Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран Закавказья (12.10)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Объективно имея повод – указать Грузии на необходимости демократических реформ, Запад тем временем тянет время, чтобы не отказать Грузии, но и не давать гарантий о вступлении в НАТО.

СМИ Грузии

Россия переместилась на десятое место в списке торговых партнеров Грузии, тогда как до 2006 года, до введения эмбарго на грузинскую продукцию, она неизменно занимала первое место. Импорт из России в Грузию с каждым годом уменьшается, отмечает газета «Резонанси». Если в 2005 году импорт из России составлял 383 374 миллион долларов США, в 2009 году импорт составил 288 944 миллион долларов, а на 1 сентября 2010 года его сумма составила 183 миллиона. Уменьшение импорта из России в Грузию, в основном, связано с прекращением подачи в Грузию электроэнергии и нефтепродуктов. Хотя, надо отметить, что за последние годы импорт из России продуктов питания даже немного возросло. За последние годы еще больше уменьшился экспорт из Грузии в России. В 2005 году экспорт из Грузии составлял 153 724 миллион долларов, в основном за счет минеральных вод и вина. Уже в 2006 году экспорт составил всего 75 393 миллиона, в 2009 году – 18 миллионов, а на 1 сентября 2010 года – 25 443 миллиона. На данный момент в экспорте основную позицию занимает электроэнергия, которая подается из Грузии в Россию, совсем небольшая доля приходится на продукты (в основном зелень), которые через третьи страны попадают на российский рынок.

Эксперт по вопросам экономики Сосо Арчвадзе говорит, что на уменьшение торговли с Россией повлияло введенное на грузинскую продукцию эмбарго, и грузинские предприниматели вынуждены были диверсифицировать рынки сбыта. Кроме того это было вызвано экономическим кризисом, также резко снизились цены на нефтепродукты, которые составляли значительную часть импорта. Разумеется, большое влияние имела также грузино-российская война. По словам эксперта, даже в случае открытия российского рынка для грузинской продукции, грузинским экспортерам придется приложить максимальные усилия, чтобы вновь обрести свое место на этом рынке. «Грузинским экспортерам будет очень сложно вернуться на российский рынок. Наша продукция должна быть довольно высокого качества, чтобы выдержать конкуренцию. В советское время в населении был спрос на продукты, произведенные в Грузии, но сейчас положение изменилось. Кроме того, Грузия больше не ассоциируется с дружественной страной, там часто все грузинское вызывает агрессию. Так что, самое лучшее решение, это диверсификация рынка. В любом случае нежелательно быть зависимым от одного рынка», - сказал Арчвадзе.

По словам эксперта по вопросам экономики Эмзара Джгеренаия, уменьшение импорта из России, в первую очередь, связано с тем, что природный газ Грузия уже получает от Азербайджана. Кроме того, в стране увеличилась выработка электроэнергии, которую Грузия уже не приобретает, а наоборот, даже подает России. Что касается возможности увеличения товарооборота с Россией, эксперт уверен, что в случае открытия российского рынка, грузинской продукции не сложно будет вернуть свои позиции. Например, по его мнению, не трудно будет вернуть рынок «Боржоми», также фруктам, однако, могут появиться проблемы у грузинского вина. Надо отметить, что за последнее время диверсификация рынка лучше других удалась именно компаниям минеральных вод, а производители вина и по сей день сталкиваются с проблемами сбыта из-за высокой конкуренции на мировом рынке.

Во время визита генерального секретаря НАТО в Грузию вновь прозвучали заявления о возможности Грузии вступить в Североатлантический альянс. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе подчеркивает, что каждый раз, говоря на эту тему, Запад указывает на необходимость демократических реформ в стране. По его словам, западные лидеры постоянно заостряют внимание на этом вопросе, однако, Арешидзе считает, что объективно имея повод – указать Грузии на необходимости демократических реформ, Запад тем временем тянет время, чтобы не отказать Грузии, но и не давать гарантий о вступлении в Альянс. По его мнению, на данном этапе для Запада очень важно, иметь нормальные отношения с Россией, поэтому, пока они будут «придерживать» Грузию, требуя демократические реформы, что для них действительно имеет важное значение. «Я могу только сказать, что в ближайшее время вступление в НАТО не намечается, и это иллюзия», - цитирует Арешидзе «Ахали таоба».

