Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грузия отчаянно нуждается в реформах

Розы революции увяли от антидемократического подавления протестов.

© REUTERS/David Mdzinarishviliгрузия
грузия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кавказская Республика Грузия сейчас находится на грани перемен. Даже если оставить в стороне уличные протесты, в обществе заметна глубокая поляризация, предвещающая нестабильность, которая не прекратится, пока не сменится правительство, и не будут проведены демократические реформы.

Кавказская Республика Грузия сейчас находится на грани перемен. Даже если оставить в стороне уличные протесты, в обществе заметна глубокая поляризация, предвещающая нестабильность, которая не прекратится, пока не сменится правительство, и не будут проведены демократические реформы.

Я не понаслышке знаком с этим правительством и с его недостатками. Два года я представлял его интересы в ООН, пока в конце 2008 года не ушел в отставку, так как не мог мириться с сумасбродными и произвольными решениями, которые принимали президент Михаил Саакашвили и его окружение.

Нежелание правительства прислушиваться к любому мнению, отличающемуся от его собственного, втянуло мою страну в вооруженный конфликт с Россией, выиграть который у нас не было ни единого шанса. Однако на этом ошибочные решения не закончились. Журналисты протестуют против обвинения в шпионаже официального фотографа г-на Саакашвили. Он был арестован после того, как сфотографировал жестокие действия полиции. Ранее в конце мая полиция убила четырех участников протестов.

Между тем бессмысленное подавление демонстраций не поможет найти выход из сложившейся ситуации. Вместо этого необходимо сделать две вещи. Во-первых, следует создать более действенный механизм политической конкуренции и мирной смены власти. Пока не будет проведена избирательная реформа, авторитаризм г-на Саакашвили ничто не будет ограничивать. Между тем грузинский народ не может больше жить в таких условиях.

Во-вторых, необходимо защитить свободу слова. В современном мире людям нельзя затыкать рот. К несчастью сейчас власти в Грузии инакомыслие едва терпят, если терпят вообще.

Грузины знают, что свобода и демократия существуют в Грузии только на словах. Они разочарованы и удивлены, так как недавние исторические события обещали совсем другое будущее. Мир по-прежнему с восторгом вспоминает Революцию роз 2003 года, лишившую власти президента Эдуарда Шеварднадзе на волне возмущения, вызванного сфальсифицированными выборами. Казалось, в итоге мы неминуемо должны были получить более открытое общество.

К сожалению, вышло по-другому. В течение следующих восьми лет правительство слишком мало делало для того, чтобы починить сломанные демократические механизмы. Общество по-прежнему не доверяет официальным спискам избирателей. Принцип «один человек – один голос» нарушают как манипуляции списками избирателей, так и несправедливая система, которая обеспечивает находящейся у власти партии больше парламентских мест, чем она должна была бы получить по результатам голосования. Кроме того, правительство должно прекратить свободно тратить деньги на удержание власти. Сейчас фактически оно коррупционным путем покупает себе влияние на средства налогоплательщиков. Этому пора положить конец.

Несмотря на все попытки «Свободных демократов» - моей политической партии – и пяти других оппозиционных партий добиться значимых реформ, правительство сделало лишь несколько шагов в правильном направлении, причем крайне неохотно. Необходимо сделать больше. Намного больше.

Нужно развеять темные облака цензуры, окутавшие грузинские СМИ. Два главных национальных телеканала в стране занимают отчетливо проправительственную позицию. Третий новостной канал – «Маэстро» – не получил лицензии на национальное вещание, и власти неофициально подталкивают кабельные компании не включать его в свои пакеты. Если бы правительство серьезно относилось к свободе средств массовой информации, оно позволило бы «Маэстро» вещать на всю страну и перестало бы обвинять журналистов в шпионаже. Один из независимых российских журналистов, посетивших недавно Грузию, провел пугающие параллели между состоянием свободы слова в стране сейчас и кампанией по затыканию рта российской прессе, начатой Владимиром Путиным десятилетие назад.

Безусловно, все это – непростые задачи. Однако для начала нам необходимы лишь несколько честных инициатив. Из ряда бывших советских республик Грузию выделяет неистребимый оптимизм ее населения. Подобно американцам мы тоже заявляем: «Да, мы можем». Однако сперва нам все же следует начать честно говорить о том, что не так в современной Грузии. Лишь после этого мы сможем всерьез работать над тем, чтобы исправить положение.

Ираклий Аласания – бывший представитель Республики Грузия при ООН, глава оппозиционной партии «Свободные демократы».