Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвиняемых во взрыве в минском метро просят казнить

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВзрыв в минском метро
Взрыв в минском метро
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук попросил суд приговорить к высшей мере наказания – смертной казни – обвиняемых во взрыве минского метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.Он заявил, что вина обвиняемых доказана материалами предварительного следствия и двухмесячных судебных разбирательств.

Заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук попросил суд приговорить к высшей мере наказания – смертной казни – обвиняемых во взрыве минского метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.


Гособвинитель, выступавший более часа в Верховном суде Белоруссии, заявил, что вина обвиняемых доказана материалами предварительного следствия и двухмесячных судебных разбирательств.

Коновалов обвиняется в изготовлении взрывчатки и совершении серии взрывов, последний из которых – в минском метро 11 апреля -- унес жизни пятнадцати человек и покалечил несколько сотен пассажиров. Ковалев, по мнению прокурора, виновен в пособничестве и недоносительстве о преступлениях.

Еще по теме: нестандартный терроризм

«Окончательно Коновалову и Ковалеву - расстрел без конфискации», - заявил гособвинитель Алексей Стук. «Обвинение предлагает считать их исключительно опасными для общества и государства», - сказал прокурор.

Одна из пострадавших в теракте, Людмила Жечко, заявила в зале суда, что не верит в вину Коновалова и Ковалева. «Я не верю, что эти два токаря-слесаря могли это сделать. Вы меня не убедили», - сказала пострадавшая, обращаясь к обвинению.

Дмитрий Коновалов воспринял решение обвинения безучастно. В глазах Владислава Ковалева были слезы, он выглядел потрясенным.

Следящие за процессом специалисты между тем говорят о противоречивости и недостаточности доказательств. Сторона защиты начнет излагать свою позицию во вторник, 15 ноября.

Непонятное молчание

Гособвинитель Алексей Стук в ходе судебных прений в понедельник предложил «признать правдивыми показания Коновалова и Ковалева на предварительном следствии и положить их в основу приговора».

На предварительном следствии Дмитрий Коновалов признал вину в совершении взрывов в Витебске в 2005 году, взрыве на уличном концерте в честь Дня Независимости в 2008 году в Минске и апрельском взрыве в столичном метро, в результате которого погибли 15 человек и более 500 признаны пострадавшими.

Владислав Ковалев, признававший вину по многим эпизодам пособничества и недоносительства, в зале суда чаще всего отказывался от показаний, данных в ходе предварительного следствия, заявлял о давлении, угрозах, уговорах со стороны следователей.

Но основной обвиняемый – Коновалов – равнодушно молчит в ходе продолжающегося уже два месяца открытого судебного процесса.

Дмитрий Коновалов отказался давать показания суду, заявив в начале процесса, что признает свою вину во взрывах в метро и на праздничном концерте.

Читайте также: обвиняемый во взрыве в минском метро признал свою вину

Между тем, двадцатипятилетний токарь отказался признать обвинения в «детских шалостях» - взрывах петард, повреждениях газетных киосков и т.п., хотя из-за срока давности эти события уже не грозят Дмитрию Коновалову уголовным преследованием.

Отказались давать показания в зале суда родители и старший брат Коновалова.

«Испугавшись ответственности, Дмитрий Коновалов не проронил ни слова на судебном процессе», - сказал Алексей Стук.

Наблюдатели называют такую позицию Коновалова как минимум странной. А бежавший из Белоруссии полковник спецслужб Владимир Бородач и вовсе утверждает, что власти готовы «законным порядком» устранить в лице Коновалова свидетеля, знающего о настоящих заказчиках и исполнителях преступления.

«Белые пятна» пока не объяснены

Присутствовавший на всех судебных заседаниях Виктор Федорович, криминальный аналитик интернет-газеты "Белорусские новости", зафиксировал в своих статьях не меньше десятка эпизодов 550-томного дела, вызвавших неоднозначные оценки и комментарии специалистов.