Накануне визита в Тбилиси Расмуссена в Афганистане погибли четверо грузинских военнослужащих. Мамука Арешидзе говорит, что на участие Грузии в антитеррористической операции в Афганистане можно посмотреть двояко. Грузинские власти выбрали политику – помогать НАТО в этой операции. Те военнослужащие, которые там служат, в Афганистане находятся по собственному выбору. Многие идут туда из-за финансовой заинтересованности, так как военнослужащим в Афганистане платят больше. И в таком случае можно критиковать власти, которые не обеспечивают минимальные условия в стране, чтобы человек добровольно не шел на смерть. Но много также тех, которые туда идут, чтобы получить опыт. В любом случае, все военнослужащие добровольно пошли туда. Поэтому, как говорит эксперт, трудно однозначно отрицательно подходить к этому вопросу. Кроме того, по словам Арешидзе, существует политическая конъюнктура, которой следуют также грузинские власти. Грузии нужны гарантии безопасности, твердая поддержка Запада, и нужен определенный механизм давления. А участие в этой операции в Афганистане, является таким механизмом. «Правда, оппонент скажет мне, что нельзя спекулировать жизнью наших ребят, и будет прав, но, к сожалению, существует геополитическая тематика, политическая конъюнктура, которую надо принять во внимание», - сказал Мамука Арешидзе.

Премьер РФ Владимир Путин поручил Федеральной службе охраны (ФСО) и МИД РФ подписать соглашение с Сухуми о передаче в собственность России некоторых объектов на территории республики, сообщает «Резонанси»,. В проекте соглашения указаны комплексы "Татра" в Гаграх, "Мюссера" в поселке Мюссера Гудаутского района и "Пицунда" в одноименном городе. Эти объекты включают в себя движимое и недвижимое имущество, за исключением земельных участков. Земельные участки, на которых размещены объекты, российская сторона рассчитывает получить в пользование на условиях аренды на 49 лет с оплатой в размере одного рубля в год за каждый участок. Россия рассчитывает, что получит право этих землях "осуществлять капитальное строительство". Передаваемые объекты российская сторона планирует использовать для "проведения государственных мероприятий с участием лиц, подлежащих государственной охране", а также для оздоровительного отдыха.

МИД Грузии по этому поводу распространило заявление протеста, в котором говорится: «любая сделка, которая касается расположенного на суверенной территории Грузии имущества, должна быть согласована с правительством Грузии. В противном случае любая сделка или соглашение являются незаконными». Начальник аппарата правительства Абхазии (в изгнании) Бесик Силагадзе говорит, что это распоряжение Путина – продолжение той политики, которую проводит Кремль в отношении Абхазии. Россия пытается максимально взять под свою контроль и подчинить эту территорию. Он не удивлен подобным откровенным проявлением такой политики. «Исходя из того, что масштабы русификации увеличиваются, абсолютно логично выглядит то, что Путин уже не двусмысленно, а в виде прямой директивы приказывает марионеточному режиму – прямо передать России те объекты, которые их интересуют», - отметил Силагадзе. «Это может послужить аргументом для самоубийства политику, имеющего достоинство, посмотрим, остались ли такие в Абхазии», - говорит политолог Сосо Цискаришвили. По его словам, если не существует предварительного решения абхазских властей по данному вопросу, и только по указу российских властей это происходит, тогда, «извините меня», но на основе чего абхазцы себя называют «независимым» государством? «Искренне соболезную абхазскому населению по поводу того, что у них наступила пора, которой, наверно, они так боялись. Но это пора у них наступила гораздо раньше, и гораздо острее, чем они могли себе представить», - сказал Цискаришвили.

