Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И Белоруссия не Ливия, и Лукашенко не Каддафи

© REUTERSДружба Лукашенко и Каддафи
Дружба Лукашенко и Каддафи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У белорусских властей нет иного выхода, кроме как освободить всех политзаключенных, уверен один из осужденных белорусскими властями оппозиционеров Александр Федута. Теми, кто находится сегодня за решеткой, он восхищается. По мнению же оппозиционера, это сильные люди.

У белорусских властей нет иного выхода, кроме как освободить всех политзаключенных, уверен один из осужденных белорусскими властями оппозиционеров Александр Федута. «Россия за финансовую помощь требует собственность, а Запад – демократических реформ. Последнее Минску представляется пока более опасным, но другого выхода все равно нет», - утверждает он.

Кроме того, он отметил, что правозащитник Алесь Беляцкий пал жертвой не злого умысла и сговора правящих элит Литвы с белорусскими спецслужбами. «В данном случае сработала процедура», - утверждает он, а «процедура всегда глупее жизни». Он также добавил, что восхищается «теми, кто находится сегодня за решеткой.

- Александр Иосифович, как бы Вы вкратце обрисовали будни белорусского политзаключенного? Что Вы знаете о тех, кто сидит за решеткой по известному делу? И каковы Ваши будни?

- Теми, кто находится сегодня за решеткой, я восхищаюсь. Это сильные люди. Есть такой парень – Никита Лиховид. Ему чуть больше 20 лет. Он редко покидает штрафной изолятор (карцер), потому что каждое утро на поверке говорит о себе как о незаконно осужденном. Все это я знаю – и о нем, и о других наших «декабристах» - из Интернета, из сообщений их близких и родственников. Когда активист нашей гражданской кампании «Говори правду!» Паша Виноградов женился (его невеста Света ездила к нему в колонию), у нас всех был праздник, как поется в песне, со слезами на глазах.

У тех же, кто на свободе, как я, свои проблемы. Нужно вести себя так, чтобы не было стыдно перед ребятами, которые не могут свободно ходить по улицам, встречаться с любимой женщиной, читать. Нужно что-то делать, чтобы приближать их освобождение. Как активист гражданской кампании «Говори правду!» я пытаюсь этим заниматься. Но одновременно ведь есть и другая проблема: нужно кормить семью. А работы у меня, как и у многих моих коллег, в стране нет. Решение этих двух задач, собственно говоря, занимает все мои будни: политика и общественная деятельность, с одной стороны, и поиски работы.

- По Вашим наблюдениям, что говорят рядовые белорусы о политзаключенных и присутствует ли вообще это понятие в обществе? Имею в виду не только оппозиционеров, а белорусов вообще.

- На мой взгляд, белорусы не знают толком, что произошло и почему. Белорусскому государственному телевидению мало кто верит, а другой информации нет. Поэтому те, кто знаком лично, выражают сочувствие (никто даже из числа бывших и действующих госслужащих на другую сторону дороги не перебегает при встрече). Остальным – все равно. Понимаете, экономический кризис в сознании большинства не связывается с кризисом политическим, с разбитыми окнами Дома правительства. Поэтому никто об этом и не думает.

- Как Вы смотрите на происходящее? В соседних странах отмечают 20-летие со дня путча или же годовщину Балтийского пути, есть ли что отметить Белоруссии сейчас?

- Разумеется! 20 лет суверенитета – это много. Выросло поколение, у которого в крови нет ностальгии по СССР. Даже Лукашенко вынужден постоянно заявлять, что суверенитет страны не подлежит сомнению! Это – обретение. Остальное, к сожалению, все больше потери.

- Многие оппозиционно настроенные люди, причем люди определенные и отдельные, говорят о приближении осени как некого периода очередного всплеска недовольства. Вы тоже думаете, что осень будет не болдинской?

- Болдинская осень была, как известно, во время эпидемии холеры – отчего Пушкин «Пир во время чумы» и написал. Если считать, что экономический кризис и резкое падение уровня жизни сродни холере, то осень как раз будет очень даже «болдинская». Другое дело: если Вы имеете в виду революцию, то я в нее не верю.

