Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ереван завлек в провокацию Николя Саркози

Чем это аукнется для армян?

© AFP PHOTO/POOL/ERIC FEFERBERGНиколя Саркози
Николя Саркози
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нынешний французский президент Николя Саркози является одним из активных ревнителей международного проармянства, о чем не раз красноречиво свидетельствовали его выступления на международных форумах, европейских саммитах, когда он ходатайствовал о необратимости турецко-армянского примирения как средства оказания помощи блокадной республике.

Принято считать, что симпатии европейцев рассеяны на Кавказе следующим образом: британцев больше привлекает Азербайджан, немцев - Грузия, а французов - Армения. В определенном смысле на то имеются и исторические основания. В начале прошлого столетия ведущие нации Старого Света именно в такой расстановке распределились в привлекательном регионе, ставя во главу угла свои стратегические интересы. Уже тогда европейцы, по достоинству оценив выгодное географическое расположение Южно-Кавказского региона, осознали, что есть предпосылки, чтобы потеснить Россию. Развороты Первой мировой войны, события 1915 года и вылупившийся армянский вопрос лишь усилили внимание к региону. Сюда рвались и Соединенные Штаты Америки, несмотря на географическую отдаленность от Южного Кавказа.

Интерес западных государств подогревался еще и тем, что они не одно столетие вынашивали в сердцах и умах план окончательной нейтрализации Османской империи. И многострадальные армяне с благословения христианских метрополий добровольно взвалили на себя роль подрывного субстанта, чтобы помочь лидерам христианского мира в деле расшатывания устоев заметно ослабевшей мусульманской империи, что шесть столетий держала в напряжении северных конкурентов.

Что было после, известно, как и известно то, что свободолюбивая Франция с распростертыми объятиями встретила армянских отщепенцев, бандитов и головорезов, наконец, дезертиров под шапкой предоставления убежища «узникам совести», которые, дескать, вырвались из огненных объятий грозного мусульманского окружения.

С тех самых пор армяно-французские связи, взаимопонимание представляют собой сложившуюся систему ценностей. А в последние двадцать лет Париж открыто и негласно пестует Армению в ее попытках заручиться серьезной международной поддержкой для решения карабахского вопроса, преодоления отсталости и последствий советского правления, наконец, интегрирования в западное сообщество.

Нынешний французский президент Николя Саркози тоже является одним из активных ревнителей международного проармянства, о чем не раз красноречиво свидетельствовали его выступления на международных форумах, европейских саммитах, когда он ходатайствовал о необратимости турецко-армянского примирения как средства оказания помощи блокадной республике. Он же призывал за широкое присутствие французского капитала в Армении и расширение пояса двустороннего сотрудничества в качестве примера бескорыстных отношений между мировым лидером и новым государственным образованием.

Одной из причин такой привязанности является и то, что армянская община Франции располагает довольно сильными рычагами влияния на электоральную среду, и такие деятели, как Франсуа Миттеран, Жак Ширак, тот же Эдуард Балладюр, кстати, имеющий армянские корни, делали политическую погоду в стране с участием платежеспособной, а стало быть, влиятельной армянской диаспоры.

Вот и теперь, когда Франция готовится к новой президентской выборной кампании, Н.Саркози вознамерился осуществить прогнозируемую ставку на армянский сегмент национальной электоральной массы. Именно через эту призму можно и рассматривать его визит на Кавказ. Правда, читатель может возразить, что, наряду с Арменией, Н.Саркози посетит еще и Азербайджан и Грузию. Он будет сто раз прав. Но тут требуется оговорка. Краеугольным пунктом программы пребывания Н.Саркози на Южном Кавказе все же станет Армения, где ему предстоит провести целый день, переночевать и посетить положенные по государственному протоколу Армении культовые места, в числе которых значится и мемориальный комплекс «жертвам геноцида».

В общем, армянская часть выездной программы куда насыщеннее, чем остальные. На это указывает и то обстоятельство, что в Армению вместе с президентом летят такие деятели, как Шарль Азнавур, и другие.

В общем, изыск встреч и торжеств в Ереване должен отличиться по понятным причинам.

Но для французского президента уже заготовлены и своеобразные сюрпризы. Один из них наиболее рельефно характеризует и суть двусторонних отношений, и ожидания сторон, и логику европейского восприятия особенностей кавказской среды. Так вот, координирующий совет защиты прав армян Джавахка, то есть региона Грузии Самцхе-Джавахети, где армяне численно превосходят титульную нацию, уже успел направить открытое письмо президенту Франции Николя Саркози, чтобы он в Тбилиси замолвил словечко относительно беспокоящих армян проблем.

