Каталог изданий

Do Rzeczy

Do Rzeczy

Выходящий с 2013 года польский общественно-политический консервативно-либеральный еженедельник. Называет себя изданием, поддерживающим экономические свободы, а одновременно уважающим христианскую традицию и опирающимся на проверенные временем этические ценности в жизни общества. Журнал уделяет особенное внимание событиям польской политической и экономической жизни, также предлагая читателям материалы с анализом ключевых европейских и мировых проблем и материалы на культурно-историческую тематику. Издание занимает евроскептическую позицию и симпатизирует консервативной партии «Право и справедливость» (PiS).

Средний тираж на сентябрь 2015 года составлял 120579 экземпляров. Пост главного редактора занимает журналист Павел Лисицкий (Paweł Lisicki).

Раз в месяц печатается историческое приложение Historia Do Rzeczy, которое называет своей миссией заполнение белых пятен в польской и мировой истории.

Публикации

Марш националистов в Варшаве

Фальшивая история порождает фальшивую политику

Премьер-министр Беата Шидло триумфально вернулась с саммита ЕС. Она подошла к собравшимся журналистам и с совершенно серьезным лицом заявила: «Это не поражение, это победа!». Премьер отправилась на саммит, чтобы заблокировать переизбрание Дональда Туска на пост председателя ЕС, однако Туска переизбрали. Но победа все равно осталась за нами, как в Варшаве 73 года назад.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
267082
00

Резня поляков в Красной армии

Холокост и сталинские репрессии

В какой-то момент Сталин встал и подошел медленным шагом к маршалу Константину Рокоссовскому. «Константин Константинович, — спросил он, — вас там били?» «Били, товарищ Сталин», — ответил маршал. Сталин развернулся и вышел в сад. Он вернулся с букетом роз, он рвал их руками, все ладони были в крови. Он подал окровавленные цветы Рокоссовскому и произнес лишь одно слово: «Простите».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
309726
00
Бой на дороге

Польские моджахеды

Острые углы истории

В газете Życie Warszawy появилось объявление: «Продам шкуры афганцев». По указанному телефону отвечал не продавец, а советское посольство. Автором этой необычной акции был польский альпинист Яцек Винклер. Спустя несколько лет он стал одним из первых польских моджахедов в Афганистане. Помимо него, в охваченную войной страну попали еще четверо поляков. Среди них была одна женщина - Стася Зедзелко.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
4517991
00
Церемония возложения цветов от областной и городской власти к памятнику Степану Бандере

Варшава переключает рубильник

С незапамятных времен позиция СМИ и политиков сводилась к игнорированию и отрицанию того факта, что за восточной границей возрождается бандеризм. В лучшем случае предлагалось делать вид, будто он отнюдь не возрождается, или даже радоваться, что он цементирует молодой украинский народ, дает украинцам силы и энергию, в которых они так сильно сейчас нуждаются.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
3044429
00
Тейковское ракетное соединение в Ивановской области

Путин может взяться за ядерное оружие

В случае вооруженного конфликта с Турцией Путин может применить оружие средней дальности. Он не станет запускать большие ракеты из шахт в Сибири. Он покажет, что не собирается нападать на Америку. Путин уже указал, что с помощью ракет средней дальности можно переносить ядерные заряды, которые не используются в борьбе с террористами. Такие ракеты могут упасть на несколько целей в Турции.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
12538790
6728
Владимир Путин на заседании бизнес-форума «Деловой России»

Над чем смеется Путин

Год назад журнал Do Rzeczy попросил меня представить прогноз, как будет выглядеть Россия через 100 лет. Это было безопасно, потому что никто из читателей текста не сможет проверить, как сильно я ошибся. Сейчас риск высок: меня попросили написать, как Россия будет действовать в ближайшем году. Кто угодно сможет через год посмеяться над этим текстом. Если, конечно, нам еще будет смешно.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
0331
00
Польские окопы под Милосной, август 1920 г.

Как Запад предавал Польшу

10 августа 1920 года, когда Красная армия уже штурмовала предместья Варшавы, в британском парламенте в «ложе почтенных гостей» заседал заместитель Ленина, второй человек в советском государстве и политбюро — Лев Каменев. Он предлагал условия мира для Польши, которые означали полную советизацию. Британский премьер в своей пылкой речи рекомендовал парламентариям принять это предложение.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
646118
00
Владимир Путин во время визита в Белград

Путин на вираже

Следует отменить или, по крайней мере, смягчить санкции, перестать унижать Россию и вернуться в русло политического и экономического сотрудничества. В особенности - последнего. Нескольким европейским лидерам, судя по всему, хотелось бы, чтобы 2015 год был отмечен окончанием кризиса на Украине и раздоров Запада с Москвой. Похоже, что они будут стремиться к этому изо всех сил.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
3057
00
Владимир Путин во время визита в Белград

Конец империи

Сейчас часто говорят о возрождении Российской Империи, однако на деле национальная идея берет верх над имперским принципом. Именно русское национальное пробуждение привело к упадку СССР: россияне верили, что, избавившись от бремени чуждых земель, смогут обеспечить стремительное развитие своей страны. Именно поэтому Россия была одной из первых республик, отделившихся от Союза.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
84986
00
Плавучий грузоподъемный кран «Saipem 7000»