«Очевидно, в речах адвокатов не раз будет упоминаться статься 16 УПК Белоруссии - "Презумпция невиновности", особенно ее часть 3, гласящая, что "сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого"», - замечает аналитик.

Гособвинитель в понедельник постарался предупредить возражения адвокатов и объяснил, что заявления Ковалева о давлении со стороны следствия и Коновалова о самооговоре из-за такого давления не подтвердились в ходе проведенных проверок.

«Коновалов заявил, что оговорил себя в совершении преступлений вследствие причинения телесных повреждений. Однако судмедэкспертами выяснено, что телесные повреждения были получены при задержании. В возбуждении уголовного дела о нанесении Коновалову побоев отказано», - сказал прокурор, попросив суд признать допустимым доказательством допрос Коновалова 13 апреля, хотя на видео, сделанном в ходе допроса, арестованный выглядит заторможенным и измученным. Медики, как заявил гособвинитель, оценили такое состояние как допустимое.

По мнению гособвинителя, противоречия в выводах экспертов не исключают вины подсудимых. Алексей Стук признал однако, что эксперты ФСБ России обнаружили при исследовании электродетонатора взрывного устройства «почерк» террористов, известный по взрывам в России, но не характерный для витебского токаря.

Отпечатки пальцев Коновалова в подвале, где, по утверждению следствия, он изготавливал бомбы, не обнаружены потому, что обвиняемый «мог их уничтожить», - объяснил прокурор. «Кроме того, он работал в перчатках», - заметил Алексей Стук.

Гособвинитель не стал в прениях рассуждать о фактах, на которые в ходе судебных заседаний особо обращала внимание сторона защиты.

Адвокаты, например, озвучивали в суде заключение судмедэкспертизы о том, что следов взрывчатых веществ не обнаружено на изъятой при задержании Коновалова и Ковалева одежде, а также на волосах, в смывах с лица и из носовых ходов, под ногтями. Защитники заявляли также о сомнительности видеозаписей с камер наблюдения в метро, требовали стоп-кадра, чтобы доказать, что зафиксированная в метро фигура не является Коноваловым.

Гособвинитель заявил однако, что именно Коновалов принес в метро «смерть в спортивной сумке» и не стал анализировать сомнения, высказанные защитой в суде в предыдущие дни двухмесячного процесса.

Злодей-одиночка и неизвестные герои


В речи прокурора подробно анализировался преступный путь обвиняемых, который, по данным следствия, начался в подростковом возрасте.

Алексей Стук заявил, что из школьных и бытовых характеристик вырисовывается «портрет крепкого середнячка, которого трудно заподозрить в изготовлении бомб», но обратил внимание суда на то, что именно отпечатки пальцев Дмитрия Коновалова зафиксированы на невзорвавшемся в 2008 году пакете из-под сока.

Аналогичный пакет, взорвавшийся на концерте в честь Дня Независимости, покалечил более 50 человек.

По мнению стороны обвинения, именно наличие этих отпечатков заставило Коновалова совершить взрыв в минском метро – за два дня до взрыва витебский токарь прошел процедуру дактилоскопирования, от которой долго и успешно уклонялся, и испугался, что его быстро найдут по отпечаткам пальцев.

«Мы можем сделать страшный вывод: Коноваловым двигало желание нанести страшный вред людям, вплоть до смерти», - убежден обвинитель.

По данным предварительного следствия, Коновалов признался, что взрыв в метро совершил «с целью дестабилизировать обстановку» в стране и обществе.

Президент Белоруссии некоторое время назад вручил государственные награды силовикам, которые, по словам Лукашенко, «имеют непосредственное отношение к раскрытию теракта в минском метро». Фамилии и звания награжденных неизвестны.

Ряд аналитиков заявляют, однако, что оценка, данная следователям на высшем уровне до окончания судебного процесса, свидетельствует о предопределенности окончательного приговора.