Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин пообещал Лукашенко: будет покруче «Фукусимы»!

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВстреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Минске
Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Минске
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нынешний японский кошмар — сами понимаете, не лучший пиаровский антураж для атомной сделки между Минском и Москвой. Но российский премьер, прилетев в белорусскую столицу 15 марта, с порога заверил Александра Лукашенко: уровень защищенности на вашей АЭС будет значительно выше, чем на японских станциях, где треснули-де американские реакторы сорокалетней давности. Короче, сделаем вам, братья-белорусы, покруче «Фукусимы»!

Нынешний японский кошмар — сами понимаете, не лучший пиаровский антураж для атомной сделки между Минском и Москвой. Но российский премьер, прилетев в белорусскую столицу 15 марта, с порога заверил Александра Лукашенко: уровень защищенности на вашей АЭС будет значительно выше, чем на японских станциях, где треснули-де американские реакторы сорокалетней давности. Короче, сделаем вам, братья-белорусы, покруче «Фукусимы»!

Клиент созрел


Подписание межправительственного договора о сотрудничестве в строительстве АЭС стало безусловной фишкой этого визита Путина. Москва терпеливо ждала часа, когда, как говорят белорусы, «прыдзе коза да воза».

Белорусское руководство долгое время действовало по принципу «и хочется и колется». Сначала с помпой объявили, что АЭС в стране, густо посыпанной пеплом Чернобыля, будет строиться во имя энергетической независимости (от кого — догадайтесь с трех раз). Стали попугивать Москву, что отдадут заказ то ли западникам, то ли китайцам. Надеялись раскрутить на больший кредит. Уперлись рогом, когда российская сторона поставила условием дележ шкуры неубитого медведя — создание совместного предприятия по продаже электричества с будущей станции.

Но вот, кажется, клиент созрел. АЭС будет строиться — загибайте пальцы! — за российские деньги российской корпорацией по российскому проекту с использованием российского топлива… Достаточно, чтобы оценить степень «энергетической независимости»? За что боролись, на то и напоролись, заключают независимые политологи.

Есть серьезные «но» и у экологов. Достаточно сказать, что именно Островецкую площадку, на которой решено посадить станцию, в истории малосейсмичной Беларуси трясло сильнее всего: семь баллов в 1909 году! Как на иголках соседи-литовцы, белорусскому послу в Вильнюсе (до которого от Островца рукой подать) на днях вручена по этому поводу нота. 

В целом же политические риски для белорусского режима в этом проекте гораздо серьезнее, чем экологические. Москва еще сильнее привязывает синеокую республику к себе — и энергетически, и геополитически.

Запад: догонят и еще раз дадут

Поддаваться Москве не хочется, да куда деваться? Брутально разогнав Площадь в день президентских выборов 19 декабря и укомплектовав тюрьму КГБ широким набором политзаключенных, официальный Минск лишил себя возможности международного маневра, излюбленной политики маневрового паровоза.

Если раньше западники деньги давали (МВФ открыл стенд-бай именно тогда, когда Москва продинамила с кредитом на пике финансового кризиса), то сейчас — «догонят и еще раз дадут»: Европа грозит ввести экономические санкции вслед за Вашингтоном.

Короче, с Западом — холодная война надолго, а деньги нужны сейчас, и желательно побольше. Золотовалютные резервы Белоруссии тают, как мартовский снег, МВФ пророчит девальвацию, население ажиотажно скупает доллары и евро.

Минск запросил два миллиарда долларов в антикризисном фонде ЕврАзЭС, но коню понятно, что решать будет Москва. Она может дать и больше, но вопрос в том, на каких условиях.

Понимая, что сейчас самое время диктовать эти условия, Путин вполне мог тихо поставить в минских кулуарах вопрос о переходе Белоруссии на российский рубль. Это его давняя идея.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич отмечает два симптома слабости позиций официального Минска, его возросшей зависимости от России.

Во-первых, Александр Лукашенко в недавнем интервью The Washington Post разразился абсолютно неспровоцированным панегириком в адрес Путина. Во-вторых, вынесен чрезвычайно мягкий приговор двум российским фигурантам «дела 19 декабря». Артем Бреус и Иван Гапонов лишь оштрафованы, при том что белорусские участники Площади получают по три-четыре года лишения свободы.

«Таким образом, игра с Россией картой политических заложников провалилась. Это один из важных симптомов слабости белорусского руководства. Приходится уступать одну позицию за другой», — резюмирует Валерий Карбалевич.

Такого же мнения: Минск вынужден сдавать позиции Москве — придерживается и белорусский аналитик-международник Андрей Федоров.

Кось-кось — и за гриву!

15 марта в Минске Путин нахваливал идею создать альянс МАЗа и КамАЗа. Независимые белорусские экономисты твердят: это лишь ширма для поглощения российским конкурентом легендарного белорусского бренда. Российский капитал давно приглядывается и к другим лакомым белорусским активам. Сейчас, видимо, в Москве решили, что час экспансии пробил.

Со своей стороны, Александр Лукашенко в беседе с высоким гостем сделал акцент на перспективах Единого экономического пространства, «потому что как вы, так и мы в Беларуси особенно возлагаем и возлагали большую надежду и видели большую перспективу в этом крупном союзе».

Это правда, вот только виды на ЕЭП с московской и минской колоколен — очень разные. Если белорусская сторона грезит о дешевых энергетических ресурсах, то Москва действует по принципу «кось-кось — и за гриву!».

Начало года уже показало, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Минску пообещали беспошлинную нефть, а потом пририсовали к ценнику 46 долларов на тонну, с юмором назвав это «премией» российским компаниям-поставщикам. Хрен, короче, редьки не слаще.

15 марта Путин и Лукашенко делали вид, будто и не было прошлогодней информационной войны. Но белорусское начальство, бросившее тогда много камней в московский огород, наверняка с большой внутренней тоской осознает: ничто не забыто. Просто Москва все четко просчитала холодной чекистской головой — и будет брать свое без шума и пыли.