Присутствие в центре Европы репрессивной диктатуры – бывшей советской республики Белоруссии, которой жестоко управляет страдающий манией величия Александр Лукашенко, - много лет подряд раздражало правительства Запада. Однако сейчас диктатор допустил ряд редкостно ошибочных шагов, что ставит его, возможно, в самое трудное положение за все 17 лет его пребывания у власти, и дает Соединенным Штатом и их европейским союзникам возможность, которую им не следует упускать.
Неприятности г-на Лукашенко начались в прошлом декабре, когда, пообещав провести честные президентские выборы в обмен на 3,6 миллиарда долларов западной помощи, он нагло сфальсифицировал голосование. Когда десятки тысяч белорусов собрались в центре Минска, чтобы протестовать против фальсификаций, он натравил на них милицию. Сотни человек были арестованы, в том числе семь из девяти соперничавших с ним на выборах кандидатов.
В последние недели был организован ряд показательных процессов против лидеров оппозиции, и, в частности, против пяти из кандидатов в президенты. Пока тюремные сроки получили 22 человека, включая главного противника Лукашенко Андрея Санникова, приговоренного в прошлую субботу к пяти годам заключения. Г-н Лукашенко утверждает, что он уничтожил «пятую колонну» Запада, и оправдывает свои действия, ссылаясь на таинственный теракт в минском метро, в результате которого погибли 14 человек и 200 были ранены и который, как считают некоторые представители оппозиции, мог быть подстроен самим режимом.
Странным образом, г-н Лукашенко сам подчеркнул свою уязвимость в мартовском интервью редактору Washington Post Лэлли Уэймут (Lally Weymouth). «Глупость заключается в том, - заявил он, - что у Белоруссии и у Лукашенко нет ресурсов, чтобы быть диктатором».
Фактически, режим, обещавший перед выборами серьезно повысить зарплату государственным служащим, сейчас столкнулся с коллапсом экономики, вызванным неспособностью Белоруссии привлечь иностранное финансирование. Стоимость белорусской валюты упала на прошлой неделе на 50 %, предприятия закрываются, распространяется дефицит.
Обычно выручавшая Белоруссию Россия на сей раз занимает жесткую позицию. Она пока придерживает свои кредиты и даже осудила политические процессы. Дело, конечно, не в том, что Москва открыла для себя идею прав человека, - скорее, премьер-министр Владимир Путин, давно не любящий г-на Лукашенко, старается заставить его продать крупные государственные компании российским инвесторам и ослабить политическую независимость Белоруссии от Кремля.
В прошлом г-н Лукашенко заигрывал с Западом, чтобы противостоять Путину. Однако западные правительства больше не должны поддаваться на эту тактику. Соединенные Штаты и Европейский Союз уже наложили санкции на более 170 белорусских чиновников после выборов и последовавшего за ними насилия. На процессы против оппозиции они должны ответить еще более жесткими мерами. В частности, европейским министрам иностранных дел следует в ходе своей назначенной на понедельник встречи ввести санкции против крупных государственных фирм, — включая нефтяные, калийные и оружейные компании, — на которых держится диктатура. Они должны также дать понять г-ну Путину, что, если он проглотит Белоруссию с ее активами, это скомпрометирует российские предложения о стратегическом партнерстве с Европейским Союзом.
Со своей стороны администрации Обамы следует сделать Белоруссию проверкой для «перезагрузки» отношений с Россией. Москва и Вашингтон должны договориться об общей позиции по Белоруссии и потребовать от г-на Лукашенко, чтобы он – под угрозой банкротства и изоляции - освободил политзаключенных и провел настоящие политические и экономические реформы.