Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начнет ли Россия новую разрушительную газовую войну?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВвод в эксплуатацию магистрального газопровода "Касимовское ПХГ — КС Воскресенск" в Московской области
Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Касимовское ПХГ — КС Воскресенск в Московской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия не может себе позволить второй год подряд перекрывать газовый вентиль Украине, поскольку потери для нее будут слишком велики. Среди прочего, она может лишиться европейской поддержки в своих ключевых газовых проектах, и произойдет это в момент, когда Европа закупает у России все меньше газа.

Россия не может себе позволить второй год подряд перекрывать газовый вентиль Украине, поскольку потери для нее будут слишком велики. Среди прочего, она может лишиться европейской поддержки в своих ключевых газовых проектах, и произойдет это в момент, когда Европа закупает у России все меньше газа.

Но несмотря на практически единодушное мнение аналитиков о том, что прекращение поставок на Украину и последующие перебои с подачей газа в Европу для Москвы равноценны политическому и экономическому самоубийству, скептики утверждают, что Кремль в своих решениях, очевидно, по-прежнему руководствуется далекими от логики соображениями.

Ниже приводится несколько сценариев возможного развития российско-украинских отношений, а также даются оценки того, что может произойти с российскими газовыми поставками в Европу, за счет которых континент обеспечивает четверть своих потребностей.

Своевременная оплата, никаких перебоев


Украина своевременно каждый месяц расплачивается с Россией по счетам за поставляемый газ - и до и после назначенных на 17 января президентских выборов, возможно, делая это с помощью Евросоюза и международных финансовых институтов. Москва бесперебойно поставляет газ.

В январе Россия и Украина заключили соглашение, по которому Киев обязан расплачиваться за поставляемый газ ежемесячно до седьмого числа следующего месяца, а также гарантировать транзит в Европу, которая в прошлом январе посреди зимы три недели жила в условиях газового дефицита.

Российский премьер-министр Владимир  Путин предупредил Европу, что Украина в связи с бедственным экономическим положением может оказаться не в состоянии ежемесячно расплачиваться за поставляемый газ. Но пока Киев расплачивается своевременно, в том числе, и в октябре, когда он заплатил за поставленный газ 460 миллионов долларов.

Москва также обвиняет прозападного президента Виктора Ющенко, пришедшего к власти в 2004 году в результате победы над промосковским кандидатом, в том, что он препятствует своевременным расчетам за газ, действуя наперекор премьер-министру Юлии Тимошенко, которая сегодня является политическим фаворитом Кремля.

Оба они участвуют в президентской гонке наряду с Виктором Януковичем, бывшим фаворитом Москвы на Украине, а Москва сегодня заявляет, что при Ющенко улучшение двусторонних отношений невозможно.

"Любые перебои с газом будут играть на руку Ющенко, поэтому я не верю, что Россия в этом году станет прекращать поставки", - говорит нефтегазовый аналитик из компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Проблемы с оплатой, никаких перебоев


Проблемы с оплатой все же могут возникнуть 7 декабря либо 7 января, если Украина не сможет собрать достаточно денежных средств в условиях глубокого экономического спада, поскольку финансовая ситуация в государственной энергетической компании "Нафтогаз" крайне неблагополучная, и существуют серьезные сомнения по поводу программы финансовой помощи МВФ.

Москва в такой ситуации все же не станет прекращать подачу газа, полагаясь на усиление посреднической роли Евросоюза.

"Москва после январских событий существенно улучшила свои отношения с основными странами Евросоюза и не захочет отступать от достигнутого", - говорит главный стратег компании "Уралсиб" Крис Уифер (Chris Weafer).

Россия стремится ускорить процесс реализации своих трубопроводных проектов "Северный поток" и "Южный поток", чтобы снизить зависимость от транзитного маршрута через украинскую территорию и добиться задержки в строительстве конкурентного трубопровода Nabucco, за который выступают ЕС и США.

Москва достигла договоренности с целым рядом государств, пострадавших в результате январских перебоев с поставками газа, и ей не захочется разрушать ту "разрядку", которую она с таким трудом создавала в текущем году, говорит Уифер.

Устранение проблемы "противоракетного щита" помогло улучшить отношения с Польшей и Чехией, и Москве совершенно не хочется, чтобы напряженность из-за газовых поставок снова усилилась.

Следовательно, решение проблемы может быть гарантировано за счет совершенствования взаимодействия между Москвой и Брюсселем, отмечает Уифер. А решения могут быть разные: заем ЕС, кредит МВФ или уступка со стороны  Москвы.

"Киев просто слишком сильно зависит от ЕС или от России, а скорее всего, от обоих, и поэтому он вынужден будет согласиться на любую предложенную ему сделку. Ни Брюссель, ни Москва не поставят Киев в такое положение, когда у него не будет никакого выбора", - говорит Уифер.

Москва перекрывает газ


В рамках такого сценария, который кажется наименее вероятным, Россия ужесточает свое отношение к Украине. Она перекрывает газ и транзитные потоки по одной из причин, среди которых могут быть: невыплата по счетам, спор из-за снижения потребления газа на Украине или недовольство итогами украинских выборов.

"Путин в своих решениях непредсказуем. "Наказать" Украину - это по-прежнему его главный приоритет. Третья газовая война возможна", - говорит Михаил Корчемкин из компании East European Gas Analisys.

В среду Путин резко высказался в адрес Киева, выступив с предостережением о недопустимости использования транзитного газа.

"Прошлая газовая война также была нерациональной. Уйти с рынка в момент усиления конкуренции - это была очень глупая идея", - говорит Корчемкин.

В этом году спрос на газпромовский газ резко упал. Это было вызвано экономическим спадом в Европе, а также тем, что потребители начали переходить на более дешевый сжиженный природный газ, которого на рынке предостаточно.

Любые перебои с поставками приведут к дальнейшему снижению прибылей экспортного газового монополиста "Газпром". У этой российской компании самый большой объем задолженности (60 миллиардов долларов), и она вносит самый большой вклад в бюджет страны.

Корчемкин говорит, что новую газовую войну может спровоцировать одно событие, которое неподвластно ни России, ни Украине, ни ЕС: "Если цены на нефть упадут, Россия попытается "разогреть" рынок".