и мы можем творить свои жизни без вмешательства государства. Так что это отличное место для того, чтобы родиться и жить. Однако родиться сейчас в Литве – также очень хорошо: можно провести утро, летая на воздушном шаре над одним из самых красивых ваших городов. Встречаясь с литовцами, я понимаю, что жить в Литве тоже очень хорошо.

- Для многих людей вы то, к чему стремятся, каковы ваши мечты?
- У меня есть много мечтаний, например, летчики, которые пригласили меня в эту прекрасную страну, в следующем году полетят в космос на космическом корабле Virgin Galactic, который мы строим. Это чрезвычайно интересный проект, мы провели восемь лет, строя этот корабль. У нас есть много некоммерческих организаций, а также группа прекрасных людей под названием The Elders. Они путешествуют в конфликтные зоны и пытаются помочь разрешить конфликты, руководствуясь учениями Нельсона Манделы, архиепископов. Очевидно, что если есть конфликт, люди теряют все, поэтому борьба с конфликтами является важной.

Недавно я вернулся с совещания неправительственной организации Carbon War Room, где мы стараемся актуализировать проблемы глобального потепления. Так что я действительно много о чем мечтаю.

- Литовцев критикуют за то, что они не всегда уверены в себе. Может быть, у вас есть совет, как укрепить уверенность в себе?
- У меня есть выражение: «в конце концов, давайте просто сделаем это» (screw it, just do it). По моему мнению, если у вас есть мечта, все будут говорить, почему эта мысль плоха, почему вам не стоит браться за ее реализацию, однако нужно просто попробовать. Если упадете лицом вниз, нужно себя поднять и попробовать еще раз до тех пор, пока не повезет. Лучший способ научиться что-либо делать – это попробовать, а лучший метод научиться это тогда, когда в первый раз не получается.

- Какое впечатление на вас произвели литовские бизнесмены?
- Мне случалось общаться с несколькими из них и я заметил, что они очень решительные. Те, с кем мне приходилось общаться, создали отличный бизнес, увидели мир и все еще хотят достигнуть большего. Так что, литовский бизнесмен ничем не отличается от любого бизнесмена в мире.

- Может, у вас есть планы инвестировать в Литве?

- Я чувствую, что литовцы, которые позвали меня сюда, хотят представить развивающиеся здесь идеи, поэтому, если люди приходят ко мне и говорят: если бы здесь мог бы работать тот или иной бизнес Virgin, то это было бы значимым для людей Литвы, конечно, мы это обсудим.

Однако, принцип моего нынешнего визита в Литву – поделиться идеями, жизненным опытом с другими людьми, студентами.

- Почему, по вашему мнению, большинство людей бедны и так мало богатых?
- Я думаю, что лучшие страны – это те страны, в которых нет бедных, т.е. каждый может позволить себе завтрак, обед, ужин, у них есть место, где жить и не беспокоиться о том, будет ли ему что завтра есть и на что учиться. Я бы сказал, что большая часть стран Европы уже достигла этого уровня, к этому и нужно стремиться. Я думаю, что до тех пор, пока можешь отправить своих детей учиться, обеспечить их медицинской помощью, кормить – это уже 90% потребностей человека.

Возможность путешествовать я бы уже причислил к роскоши, это глазурь на торте, это не самое главное. Так что, как в Европе, так и в мировом масштабе мы должны стремиться помочь людям преодолеть порог бедности. За последние 10 лет еще 400 млн. человек в мировом масштабе преодолели бедность и каждое десятилетие за последние 80 лет бедствует все меньше и меньше людей, поэтому нам нужно стараться, чтобы бедность уменьшалась и далее.

- Я заметила, что вы пьете воду из стеклянной, а не пластиковой бутылки. Это связано с охраной окружающей среды?
- Да, я думаю, что никто из нас никогда более не должен пить воду из пластиковых бутылок. Я полагаю, страны должны запретить использование пластиковых бутылок и заново наполнять стеклянные бутылки. Ужасное количество пластика накопилось в океанах, у меня есть организация, которая стремиться защитить наши океаны и виды, которые в них обитают.

Использование стеклянных бутылок также имеет и экономическую выгоду. Если Литва запретила бы пластиковые бутылки, вы были бы более богатой страной, если их запретили бы гостиницы, они были бы более прибыльными. Мы можете принять оберегающие природу решения, которые будут выгодны вашему карману и вашей стране.

- Что для вас является высочайшей ценностью?
- Я думаю, возможность обеспечить в случае болезни медицинской помощью моих детей и семью, даже, если бы мы были на выезде. Самое главное это здоровье. Это самая важная вещь в жизни.

Также важно, что мы можем помочь и другим людям, не только членам нашей семьи. Мы можем это сделать и делаем с помощью разных организаций поддержки, которые привносят различия в жизни других людей.

- Вы верите в любовь?
- Я действительно верю в любовь (улыбается), мне очень повезло, поскольку в 26-летнем возрасте я встретил прекрасную девушку, 35 лет назад, и мы все еще влюблены. В этой связи повезло и нашим детям, друзьям, думаю, с силой любви можно достигнуть практически чего угодно.

- Спасибо вам за разговор!