Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Некоторые страны сталкиваются с проблемой недостаточности населения. Большинство из них - это посткоммунистические страны. В России, Украине и Белоруссии проблема заключается в низкой рождаемости, из-за чего демографическая ситуация ухудшается. В других странах проблема заключается в эмиграции, оттоке населения.

Это произошло 23 года назад в декабре, и второй по величине город Армении Гюмри так больше никогда полностью и не оправился от разрушительнейшего землетрясения 1988 года. 8% населения города тогда погибло. Местный редактор газеты Левон Барсегян, служивший моим гидом по Гюмри на прошлой неделе, гордо указывал на элегантные дома из черного камня, которыми славен этот бывший город имперской России. Но он также показывал мне и здание старого рынка, которое по-прежнему лежит в руинах - фактически получилось так, что здания советской постройки рухнули, в то время как более старые конструкции устояли. И он рассказал мне, что шесть тысяч семей по-прежнему живут в импровизированных «временных» жилищах, которые предоставили им советские власти еще в то время.

Но есть и более коварная проблема в Гюмри, более заметная вот именно в таком городке, нежели в армянской столице Ереване, или (в этом отношении) в любом другом столичном городе бывшего Советского Союза. Многие из этих многоквартирных домов полупусты. Тысячи людей просто уехали.



Даже когда мир отмечал рождение своего семимиллиардного жителя в прошлом месяце, некоторые страны сталкиваются с обратной проблемой - недостаточности населения. Большинство из них - это посткоммунистические страны. В некоторых из них, таких как Россия, Украина и Белоруссия, проблема заключается в низкой рождаемости, из-за чего демографическая ситуация ухудшается. В других проблема заключается в эмиграции, оттоке населения.

Читайте еще по теме: Армения стала интересней

Эта проблема поразила Среднюю Азию, Грузию и Азербайджан, где молодые люди, в частности сельская молодежь, уезжают, по большей части, в Россию, в поисках работы. Но две страны подверглись подобному удару особенно сильно - это Молдавия и Армения.

В Молдавии выделяются две причины. Одна из них - нищета. ВВП в Молдавии на душу населения - крайне низок, на уровне африканских стран. Другая причина - близость к Европейскому Союзу, этнически родственная Молдавии Румыния - новый член ЕС, и вот она, прямо рядом, через границу.

Миграция из Армении в абсолютных цифрах - возможно, не больше, чем из двух ее южнокавказских соседей - Азербайджана и Грузии. Но так как сама страна меньше, для нее этот вопрос становится более критичным. Последняя советская перепись гласила, что население Армении составляет 3,3 миллиона человек, две трети - городское, треть - сельское. Половина этого сельского населения сейчас уже, возможно, эмигрировала в поисках работы, прибавьте сюда и значительное количество городских жителей.

Последняя официальная перепись в Армении проводилась в 2001 году, тогда численность населения была обозначена на уровне немногим более трех миллионов человек. Большинство людей уверены, что сейчас ситуация значительно хуже. Падение цифр произошло несмотря на тот факт, что примерно 400 000 человек въехали в Армению в 1989-1992 годах, в том числе беженцы из Нагорного Карабаха (где у Армении был вооруженный конфликт с Азербайджаном) и эмигранты с Ближнего Востока. Но, судя по всему, мало кто из этих людей остался в стране. Около миллиона человек покинули Армению со времен распада Советского Союза.

Еще по теме: что принесет Армении зона свободной торговли?


Опрос 2009 года (Gallup), проведенный в 12 постсоветских странах, демонстрирует мрачные данные как для Молдавии, так и для Армении. Молдавия идет первой, а Армения второй по количеству людей, заявляющих, что они бы хотели уехать за границу для временной работы (53% и 44% соответственно). Армения заняла сомнительное первое место, обогнав Молдавию, по числу людей, заявляющих, что они хотели бы жить за границей постоянно (39% и 36% соответственно).

Армения - маленькая страна, не имеющая выхода к морю, и по-прежнему страдающая от экономического воздействия своего неразрешенного конфликта с Азербайджаном. Но проблему усугубляет тот факт, что в остальном мире в рамках общемировой армянской диаспоры живет в два раза больше людей, чем внутри самой Армении, и они зовут своих родственников за границу. А армяне традиционно мобильны: весьма вероятно, что прадедушки и прабабушки эмигрантов бежали от резни в Анатолии в 1915 году или эмигрировали с Ближнего Востока в Советскую Армению.

Сейчас данный вопрос вызывает проблемы в отношениях Армении со своим основным союзником, Россией. Премьер-министр Тигран Саркисян публично выразил обеспокоенность схемой программы российского правительства под названием «Соотечественники», по которой тысячам армян предполагается пообещать гражданство и занятость в случае, если они поедут в малонаселенные районы Сибири. Фактически получается, что один союзник решает свои демографические проблемы за счет другого.

Читайте еще: почему Армении не по пути с Россией Путина?

Сторонники оппозиции, с которыми я говорил в Армении, считают, что правительство не заинтересовано в препятствовании эмиграции. Она действует как регулирующий давление клапан против недовольных масс, которые могут подорвать авторитет власти, и позволяет властям составлять завышенные избирательные списки, что позволяет более легко фальсифицировать результаты выборов. Более того, переводы из-за рубежа помогают стране держаться на плаву. По оценке Всемирного банка от 2010 году, 9% ВВП Армении формируется за счет переводов из-за границы.


Но сложно понять, как страна может развиваться, когда она охвачена волной эмиграции, которая подрывает ее силы. Сельская экономика в печальном состоянии. И постоянным источником напряженности является необходимость поддерживать 80-тысячную армию для противостояния Азербайджану, когда число мужчин, рожденных в начале 1990-х, столь низко.

Возможно, единственным лучом надежды является то, что если Армения начнет решать свои многочисленные экономические и политические проблемы, то за пределами страны имеется огромная диаспора, которая использовала эти тусклые годы для получения лучшего образования и профессионального опыта, чем тот, который они могли получить в Армении. Если (и когда) Армения начнет новый этап своего национального развития, эти люди - реэмигранты, давайте называть их так, - будут в авангарде этой новой истории.

Томас де Ваал (Thomas de Waal) старший научный сотрудник в Фонде Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace).