Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия активизировала экономические мероприятия в Абхазии

© Юрий КозыревВиды Абхазии
Виды Абхазии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В так называемых досрочных президентских выборах 26 августа, Россия решила продемонстрировать невмешательство во внутренние дела Абхазии и внешне нейтральную позицию по отношению к кандидатам в президенты. Подобная поза выгодна и для России и для Абхазии.

В так называемых  досрочных президентских выборах 26 августа,  Россия решила продемонстрировать невмешательство во внутренние дела Абхазии и  внешне нейтральную позицию по отношению к кандидатам в президенты. Подобная поза выгодна и для России и для Абхазии. Проведением независимых выборов Абхазия стремится показать миру, что она состоялась как государство и может вести независимую политическую жизнь. А Россия, для которой абхазская проблема стала Дамокловым мечом, покажет мировому сообществу, что не вмешивается в абхазские дела, что Абхазия является независимым субъектом, и ее признание легитимно.  Короче говоря, Россия и Абхазия еще раз попытаются обмануть мировое сообщество, хотя в реальности все обстоит иначе.

Россия не только сама признала независимость Абхазии, но также купила признание у Никарагуа, Науру и Венесуэлы, хотя их признание для Абхазии имеет  чисто символический характер. Об этом знают и в России и в Абхазии.

На протяжении  последних двадцати лет и в особенности после признания 2008 года, Абхазия полностью существовала за счет российской дотации, и так продолжается по сей день. Россию совершенно не устраивает реальная независимость Абхазии или ее признание со стороны такого государства, которое могло бы самостоятельно установить отношения с Абхазией и что-либо изменить в ее экономической и политической жизни. Абхазия экономически привязана только к России, а Россия всячески старается, что бы так продолжалось и впредь. Таким же образом она действует и перед абхазскими выборами.

В отличие от выборов 2004 года, на этот раз Россия  воздерживается от открытых активных действий и решила управлять процессами из-за кулис, так как прошлый опыт показал, что  за прямым вмешательством во внутренние дела следует острая реакция абхазского народа, что  может стать причиной  серьезных политических эксцессов. А это не устраивает российское правительство и в особенности Путина  перед грядущими президентскими выборами, в которых он является почти безальтернативным кандидатом. Провал абхазского проекта может стать для Путина величайшим поражением, чего он не допустит ни в коем случае.

Поэтому для нейтрализации антироссийских настроений, усилившихся за последний период в Абхазии, российское правительство решило активизировать использование предвыборных экономических рычагов.

В рамках российской программы «Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 гг.»  в Абхазии строится и ремонтируется несколько крупных объектов. Только для реализации данного плана в 2011 году из России в Абхазию было перечислено 3 миллиарда 900 тысяч  рублей.  В июне текущего года, с целью инспектирования включенных в план строящихся объектов, в Абхазию прибыла российско-абхазская межведомственная рабочая группа. Российская делегация проверила то, как идут работы на тех объектах,  которые строятся на российские деньги. Министерство регионального развития Российской Федерации, путем проведения различных заседаний и интервью, максимально разрекламировало процесс инспектирования строительных работ, проводимых  в рамках комплексного плана, и заранее назвало сроки открытия уже восстановленных и подлежащих восстановлению объектов. В рамках указанного комплексного плана строятся и ремонтируются два хлебозавода, Дом культуры в Очамчире, молокозавод в Сухуми, Абхазский государственный драматический театр, автомобильная дорога «Очамчира-Ингури» и др.

С июня этого года был назначен рейсовый автобус по маршруту Москва-Сухуми, в котором жители Абхазии и Краснодарского края будут пользоваться льготами за проезд. Маршрут автобуса таков: Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Джубга – Туапсе – Сочи – Гагра – Пицунда – Гудаута – Новый Афон – Сухуми. Инициатором назначения автобуса является «Государственный фонд  содействия  развитию Республики Абхазия».

На р. Псоу на российские средства строится  современный контрольно-пропускной пункт. Также,  идет реконструкция  главного автомобильного моста, что облегчит передвижение населения, особенно во время курортного сезона. В ближайшем будущем, наверно, будет восстановлено и полноценное морское сообщение, а железнодорожное сообщение уже возобновлено.

По заданию министерства транспорта Российской Федерации, компания «Морские транспортные проекты»  разрабатывает концепцию по улучшению инфраструктуры абхазских портов и облегчению перевозок пассажиров между российскими и абхазскими портами, что значительно упростит  транспортное сообщение между Россией и Абхазией.

Кроме обустройства инфраструктуры контрольно-пропускного пункта, Москва решила упростить таможенные процедуры для абхазов. Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов внес предложение об упразднении таможенного оформления грузов, переносимых физическими лицами через российско-абхазскую границу. По его мнению, грузы,  переносимые физическими лицами, составляют незначительное количество, и они не могут оказать негативное воздействие на экономику России. Данное заявление  Федеральной таможенной службы РФ, естественно, вызвало в Сухуми большое ликование, особенно среди той части населения, которое вывозит цитрусы, орехи и др. на продажу в Россию.

Этими и многими другими обещаниями Россия стремится не только выиграть выборы и посадить в Абхазии желаемого кандидата, также ее целью является сделать российский фактор безальтернативным для абхазского народа, что до сих пор прекрасно удавалось с помощью марионеточного правительства. Хотя, в последний период, особенно после признания независимости 2008 года, политические интересы России и Абхазии, можно сказать, что разошлись – бесцеремонная  экспансионистская политика  России вызвала сопротивление со стороны абхазов, и Абхазия попыталась сменить приоритеты и сбалансировать российское влияние путем установления  связей с Турцией, но пока безрезультатно.  

Абхазии, находящейся на полной  дотации, на которую тратятся огромные деньги, Россия никогда не даст возможности проводить  собственную политику в регионе. Это придется предусмотреть пришедшим на выборы абхазским избирателям, а также тем кандидатам, которые делают громкие пропагандистские заявления для антироссийски настроенного электората -  что в случае их  избрания, они построят в Абхазии европейское государство.