С 2004 года Грузия отправляет войска в Афганистан для поддержки миссии НАТО. За последний год около 900 грузинских солдат служили в провинции Гельманд вместе с американскими, британскими и датскими войсками в одном из самых конфликтных регионов Афганистана. В то время как многие страны НАТО, включая США, снижают количество войск в стране, Грузия только что добавила еще один пехотный батальон. Таким образом, общее количество грузинских солдат, находящихся в Афганистане, доходит до 1700. Грузия теперь обогнала Австралию среди стран, не входящих в НАТО, по количеству предоставленных для миссии коалиции войск.

И, в отличие от некоторых союзников, которые лучше известны тем, что они не будут делать, чем тем, на что они согласны, когда дело доходит до борьбы с боевиками в Афганистане, грузинские силы работают «без оговорок». Как говорит генерал Джон Аллен (John Allen), командующий силами коалиции, грузинскими силами «легко управлять… их уважают люди… и боится враг». За время службы в Афганистане погибли 15 грузинских солдат.

Читайте также: Хиллари Клинтон считает Грузию ценным партнером для США

Естественно, Грузия прикладывает такие усилия не потому, что у нее что-то стоит на кону в этой битве. Судьба Афганистана, какой бы важной она ни была для США, не окажет решающего влияния на безопасность Грузии. Действительно, политическая оппозиция в Грузии называет грузинские войска, отправленные в Афганистан, «пушечным мясом». Нет, Грузия отправила войска в Афганистан и, стоит добавить, в Ирак, чтобы показать солидарность с США и НАТО, пока страна пытается добиться членства в альянсе. Тбилиси хочет, чтобы Брюссель видел Грузию в качестве «чистого вкладчика» в безопасность Запада, пока  страна продолжает попытки по отдалению от советского прошлого и сближению с Европой, США и остальным либерально-демократическим миром.



Читайте также: Что получит Грузия от летнего саммита НАТО?


Это все – еще важнее для Грузии, так как она является страной, на которую напала соседняя Россия в августе 2008 года. С возвращением Владимира Путина с его реваншистской политикой на пост президента России непосредственная ситуация для грузинской безопасности вряд ли улучшится.

В таком случае можно подумать, что укрепление Грузии – в интересах США. Но пока администрация Обамы не торопится с предоставлением Грузии вооружения, необходимого для защиты территории, например, противотанкового оружия, мобильных систем ПВО. Вместо этого в последние три года США предлагает подход в стиле «ум перед силой» в вопросе поддержки грузинской армии.

Еще по теме: Сотрудничество США и Грузии - "новый уровень"?

Хоть и выражая готовность помогать с подготовкой грузинских войск перед отправкой в Афганистан, Пентагон в своей помощи ограничивается работой с грузинами лишь в таких направлениях, как развитие доктрины обороны, организационные реформы для министерства обороны, военное образование. «Программное обеспечение» вместо «железок».

Нет, никто не говорит, что эти вещи не имеют значения. Но не существует причин того, почему эти усилия не могут одновременно применяться с программами, которые предоставляют реальные, осязаемые военные возможности. Использование РПГ  и обучение  тому, как их использовать, не требуют больших знаний в военной стратегии. Просто спросите у афганских боевиков. Суть в том, что администрация просто не хочет предоставлять Грузии реальные возможности для обороны из опасений, что это обидит Москву и приведет к проблемам в политике «перезагрузки» отношений с Россией. Как и во многих других аспектах своей политики, администрация больше концентрируется на  том, чтобы не отдалить  потенциальных стратегических конкурентов, а не на помощи друзьям и союзникам.

Если и есть свет в конце туннеля, то это благодаря тому, что январская встреча между грузинским президентом Михаилом Саакашвили и президентом  Обамой, кажется, прошла хорошо. Саакашвили встретился с президентом лично, а также провел с высокопоставленными чиновниками такие встречи, которые обычно зарезервированы исключительно для союзников. В конце февраля в рамках договоренности президентов усилить сотрудничество в области безопасности, американский заместитель министра обороны по Евразии Селест Уалландер (Celeste Wallander) посетила Грузию и объявила о том, что сотрудничество будет распространено на «новые сферы».

Еще по теме: Обама встречается с грузинским лидером на фоне спора с Россией

Входят ли в «новые сферы» конкретные программы по оснащению и подготовке грузинских войск для укрепления оборонных сил страны, пока не понятно. На данный момент грузины играют роль Чарли Брауна (Charlie Brown), а администрация США -  роль Люси (Lucy) c футбольным мячом, обещая существенное сотрудничество в сфере обороны, которое никогда до конца не материализуется. Надеюсь, что эта игра завершена. Но, как прекрасно знает любой давний читатель комиксов Peanuts, здоровая доза скептицизма никогда не бывает лишней.

Гэрри Шмитт – директор программы глубоких  стратегических исследований Американского института предпринимательства.