До начала новых переговоров с руководством России о ценах на энергоносители белорусские чиновники пытаются соответствующим образом сформировать общественное мнение. Члены правительства настаивают, что Белоруссия должна получать природный газ из России по крайней мере по ценам 2010 года и не отказываются от идеи добиться поставок беспошлинной нефти.
В интервью белорусской версии телеканала «Россия» («РТР-Беларусь») премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что Белоруссия рассчитывает на сохранение в 2011 году цен на газ на нынешнем уровне. По Сидорскому, когда «Газпром» в контрактах с некоторыми странами позволяет закупать часть газа на спотовом рынке, это дает возможность приобретать топливо на 20% дешевле, то почему это не может действовать в отношении Белоруссии?
«С 1 января 2011 года газ для нашей страны должен идти по формуле с коэффициентом «единица». Безусловно, сейчас в переговорах с Российской Федерацией, во время моих последних встреч с председателем российского правительства Владимиром Путиным, мы отстаиваем позицию с тем, чтобы цены 2010 года были максимально сохранены для Белоруссии на 2011 год. Мы исходим из того, что сегодня и на спотовом рынке, и в Европейском союзе цены на газ для той же Германии на 15–20% ниже, чем мы сегодня имеем по тем контрактам, которые есть в наших странах».
Легких переговоров с российской стороной эксперты не прогнозируют. Среднегодовая цена природного газа для Белоруссии составит около 200 долларов за тысячу кубометров. К 2015 году Белоруссия и Россия планируют выйти на принцип равнодоходности, а это значит, что не в такой уж отдаленной перспективе Белоруссия ждут мировые цены. В кулуарах «Газпрома» озвучивается приблизительная стоимость газа для Белоруссии в 2011 году – 250 долларов за тысячу кубометров. Белорусский же сторона будет бороться за старые цены – 200–210 долларов. И, судя по переговорам предыдущих лет, ни одна из сторон легко сдавать позиции не собирается.
На случай неудачных переговоров Белоруссия держит запасной козырь – тарифные ставки на транзит газа по белорусской территории. Вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко уже заявил, что если в этом году тариф на транзит составляет 1,88 доллара на 100 километров, то в 2011-ом ставка повысится до 2 долларов. «Насчет дальнейшего будем спорить", – сказал Семашко и уточнил, что Украина за транзит газа берет 2,5 доллара.
Бывший сотрудник газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» Александр Мех говорит, что белорусскую делегацию вряд ли ожидает в Москве теплый прием. Он убежден, что торг за закрытыми дверями будет очень жесткий: «Пути будут искаться, условия будут выставляться как с одной, так и с другой стороны. Но нужно понимать, что это вопрос не только политический. Мы, к сожалению, мало о чем можем говорить поскольку всё, как и раньше, будет происходить за закрытыми дверями. Сегодня мы точно не знаем, за что конкретно идет торг, что считается приоритетным условием. Если бы это была открытая рыночная экономика, открытые страны, то можно было бы прогнозировать развитие событий. А что-то говорить заранее не приходится, так всё это на 100% политические дела». Не менее ожесточенные баталии ожидаются и на нефтяном фронте. Белорусские власти по-прежнему считают, что Россия нарушает договоренности, обкладывая нефть для Белоруссии 100-процентной пошлиной. При таком раскладе убытки белорусской экономики в этом году превысят 2,5 миллиарда долларов. Беларусь уже сократила нефтяные поставки из России на 40%, и, как заявил накануне в интервью телеканалу ОНТ Владимир Семашко, сейчас выгоднее покупать не российскую, а венесуэльскую нефть. Он не уточнил, сколько же стоит заокеанская нефть, сославшись на коммерческую тайну, но заверил, что «таскать черное золото через несколько морей» оправданно. А если учесть, что железнодорожный транспорт постепенно заменяется трубопроводом Одесса–Броды, то на каждой тонне нефти получается дополнительная экономия в 30 долларов.
Эксперты сходятся во мнении: выторговать экономические льготы в фоне острого политического кризиса в отношениях с Кремлем Минску вряд ли удастся. Москва откровенно дает понять: оснований для примирения нет. В итоговом сюжете телеканала «Россия», уже традиционно отцензуированном, резко критиковалась организация президентских выборов в Белоруссии. Утверждается, что соотношение в появлении в эфире Александра Лукашенко и остальных кандидатов – 20:1 не в пользу оппозиции. Обращается внимание на «предвыборный конек» кандидата Лукашенко – отношения с Россией: «Ближайший сосед теперь стал врагом № 1».
Журналисты делают вывод, что к резкому развороту Лукашенко на Запад привела возможность получить легкие деньги. 3 миллиарда евро обещаны Европой в том случае, если предвыборная игра будет вестись по правилам. Однако оппозиция называет нынешнюю кампанию иллюзией, а разрешенный телеэфир – ширмой, созданной исключительно для того, чтобы получить европейские деньги.
Перевод: Светлана Тиванова