СМИ Армении


Год назад, 10 октября, многие в Армении и Турции с нетерпением ждали сведений из Цюриха, где в присутствии министров иностранных дел США, России и Франции главы МИД Армении и Турции готовились подписать протоколы о нормализации и развитии армяно-турецких отношений, пишет газета «Азг». Однако процесс затягивался. Подписанию этих протоколов предшествовали продолжительные и нелегкие дипломатические усилия, приложенные руководителями Армении и Турции, а также международными посредниками, в первую очередь, - Швейцарией и США. Чуть позднее стало известно, что Турция желает выдвинуть предусловия по карабахскому вопросу, но в Цюрихе этого не сделала. Эти предусловия постепенно были изложены в разных выступлениях турецкого руководства по разным поводам. Спустя год после подписания протоколов опубликовал доклад старший эксперт американского исследовательского центра Карнеги Томас де Ваал, отметив, что армяно-турецкие протоколы считает самой положительной инициативой последних лет на Южном Кавказе. «Эти протоколы надо сохранить живыми, так как процесс может внести изменения в регионе», - отметил в своем докладе Томас де Ваал, добавив, что процесс восстановится после выборов, которые состоятся в Турции летом 2011 года. «Вот почему важно, чтобы стороны приложили условия для сохранения живым процесса до этого времени». Согласно эксперту, в случае вовлеченности всех сторон, 2015 год (100-летие Геноцида армян), может быть таким рубежом, до которого можно работать в направлении улучшения армяно-турецкого процесса. Де Ваал предлагает некоторые варианты, которые могут быть использованы для того, чтобы сохранить армяно-турецкий процесс живым даже при закрытой границе. В частности, он предлагает турецкой стороне быть более сдержанной, воздержаться от посреднической миссии в переговорах по карабахскому урегулированию. С другой стороны, согласно эксперту, Армения может восстановить сообщение между Нахичеваном и Азербайджаном по своей территории, поставлять электричество в приграничные районы Турции. А Турция, в свою очередь, может предоставить свободный въезд в исторические армянские районы, например, - Ани. Но до этого необходимо, чтобы Турция открыла свои архивы и демонтировала памятник Талеату-паше.

Выступления армянского делегата от коалиционной партии «Процветающая Армения» Наиры Зограбян на осенней сессии ПАСЕ относительно политики Турции и Азербайджана в отношении Армении вызвали своеобразный отклик. Как рассказала газете «Аравот» сама Зограбян, в кабинет армянской делегации в ПАСЕ зашел один мужчина и передал большую папку документов от Курдской Рабочей партии и сказал, что они готовы и впредь предоставлять необходимую информацию о бедственном состоянии демократии в Турции, сказав: «Я очень заинтересован в поднятии этих вопросов с трибуны ПАСЕ».

Зачастую противники карабахской государственности в качестве одного из аргументов непризнания Нагорно-Карабахской Республики как отдельного государства приводят количественные данные, малочисленность населения, пишет газета «Голос Армении». Между тем, НКР с более 140 тысячами человек по численности населения в действительности опережает многие созданные в сердце Европы государства, которые являются международно-признанными и полноправными членами ООН. Газета сообщает, что в числе 192 стран-членов ООН есть такие, численность населения которых не превышает 10 000. Например, Республика Науру, в 1968 году провозгласившая независимость от Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, сегодня имеет население чуть более 13 тысяч человек. Невзирая на малочисленность населения, такие страны, например, как Люксембург, Андорра, Мальта, Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и т.п., сегодня являются полноправными членами ООН и зачастую имеют историю более древнюю, чем самые супернаселенные страны мира. Может ли страна с численностью населения, например, в 140 тысяч человек быть независимой, процветающей и международно-признанной? Ответ однозначен: размер действительно не имеет значения. И примеров тому в мировой практике десятки, констатирует «Голос Армении».