- Инцидент с выдачей данных Беляцкого заставил многих довольно жестко высказаться. Вас тоже. Прошло некоторое время, как Вы видите действия Литвы, как их оцениваете?

- Я по-прежнему убежден, что Беляцкий пал жертвой не злого умысла и сговора правящих элит Литвы с белорусскими спецслужбами, и уж тем более не российского влияния, как пишет окружение Витаутаса Ландсбергиса. Процедура всегда глупее жизни, поскольку жизнь предполагает неожиданности, а процедура нет. В данном случае сработала процедура: присланную бумагу прочитали люди, которым все равно, что Лукашенко, что Дональд Туск; подписан договор – его нужно исполнять в соответствии с прописанной в нем процедурой.

Никто не наводил никаких справок по персонам, упомянутым в этом запросе, я имею в виду справки по их политическому статусу внутри самой нашей страны. С таким бы успехом выдали счета покойного Усамы бин Ладена, а не только белорусского правозащитника.

- Отчего, по Вашему мнению, протестные акции сошли на нет? В начале лета они были массовыми, но, похоже, что Белоруссия не Ливия...

- И Белоруссия не Ливия, и Лукашенко не Каддафи, и белорусы живут все-таки все еще несколько лучше египтян и ливийцев. Так что я не стал бы вообще серьезно рассматривать эту параллель.

- Что сейчас происходит в стане оппозиции?

- Как всегда и как повсюду. В любой оппозиции, если нет надежды в ближайшее время добиться прихода к власти, начинается взаимная борьба и недоверие. Белорусская оппозиция в этом отношении не исключение. Однако день 19 декабря кое-чему моих коллег все-таки научил. Надо разговаривать друг с другом и слышать друг друга. Этим, собственно, сейчас и занимаемся.

- Видите ли Вы возможность для того, что оппоненты Александра Лукашенко в ближайшее время будут освобождены?

- У власти нет другого выхода. Россия за финансовую помощь требует собственность, а Запад – демократических реформ. Последнее Минску представляется пока более опасным, но другого выхода все равно нет.

- Чем сейчас на Ваш взгляд «дышат» белорусские власти? Кто их поддерживает?

- Их никто не поддерживает, они, как говорилось в известном анекдоте о Горбачеве, сами ходят. Силовые ведомства и идеологическая вертикаль – вот главные опоры правящего режима.

- Ваш прогноз на ближайшее время? Не собираетесь уехать (понимаю, что это в ваших условиях довольно трудно), как сделали многие белорусы после декабря прошлого года? Достаточно ли в Белоруссии людей, которые, как Алесь Беляцкий, готовы вернуться в свою страну, зная, что их там будет ожидать?

- Прогнозы делать не хочу. Что касается отъезда – ситуация сложная. Я мог уехать из Минска за два дня до выборов на научную конференцию – в Москву, в РГГУ. И не уехал. Потому что нужно чувствовать ответственность за тех, кто пошел за тобой. А отъезд одного из руководителей предвыборного штаба кандидата за два дня наверняка повлек бы множество подозрений и обвинений в бегстве. Сейчас ответственность не та. Но отъезд в данной ситуации может быть только эмиграцией без возможности вернуться: по приговору суда в течение двух лет я не имею права легально покидать страну.

В принципе, если я решусь на эмиграцию, то знаю, что найду работу, например, в Литве или Латвии в одном из университетов, где меня знают и где коллеги собирали подписи за мое освобождение (да и в Эстонии собирали, хотя в Таллине я был всего один раз). Но я уезжать не хочу. Почему я должен оставлять свою страну?! У меня на нее такие же права, как у любого другого ее гражданина, включая гражданина Лукашенко. Вот и пытаюсь добиться, чтобы мне разрешили ездить в Вильнюс по согласованному с надзирающими органами графику – читать лекции в Европейском гуманитарном университете. Надо ведь как-то жить…

Справка:

После выборов президента Белоруссии в 2010 году Александр Федута, работавший в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева, был арестован 20 декабря в Минске сотрудниками КГБ Белоруссии и заключен в следственный изолятор КГБ.

11 января 2011 года международная организация Amnesty International признала А.Федуту узником совести.

8 апреля 2011 года он был освобожден под подписку о невыезде.

20 мая 2011 года А.Федута был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.