Известная шпионка Анна Ч. получила новое задание. Местом дислокации агента стала деревня Драники. В распоряжении «Салідарнасці» случайно попали радиограммы разведчицы в Центр.

08.06 «Прилетела на место. Жду дальнейших указаний».

12.06
«Под видом доярки устроилась на ферму. Бригадир пообещал высокую зарплату и премию за сверхнадои. Весь вечер изучала специальную литературу. Узнала, что зарплата доярок в этой деревне еще несколько лет назад была 600 долларов. Также выяснила, что благосостояние жителей Драников ежегодно повышается, в связи с чем прошу не высылать мне деньги на командировочные расходы».

14.06 «Первый день на работе выдался жарким. Оказалось, что доильные аппараты, на которых я проходила практику в тренировочном лагере спецагентов, не имеют ничего общего со здешней аппаратурой. Коллеги по моей нынешней работе подсказали несколько ранее забытых мною в США слов, которые значительно облегчили труд.

Бригадир обещал содействие в работе и пригласил вечером на сеновал для практических занятий. Попытаюсь завербовать его и выведать секретные сведения о стратегических богатствах этого края».

16.06
«Практические занятия с бригадиром выявили некоторые расхождения в ценностных ориентациях. Названные в числе приоритетных направлений бутылка водки и бабы мною поставлены под сомнения. Однако связи с бригадиром на всякий случай не теряю».

19.06 «Из местных теленовостей узнала, что урожайность в этом крае превышает все мыслимые пределы для данных климатических и технологических условий. Попытаюсь завербовать агронома, чтобы выведать секреты этого феномена».

23.06
«Связь с агрономом ясности не принесла. Выяснилось, что собирают здесь урожай такой же, как и в близлежащих деревнях. Однако впоследствии он почему-то растет, но на прилавках магазинов не появляется и на экспорт не идет. Вопрос, откуда он берется и куда потом исчезает, у агронома вызвал смех и некоторые подозрения. Дабы не рассекретить себя, расследование вынуждена прекратить. Однако связи с агрономом не теряю».

25.06 «Узнала из теленовостей, что, несмотря на мировой экономический кризис, промышленность этого края развивается семимильными шагами. Попытаюсь завербовать механизатора, чтобы выведать секрет этого уникального явления».

28.06 «Связь с механизатором ясности не принесла. Выяснилось, что трактора и другая сельхозтехника действительно производится в огромных масштабах. Однако никуда не продается и в собственных интересах не используется. Вопрос «зачем?» вызвал у механизатора некоторые подозрения, из-за чего вынуждена была прекратить расследование. Однако связи с механизатором не теряю».

02.07 «Получила первую зарплату. Срочно вышлите денег».

08.07 «Вступила в одну из самых хорошо финансируемых организаций колхоза — Драниковский районный союз молодежи (ДРСМ). Приняла участие в трех акциях: «Сдай друга – получи фликер», «Придумай больше нецензурных слов в адрес руководства соседнего колхоза» и «Мисс Драники-2010». Победа в последнем принесла мне годовую подписку на местную газету «СД: Драники сегодня» и романтическую встречу с главным идеологом. Попытаюсь вступить с ним в связь и выяснить, куда уходят основные средства от финансирования организации».

10.07
«Связь с идеологом ясности не принесла. По его словам ежегодное увеличение госфинансирования связано с тем, что организация пытается выйти на самоокупаемость, а это требует дополнительных затрат. Вопрос «каких?» вызвал подозрение. Расследование вынуждена прекратить. Однако связи с идеологом не теряю».

13.07
«Узнала из теленовостей о том, что вы готовите нападение на Драники, в связи с чем сократили поставки дров. Срочно телеграфируйте, где и в каких окопах вы гнили с руководством этого колхоза и почему больше гнить не хотите?»

15.07
«Ставлю в известность, что альтернативные дрова уже найдены в Зимбабве. Сейчас выясняю, почему привезти их на танкере оттуда дешевле, чем получить из соседнего колхоза? Попытаюсь наладить связь с заместителем председателя».

18.07 «Связь с заместителем председателя ясности не принесла. Сколько стоят дрова из Зимбабве, похоже, не знает даже он сам. Зато наконец я смогла пожить в колхозе, о котором все время говорят в местных новостях и пишут в газетах. Оказывается, Драники — действительно богатый процветающий край, главным достоянием которого являются люди. Других богатств пока не обнаружила. Связи с заместителем председателя колхоза не теряю».

20.07 «Решила баллотироваться в парламент. Хочу узнать, куда уходят народные деньги?»

24.07 «Избрана единогласно. Записалась на прием к председателю».

На этом связь с агентом прекратилась. Только через месяц Центр получил по почте открытку: «Денег можете больше не высылать. С любовью, Анна Ч.». А еще через пару дней – радиограмму: «Аплацице долг за транзит дроу!»