Одним из главных достижений армянской дипломатии последних лет считается количество президентов и министров иностранных дел, посетивших за этот период Армению. Президенты и министры приезжают, что-то подписывают, уезжают, а армянам остаются…  пробки на дорогах, отмечает интернет-сайт Lragir.am. Сегодня на улице Баграмяна в Ереване тысячи людей вынуждены были провести утро в пробке из-за визита президента Словении Данило Тюрка. Никакой пользы от его приезда рядовому гражданину Армении не было, и визит лишь стал очком в копилку армянской дипломатии, но жители столицы от души ругали гостя за то, что из-за него им пришлось провести в переполненном транспорте лишний час. Президент Словении, конечно, не виноват. Виноваты те, кто превращает каждый визит иностранного гостя, прохождение кортежа армянского президента, да любую аварию в транспортный коллапс. Ощущение такое, что автоинспекция занимается не регулированием общественного движения, как ей полагается, а защитой высокопоставленных особ от простых граждан. Всем, наверное, приходилось слышать, в каком тоне орут гаишники, отгоняя обычных автолюбителей на обочину, когда проезжает президент. Пусть себе проезжает. Никто даже не обратит на него внимание. Но нет, народ должен знать, что едет президент, и ради его «комфорта» тысячи человек обязаны стоять в пробке. Понятно, что есть протоколы, правила, но дело не в них, а в отношении городских властей и полиции к проблемам людей. Они не уважают этих людей, они не осознают, что получают зарплату за то, чтобы обеспечивать этим людям удобный проезд. Поэтому не вырабатываются новые транспортные маршруты, более удобные. Уже давно построены новые дороги, а по ним не ходит общественный транспорт. Хотя это могло бы разгрузить центральные проспекты и обеспечить людям быструю и удобную транспортировку. А все потому, что маршруты эти принадлежат известным людям, и если ввести новый маршрут, то старые «хозяева» могут пострадать. Но самое страшное, что ереванцы принимают все это как само собой разумеющееся. Они не предъявляют требований к городской мэрии, требуя новых маршрутов или соблюдения норм использования транспорта, они не жалуются на гаишников, которые из-за небольшой разборки могут остановить движение на всем проспекте. А все потому, что люди не ожидают уважительного отношения. Они не привыкли к тому, что государство должно уважать гражданина, нам больше по душе, когда граждан заставляют бояться государства, отмечает издание.

СМИ Азербайджана

"ОБСЕ очень обеспокоена сокращением агитационного периода. Потому что в этот небольшой период ограничивается возможность представления кандидатами своих платформ". Об этом в интервью телеканалу ANS сказала руководитель миссии ОБСЕ по наблюдению за предстоящими парламентскими выборами в Азербайджане госпожа Одри Гловер, пишет газета «Бизим йол». "Долгосрочная наблюдательная миссия ОБСЕ вот уже две недели как находится в Баку. Наши представители проводят наблюдения и мы получаем отчеты от наблюдателей. Пока знакомимся с общими докладами. Основные вопросы для нас связаны с обеспечением выхода кандидатов на СМИ, процессом регистрации и агитацией", - сказала О.Гловер. По ее словам, наблюдательная миссия уже стала свидетелем некоторых проблем. "Согласно информации наших долгосрочных наблюдателей, зафиксировано ряд проблем. Они, главным образом, связаны с регистрацией кандидатов, фальсификацией подписей, а также преждевременным проведением агитационной кампании некоторыми кандидатами", - добавила госпожа Гловер.

Азербайджан выступает за мир и спокойствие в регионе. К сожалению, мы пока этого не достигли, пишет газета «Каспий». Основной преградой на пути обеспечения безопасности в регионе является агрессорская политика Армении против Азербайджана, сказал министр обороны Сафар Абиев на встрече с главой Минобороны Исламской Республики Иран Ахмедом Вахиди, находящимся с официальным визитом в Азербайджане.Как сообщает «Тренд» со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства страны, на встречах в формате один на один и в расширенном составе министр отметил, что основным условием развития сотрудничества в регионе является стабильность. В ходе встречи с участием посла Азербайджана в Иране Джаваншира Ахундова также были затронута тема военного сотрудничества, обсужден вопрос военного потенциала двух стран. С.Абиев напомнил, что после подписания между правительствами двух стран в 2005 году соглашения о военном сотрудничестве были проведены встречи различных делегаций и рабочих групп. Подчеркнув, что Азербайджан желает мира и благополучия в регионе, министр отметил, что стабильность в регионе является основным условием для развития сотрудничества.

Действующая в Азербайджане компания "Eco Qroup" обратилась в первый Бакинский местный экономический суд с иском против Земельного департамента Дубая и двух арабских предпринимателей. В иске выражается требование о возмещении ущерба, пишет газета «Олайлар». Согласно иску, "Eco Qroup" желала приобрести землю в Дубае. Узнав об этом, занимающиеся предпринимательской деятельностью в Азербайджане Иссам Мухаммед Давуд и Шейх Таpыг Фейсал Халид Аль Гасими изъявили желание помочь в приобретении участка. После получения необходимой суммы Земельный департамент Дубая отказался продавать участок, аннулировал контракт и не вернул компании часть денег. В результате компания "Eco Qroup" понесла убытки. В целях возмещения ущерба компания обратилась в суд. На основе иска 13 октября под председательством судьи Мусеиба Байpамова пройдет предварительное заседание.