Предложение международных посредников по статусу Нагорного Карабаха отражено в документе, лежащем на столе переговоров. Как передает информационная программа «Хеберлар» азербайджанского гостелеканала «Aztv», об этом президент Ильхам Алиев заявил 13 июля в ходе совещания в правительстве, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в первой половине 2010 года.

Если верить президенту Азербайджана, международные посредники видят определение статуса Нагорного Карабаха исключительно в рамках сохранения территориальной целостности его страны. «Без согласия Азербайджана Карабах не может получить какой-либо статус. Азербайджанский народ никогда не позволит отделить Карабах. Ни Армения, ни сепаратисты Карабаха не имеют права определять статус. Только азербайджанский народ имеет на это право», - цитирует Алиева Азербайджанское государственное телевидение.

Далее президент Азербайджана обратился к своей любимой милитаристской риторике. Он подчеркнул, что «военная мощь Азербайджана является решающим фактором в переговорах по Нагорному Карабаху». «Каждую минуту мы должны быть готовы освободить наши земли от оккупантов», - заключил Ильхам Алиев.

Таким образом, президент Азербайджана в очередной раз полностью проигнорировал призывы международных посредников, первых лиц мировых держав, в том числе госсекретаря США Хиллари Клинтон, президентов Соединенных Штатов, России и Франции руководствоваться  Хельсинкским пактом. Напомним, что одним из основных его пунктов является исключение возможности и самой угрозы применения силы. «За кадром» президент Азербайджана оставил и ответ на вопрос, если статус Карабаха определяет только азербайджанский народ, то почему ему это не удалось сделать в ходе навязанной Баку войны?

Запрещенные в России организации