Араз Азимов, который около двадцати лет ждет «своего часа», но никак не может удостоиться министерского кресла, обычно о себе напоминает в те моменты, когда интерес к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта растет, и сразу «льет холодную воду» на все ожидания. Таким образом, экстравагантные заявления Азимова с определенной закономерностью отражают истинное настроение Баку.
Как известно, ответ на обращение Медведева в Москву доставил лично Эльмар Мамедъяров. В случае с Арменией необходимости в подобном «рабочем визите» не было: пресс-служба президента сообщила, что Серж Саргсян дал ответ Медведеву. По-видимому, это обстоятельство было неожиданным для официального Баку.
По всей вероятности, в администрации Ильхама Алиева пытаются понять, почему «нарушился паритет», однако так и не находят этому объяснения. А где логика хромает, там немедленно на арену выходит воображение. В случае с Азербайджаном оно граничит с простым плутовством. И, несмотря на то, что такая поза никогда ни к чему положительному не приводила, в Баку не могут выйти из оков привычного для них образа действий.
Араз Азимов в этом смысле может считаться незаменимым. Недавно он заявил, что «Армения провоцирует Азербайджан на войну». И, якобы, только так возможно, чтобы «Серж Саргсян укрепил свою власть».
Поддается ли логике это утверждение Азимова? Согласно азербайджанской пропаганде, - нет, потому что, как на днях написал политолог Расим Мусабеков, «когда говорят «Южный Кавказ», понимают Азербайджан - в смысле и человеческих, и финансовых, и материальных ресурсов». Как может Армения, «население которой тает на глазах, где люди влачат жалкое существование, в армии которой дисциплина на нулевом уровне», как об этом трубит азербайджанская пресса в разных вариациях, «провоцировать такое мощное государство, как Азербайджан».
И, самое важное: как может война укрепить власть Сержа Саргсяна, если никто в Азербайджане не сомневается, что «спустя две недели после начала войны «оккупированные территории не только будут освобождены», но и азербайджанская армия выйдет к границе с Арменией»?
Третьего не дано: или Азимов прав, когда считает, что «война укрепит власть Сержа Саргсяна», а это означает, что одно из высокопоставленных должностных лиц Азербайджана фактически развенчивает легенду о «непобедимости азербайджанской армии», которой Ильхам Алиев постоянно кормит свою и международную общественность, и прогнозирует, что в случае вероятной войны его страна потерпит поражение, и власть Сержа Саргсяна тем самым укрепится, а противное трудно представить, потому что это может произойти в случае нового и более существенного военного успеха армянских вооруженных сил, или он пытается замаскировать намерение своего правительства (саботировать переговорный процесс и в удобный момент начать новую агрессию), сочинив версию о «провоцировании».
Однако в обоих случаях Азимов, которого азербайджанские аналитики когда-то считали «вероятным кандидатом на пост министра обороны», демонстрирует свои умственные способности так, как они есть на самом деле, и уподобляется восточному торговцу, который торгуется до последней секунды в надежде, что нервы покупателя не выдержат, и он продаст товар по цене, которая хотя бы чуточку выше реальной цены.
То есть, Азимов понимает, что Азербайджану не стоит питать надежды по поводу статуса Нагорного Карабаха, его безопасности, коммуникаций, но, тем не менее, продолжает надеяться, что «вдруг невозможное станет возможным». И так как не знает, как отреагировал президент Серж Саргсян на обращение Дмитрия Медведева, заблаговременно «катит бочку», чтобы Ильхаму Алиеву было бы что сказать в случае дальнейших наивероятнейших провалов.
Но, кажется, задача поставлена четко: или Азербайджан соглашается с той концепцией урегулирования, которую представили посредники, и на основе которой Армения выразила свою готовность продолжить переговоры, или отвергает и тем самым оказывается в абсолютной политической изоляции.
Никто не намерен смотреть очередное представление этого театра абсурда. По сути, от игр подобного рода устали и посредники.