Приближается большая рыба

Ключевой для нашей энергетической безопасности проект увяз в настоящем болоте. Скоро может оказаться, что инфраструктуру, которая должна была обеспечить нашу независимость от поставок российского газа, будет заканчивать... российский концерн, вдобавок — управляемый напрямую из Кремля. Вот будет номер, если ленточку на церемонии открытия будет перерезать Путин.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
35121
00
Владимир Путин и Дональд Туск посетили место крушения польского правительственного самолета Ту-154 под Смоленском

Мастерская игра Путина

Сегодня нельзя не задаться вопросом: что стояло за крайне уступчивой в отношении Кремля политики Туска? Почему премьер привел польскую армию к таким сильным сокращениям? Какова причина провальной энергетической политики? Что, наконец, склонило его с такой легкостью передать смоленское следствие в руки Москвы? Не стал ли он пешкой в игре, которая велась против Польши?

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
751571
00
Владимир Путин разговаривает с журналистами после встречи с Петром Порошенко в Минске

Как победить в Третьей мировой войне

Началась Третья мировая война. Мы еще не в состоянии назвать точную дату ее начала. Возможно, это аннексия Крыма, возможно, «восстание» в Луганске и других городах Восточной Украины, а, может быть, момент, когда был сбит малазийский «Боинг». Третья мировая — это война нового типа, разворачивающаяся в иных плоскостях, поэтому с описанием ее переломных точек и природы возникают сложности.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
20204
00
Пророссийские ополченцы в Донецке

Наша война на Украине

Война, которая разворачивается сейчас на Украине — это наша война. Такой тезис требует обоснования. Ведь россияне не объявили официальной войны Украине. Конечно, они воспринимают независимость этой страны, как бельмо на глазу, но формально они ее не оспаривают и не выдвигают никаких претензий к Польше. Почему бои, идущие в тысяче километров от нашей границы, вообще должны нас волновать?

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
099
00
Истребитель F-16

F-16 не остановят российские самолеты

Несколько десятков F-16 не остановят несколько сотен российских боевых самолетов. Кроме того, F-16 оказались слишком нежными для наших аэродромов: они очень «чувствительны» к сложным условиям посадки, а на войне не везде бывают идеальные взлетные полосы. К сожалению, польские ВВС выглядят не так хорошо, как нам хотелось бы.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
0217
00
Вячеслав Кантор

Россияне охотятся за польскими «Азотами»

Россияне много месяцев подряд настойчиво старались получить контрольный пакет акций Grupa Azoty. Осенью прошлого года я задал Павлу Тамборскому, который был тогда заместителем министра госказначейства, вопрос о том, какие у него планы на случай возникновения такой угрозы. Я услышал, что опасаться нечего, потому что ведомство держит все под контролем. Правда оказалась совсем иной.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
0176
00
Владимир Путин

Бояться должна Россия

Сложно представить, что россияне при своем снижающемся потенциале смогут удержать такую огромную территорию, особенно Сибирь. Основное для них — доход от продажи нефти и газа. Эти огромные деньги практически полностью «проедаются», куда-то утекают. Они не инвестируются, не вкладываются в развитие новых технологий. Так что с опасением в будущее стоит смотреть не полякам, а россиянам.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
0136
00
Владимир Путин

Россия соблазняет правых

Знак равенства между консерватизмом и путинизмом первыми начали ставить левые, которые использовали против правых моральный шантаж. Вас не восхищает вульгарный стиль Pussy Riot и хепенинги в церкви? Значит, вы поддерживаете Путина. Вы не хотите гомопропаганды в школе? Отправляйтесь в Москву, там в школах этого нет. Самый свежий повод для атаки дала победа Кончиты Вурст.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
072
00
ГУЛАГ

Я побывал в аду лагерей

Нас везли туда на смерть, но мы верили, что выйдем. Это помогало нам выжить. Среди охранников не было ни единого нормального человека. Это были недолюди. Покидая это преддверие ада, я чувствовал огромное облегчение, а одновременно мне было жаль тех, кто остался за колючей проволокой.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
0862
00
В. Путин на отдыхе

Культ Путина

Моих студентов забавляет танцевальная песня под названием «Такого, как Путин». Певица перечисляет в ней качества российского лидера и мечтает найти похожего на него парня. Возможно, пела она это не вполне всерьез, однако хит отлично вписывается в политику Кремля: это элемент традиционного для России культа личности дополняет или даже вытесняет национальное сознание. Достаточно вождя-символа.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
221317
00
Ответный удар России

Российское наступление

Репутация зависимой от России страны снижает наше значение на международной политической сцене, особенно в рамках НАТО и ЕС. Наша позиция в контактах со странами Запада ослабевает — они могут перестать воспринимать нас как полноценного партнера, а перспектив для коалиции со странами нашего региона становится все меньше. В итоге мы можем лишиться возможности вести самостоятельную политику.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
7310
00
Выбрать диапазон дат