Москва – Территориальный спор с Арменией может испортить планы Азербайджана на строительство нового трубопровода для поставок газа в Европу.
Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом во время жесточайшей войны в 1988 году, во время ослабления влияния Советского Союза. В Нагорном Карабахе живут преимущественно армяне.
В 1994 огонь прекратился, Нагорный Карабах остался де факто независимым и охраняется армянской армией, но официального статуса так и не получил. Несмотря на то, что спор находится в стадии «замороженного конфликта», стороны периодически перестреливаются, что приводит к десяткам погибших ежегодно.
За последние два года Азербайджан потратил доходы от продажи нефти и газа на модернизацию армии, тем самым угрожая вернуть себе Нагорный Карабах насильно. В прошлом году страна потратила около трех миллиардов долларов на вооруженные силы, что больше всего бюджета Армении.
Дипломаты в Баку уверяют, что Азербайджан обречен на неудачу в любых попытках вернуть себе потерянные территории. У Армении было 20 лет, чтобы укрепить свои позиции, воспользовавшись и дружбой с Россией.
Французские, российские и американские дипломаты, входящие в «минскую группу» пытались способствовать переговорам в течение 17 лет, но ни Азербайджан, ни Армения не идут на уступки.
Вопрос Нагорного Карабаха давно стал политическим оружием в обеих странах, отвлекая от домашних проблем.
Россия пытается усилить свое влияние на Кавказе и старается не допустить вспыхивания «замороженных конфликтов».
Эксперты уверены, что Москва может оказать влияние на армянскую сторону и заставить ее пойти на компромисс, так как в Армении располагается военная база российской армии.
Так или иначе, Александр Искандарян, директор Кавказкого института, сомневается, что Азербайджан будет рисковать репутацией и нефтяными активами ради войны.
«Война ничего не решит. Много людей погибнет, а политический риск для Азербайджана огромен. Все нефтяные и газовые проекты окажутся под вопросом», - заявил Искандарян.