«Работа по раскрытию этого преступления продолжается», — сообщил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной делу о теракте в минском метро, заместитель генерального прокурора — начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Андрей Швед. Пятерых задержанных, двое из которых взяты под стражу, руководитель следственной группы назвал «подозреваемыми». По-иному старший советник юстиции и сказать не мог.
Обыватели, к устам которых журналисты госСМИ подносят микрофоны, не скрывают радости, что в Беларуси действует смертная казнь, и предлагают подонков не только расстрелять, но и четвертовать. Страшно. Ибо пока эти «подонки» имеют лишь статус задержанных по подозрению в совершении преступления. После предъявления обвинения они станут только обвиняемыми. Не более того! Если, конечно, втайне от меня не отменена статья 16 Уголовно-процессуального кодекса («Презумпция невиновности»), а из Конституции не вычеркнута статья 26, которая гласит:
«Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
У белорусских оперативников и следователей свое представление о понятии термина «раскрытое преступление» и, увы, они не раз наступали на грабли собственной торопливости, которая их приводила в тупик.
И кто знает, если бы такая кропотливая и активная работа по поиску террористов была проведена в 2005 году в Витебске, то может, и трагедии 11 апреля в Минске не случилось бы, и 4 июля 2008 года не стал бы кровавым праздником. Если, конечно, задержанные действительно причастны к тем и нынешнему преступлениям. Особенно показательна витебская история.
Витебск, 2005 год. Взрывов было два. Первый прогремел 14 сентября около 19 часов в клумбе на троллейбусной остановке у Летнего Амфитеатра; пострадали два человека. Второй — 22 сентября в 22.17 на пятачке между фонтаном и палаткой летнего кафе, в результате ранения различной степени тяжести получили более 50 человек.
Власти сочли, что это не теракты, и уголовное дело было возбуждено по статье «покушение на убийство, совершенное общественно опасным способом».
По имеющимся сведениям, около десятка человек было задержано по подозрению в совершении этого преступления. Среди подозреваемых были молодые активисты оппозиции, черные копатели, коллекционеры оружия и даже сотрудники правоохранительных органов. Более всех от поспешности правоохранителей пострадали братья Мурашко — они несколько месяцев провели в СИЗО.
Президенту, очевидно, доложили о раскрытии этого злодеяния, а потому он обозвал задержанных «охламонами, взорвавшими имитационное устройство». «Они думали, что их не найдут. Их быстро вычислили, нашли, и они уже рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в местах», — заявил Александр Лукашенко в Лоеве, общаясь с народом. Через полгода братьев отпустили с миром, сняв с них все обвинения.
Минск, 2008 год. Взрыв прозвучал в 0.30 4 июля. Пострадали 54 человека. О теракте власть и слышать не хотела, дело возбудили по хулиганской статье. Спустя год президент подвел промежуточный итог расследования, как нам всем тогда казалось, самого громкого и беспрецедентного за всю историю Беларуси уголовного дела: «Виновные до настоящего времени не установлены. Это позор для правоохранительных органов!».
Задержанных и подозреваемых хватало — трясли и оппозиционеров, и бизнесменов, и студентов-химиков… Авторов взрыва не нашли, хотя казалось, правоохранители «зачистили» всю страну.
И вот теперь выясняется, что все прошедшие годы доморощенные террористы спокойно «совершенствовали» свое «мастерство». Чтобы окончательно перейти грань. В результате трагедии 11 апреля на станции «Октябрьская» погибло 12 человек и около 200 получили ранения.
Надеемся, что задержаны именно те люди, которые организовали и осуществили взрыв. Иначе опасность новых терактов будет сохраняться.