Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Между Швецией и Белоруссией - дипломатический кризис

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Посол вынужден покинуть страну из-за его поддержки белорусской культуры и свободы печати. В пятницу, 3 августа, чиновник из белорусского Министерства иностранных дел Андрей Савиных сообщил о решении выслать из Белоруссии посла Швеции Стефана Эрикссона, которого власти Минска сочли персоной нон грата.

Минск: Посол вынужден покинуть страну из-за его поддержки белорусской культуры и свободы печати. В пятницу, 3 августа, чиновник из белорусского Министерства иностранных дел Андрей Савиных сообщил о решении выслать из Белоруссии посла Швеции Стефана Эрикссона, которого власти Минска сочли персоной нон грата.

В частности, Министерство иностранных дел Белоруссии уточнило, что в отношении Эрикссона не была применена процедура высылки. Тем не менее, Минск счел необходимым не продлевать шведу аккредитации при Консульстве Стокгольма после семи лет достойной службы: с 2005 по 2008 год он работал в Консульстве в Минске, впоследствии достиг ранга посла и за годы службы много сделал для развития отношений между Швецией и Белоруссией.

Эрикссон был одним из самых ярых сторонников Восточного партнерства Европейского союза, одобренного Брюсселем по инициативе Польши и Швеции, который должен был способствовать началу процесса интеграции в ЕС стран Восточной Европы: Грузии, Украины, Молдавии, Азербайджана, Армении и Белоруссии.

Нужно отметить, что посол Швеции до сих пор был единственным представителем дипломатического корпуса ЕС, владеющим свободно и без акцента белорусским языком. Он даже посвящал свое свободное время переводам на шведский язык литературных произведений таких известных авторов, как Василь Быков и Владимир Орлов. Кроме того, Эрикссон организовывал в Стокгольме концерты рок-групп из Минска.

Как сообщает в «Gazeta Wyborcza» Андрэй Пачобут - журналист, который не раз подвергался арестам со стороны белорусских властей из-за его профессии – удаление Эрикссона спровоцировал эпизод, связанный с авиарейсом шведской компании StudioTotal. Она сумела обмануть бдительность белорусской авиации, и самолет из Вильнюса достиг Минска, где разбросал среди людей листовки, призывающие к свободе печати и к соблюдению прав на свободу слова.

Этого было достаточно, чтобы белорусский диктатор Александр Лукашенко приказал изгнать шведского посла, а в целом привело к политическому кризису между Белоруссией и Швецией. В Минке Батька, как зовут Лукашенко на родине, плохо переносит деятельность журналистов, неподконтрольных режиму. Он систематически прибегает к арестам и репрессиям всех сортов по отношению к деятелям печати и телевидения.

Примером сказанному служит то, как обращаются со свободной телевизионной компанией Belsat, поддерживаемой польским правительством, чтобы дать право голоса несогласным и разрушить монополию правительственных источников информации. Вещание компании не раз прерывалось, а ее корреспонденты высылались из Белоруссии.

Кризис также и в отношениях с Европой

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт объявил о скором ответе со стороны властей Швеции: уже два белорусских дипломата были высланы из Швеции, могут последовать и другие подобные инициативы. “Лукашенко решил выслать нашего посла. Режим в Белоруссии показал свое истинное лицо”, - написал Бильдт на своей странице в Twitter.

Случай, связанный с послом Эрикссоном, может вызвать проблемы и в отношениях между Белоруссией и Европейским союзом. Швеция является убежденной сторонницей развития проекта Восточного партнерства, а дипломатическая роль Стокгольма в Минске была фундаментальной в отношениях между Европой и Белоруссией.

Отношения между Европейским союзом и Белоруссией заметно ухудшились с декабря 2010 года, когда в ходе президентских выборов по приказу Лукашенко арестовывались и часто избивались его конкуренты.