Главным смыслом всех предыдущих выступлений А. Лукашенко перед российскими журналистами была презентация преимущества белорусской социальной модели перед российской. Много лет подряд он приглашал специально подобранных представителей региональных, в основном левых изданий, чтобы показать, как в Белоруссии все хорошо, а в России все плохо. Плюс раскрыть российскому народу всю «правду» о гнилой сущности кремлевских руководителей, которые тормозят «братскую интеграцию».
«Теперь пейте уксус и закусывайте сахаром».
Из пресс-конференции А. Лукашенко для российских СМИ 07.10.2011 г.
И в этот раз все ритуальные пассажи, откровения и заклинания присутствовали в прежнем виде. Но на этот раз все это смотрелось как-то по-другому. Прежде всего, важен психологический момент. За долгие годы президент Белоруссии привык к реальной или придуманной народной любви, всеобщему обожанию. Завораживающие цифры в 80% поддержки долгие годы грели сердце, были сладким бальзамом и политическим допингом.
Поэтому подлинным шоком явились для него данные НИСЭПИ о падении рейтинга до 20,5%. Отсюда крик души: «Вранье полное, что у Лукашенко рейтинг падает, что белорусы его не любят. За что не любить?!»
И эта четырехчасовая пресс-конференция стала для президента психологической отдушиной. Ибо российские журналисты не скупились на комплименты, всячески расхваливали белорусскую модель, восхищались нашим лидером. На фоне всеобщего неприятия и раздражения в стране это был редкий случай, может быть, единственное место, где его действительно любили.
Однако в сравнении с прошлогодней подобной пресс-конференцией ситуация в стране радикально поменялась. Экономический обвал разрушил всю относительную привлекательность белорусской социальной модели. Поэтому А. Лукашенко пришлось не только хвастаться, но и оправдываться.
Хотя президент говорил примерно то же, что и год назад, но поскольку положение в стране стало иным, то контраст между его выступлением и повседневной реальностью стал более разительным. И если раньше тезисы главы государства о доярке, которая получает $800 (как вариант $1000), выглядели просто веселым приколом, над которым потешались, то теперь подобные заявления вызывают раздражение и злость. Белорусы с удивлением узнали, что кризиса у нас нет, что в стране «по большому счету, сняли проблему жилья». Как можно спокойно относиться к заявлению: «Зачем вам валюта? Идите в магазин и покупайте все за белорусские рубли». А кто хочет отдыхать за границей, тем президент посоветовал ехать с ним в Сочи, в наш санаторий.
Создается впечатление, что А. Лукашенко утратил политическое чутье, перестал чувствовать нацию, он уже не является зеркалом коллективного бессознательного белорусского социума. Президент разучился разговаривать с народом, чувствовать его ментальные импульсы, попадать в фокус, резонанс общественных настроений?
Читайте также: Распутье: манифест Путина и цивилизационный выбор белорусов
Тем временем, благодаря независимой социологии мы осознали, что имеем в стране сегодня качественно новую ситуацию. До сих пор 17 лет существующая в Белоруссии авторитарная система опиралась на поддержку большинства населения, пусть и относительного. Экономический обвал привел к тому, что теперь авторитарная система опирается на меньшинство. Представляется, что эту серьезную перемену в полной мере пока не осознали ни власть, ни оппозиция, ни общество.
И вот здесь для этого нового большинства неожиданным стало открытие, что оно не имеет никакого влияния на власть, что общество и государство существуют как бы в параллельных мирах. Помните то удивительное прозрение президента, прозвучавшее больше месяца назад, что народ, оказывается, хочет иметь возможность свободно покупать валюту. Он до сих пор считает это блажью, заблуждением.
Поскольку в стране отсутствуют легальные институты и способы защиты интересов граждан, то оппозиция попыталась воспользоваться новой ситуацией и предложила альтернативные механизмы. Четыре месяца готовилась кампания «Народный сход», акция состоялась 8 октября. Однако она имела весьма скромные результаты.
Некоторые причины этой относительной неудачи лежат на поверхности. Это и плохая погода, и та атмосфера страха, в которой живет страна.
Оппозиция не сумела попасть во временной такт общественных настроений. Кажется, что самым благоприятным временем для протеста был июнь. Тогда общество оказалось в состоянии шока после майской девальвации, инфляционного взрыва, не отошло от ажиотажного спроса на товары первой необходимости. О тогдашнем подъеме протестной активности свидетельствуют и относительный успех кампании «Стоп-бензин», и «молчаливых акций», и протестов на границе. Через какое-то время произошло то, что социологи называют «негативной адаптацией». Т. е. люди привыкают, приспосабливаются к плохому, и острота недовольства притупляется
Кроме того, общество не видит альтернативы в виде притягательного социального проекта, более перспективного, чем проект А. Лукашенко. Нет пользующейся доверием большинства организации, которая призывает к протесту, как и авторитетного в глазах граждан лидера.
Однако опыт «арабской весны» показывает, что народ выходит на улицу, руководствуясь голым протестом, не слишком обременяясь вопросом: а что вместо существующего режима, какая альтернатива? И слишком авторитетной оппозиции в арабских странах не было.
Поэтому существует более глубокая причина общественной пассивности в нашей стране. Белорусы подходят к этому вопросу прагматично, они не верят, что уличный протест есть средство воздействия на власть, что он может что-то изменить.
Белорусское общество созрело для того, чтобы проголосовать на выборах против А. Лукашенко, но оно не созрело для революции. В этом главная причина того, что «горячая осень», которую предсказывали некоторые политики и эксперты, так и не пришла. Сошли на нет «молчаливые акции» в рамках кампании «Революция через социальные сети». Не удается организовать протест автомобилистов «Стоп-бензин».
Обратите внимание, самые массовые акции протеста в последние годы проходили в день президентских выборов. Так было и в 2006-м, и в 2010 годах. Потому что в этот день есть возможность на что-то повлиять.
Организаторы Народного схода не очень четко формулировали прагматичный смысл своего мероприятия. Дескать, выйдем, заявим протест, выставим властям требования. И что дальше? Просто выпустить пар? Не был сформулирован ясный и последовательный алгоритм действий, который хотя бы в некой относительно близкой перспективе мог бы привести к практическому результату.
Читайте также: Немцов: Путин боится повторить судьбу Тимошенко
Протестный потенциал, который не имеет выхода — это опасная ситуация. Для всех. Ибо чреват неконтролируемым взрывом.