Ни для кого не является секретом, что армяне добиваются получения автономии в составе Грузии со всеми вытекающими из этого последствиями. И надо понимать, что на пути к программе-максимум уже предпринимаются далеко не формальные шаги, и мировое армянство руками Парижа вознамерилось пробить брешь на защитном поясе Тбилиси, который демонстрирует непреклонность перед вызывающими действиями Еревана, нацеленными на размещение далеко идущих интересов в соседней Грузии. Официальный Ереван при этом делает вид, что к провокационному плану не имеет никакого отношения, как в случае с Карабахом, когда докучает всем пресловутой пропагандистской возней о праве тамошних армян на самоопределение. В атаку брошены армянские общины мира, которые всевозможными уловками подпитывают джавахкскую разработку по принципу «по капле наберем национальный океан». Пиар-акция активно перемалывается на излюбленный настырный манер, чтобы воспроизвести пробивной эффект и тем самым подвигнуть дееспособную Европу оказать разящее действие на грузинского президента Михаила Саакашвили в реализации еще одной сепаратистской модели.

Все армянские источники с превеликим удовольствием разместили текст обращения, чтобы разжалобить кого только можно и назойливым образом вывести в большой свет еще одну армянскую проблему возрожденческого характера. Авторы текста обращения указывают на обострение гуманитарной ситуации в регионе, сетуя на то, что, мол, грузинские власти, нарушая взятые на себя обязательства в области защиты прав человека и национальных меньшинств, предпринимают меры, направленные на ограничение культурных, религиозных, гражданских, лингвообразовательных прав армян Джавахка.

В письме содержится и жалоба на действия грузинских силовых структур в отношении общественно-политических процессов, что ограничивают полномочия органов местного самоуправления. Говорится и о том, что все более ограничивается право армянского населения на использование родного языка в повседневной жизни, предпринимаются меры по ускорению процесса трансформации армянских школ в грузинские и так далее. Особым пунктом выделена тревога о том, как «справедливым и мирным протестам населения Джавахка против незаконных действий местных властей центральные грузинские органы противопоставляют провокации и незаконные акции». И в данном контексте составители обращения апеллируют к событиям трехгодичной давности, которые тогда всколыхнули весь регион, подбив Тбилиси на кардинальные меры. Вот как описывают те события авторы письма к французскому президенту: «В 2008 г. на основании ряда сфальсифицированных обвинений был задержан и осужден на 10 лет лишения свободы один из политических деятелей Джавахка Ваган Чахалян, который последовательно критиковал политику грузинских властей в отношении армян Джавахка. Вышеуказанные процессы все более усиливают разочарование и недовольство населения Джавахка в отношении грузинских властей, что повышает конфликтный потенциал региона...

Грузинские власти сегодня заявляют, что членство в Евросоюзе является одной из первоочередных целей внешней политики Грузии. Но методы, применяемые режимом Саакашвили в отношении своих граждан армянской национальности, противоречат основным европейским критериям, что отмечается множеством экспертов и отражено в докладах соответствующих международных организаций. В этих условиях призывы европейских стран к властям Грузии о необходимости уважения прав человека и национальных меньшинств могут возыметь серьезное положительное действие».

Знакомясь с приведенным контекстом, не обязательно иметь утонченные навыки расшифровки подстрочника. Все изложено именно в той тональности, которая отображает истинные замыслы сил и кругов, провоцирующих официальный Тбилиси на международный скандал. И как тут не вспомнить события Карабаха конца 80-х годов прошлого века?! Ведь и там все начиналось с раскрутки социально-экономических и культурных вопросов. Живя на довольстве Баку и получая все лучшее и жирное, подогреваемые из Еревана националисты и раскольники осуществили транзит в политическую плоскость, а далее взялись за оружие, требуя тот максимум, на который Баку не пошел и никогда не пойдет.

Ничто не оставляет сомнений, что карабахская история повторяется в грузинской версии. Армяне Джавахка, чувствуя спину Еревана, требуют свободы для Вагана Чахаляна, который в обращении фигурирует в качестве «политического деятеля». Но коль скоро проблема региона выставляется в виде гуманитарно-культурной, затрагиваются вопросы школьного образования на армянском языке, то при чем здесь политическая деятельность? Неужто вопросы культурной автономии в мире решают политики, да еще и с такими атрибутами, как боевые заряды, огнестрельное оружие, средства оперативной связи, которыми пользуются силовики, да еще и со специальной миссией?!

А ведь В.Чахалян в 2005 году, дестабилизировав ситуацию в регионе и спровоцировав массовые волнения, столкновения жителей с силами правопорядка, был не просто интернирован, а обезврежен грузинскими силами безопасности. После было проведено тщательное расследование преступных групп, координатором которых и являлся ныне отбывающий наказание в тюрьме Рустави В. Чахалян.

Поводом для заключения стала конфискация неимоверно большого количества боеприпасов в доме этого, с позволения сказать, политического деятеля. Координатор и резидент сети сепаратистов угодил за решетку за преступления против грузинского государства. А теперь армянские националисты руками джавахских активистов набрасывают на отъявленного преступника тогу узника демократии, который, дескать, безобидно ратовал за обеспечение культурно-гуманитарных запросов местных армян.