Дмитрий Дмитриенко не находит себе места. Шагая взад и вперед по своему кабинету под жестким взглядом стоящего на столике портрета Владимира Путина, губернатор Мурманской области говорит о своем недовольстве тем, что проект разработки гигантского Штокмановского месторождения "продвигается недостаточно быстро".

Председатель местной Думы Евгений Никора рассказывает об обеспокоенности населения: "Люди говорят: "Один раз они уже отсрочили принятие решения по инвестициям, значит, они могут отложить его еще раз и так до бесконечности". Он обращается к главе российского представительства Total Пьеру Нергарарьяну (Pierre Nerguararian), который приехал с визитом в Мурманск: "Вы могли бы поговорить о проекте по телевидению и в местной прессе". В прихожей толпятся журналисты. Пьер Нергарарьян, однако, может лишь еще раз напомнить о заявлении управляющей компании Shtokman Development AG (51% принадлежит "Газпрому",  25% – Total и 24% – Statoil) от 5 февраля этого года: в марте 2011 года компания примет решение об инвестициях в строительство газопровода, а в конце 2011 года она решит судьбу проекта комплекса по производству сжиженного природного газа, рентабельность которого пошатнул неожиданный бум разработки альтернативных источников газа в США.

"Нужно дать новый толчок развитию промышленности региона", - уверен, тем не менее, губернатор Дмитриенко, подчеркивая высокий уровень рабочей силы, возможность перехода офицеров российского флота в гражданский сектор, а также налоговые льготы экономической зоны Териберки. Именно на этой суровой земле в 130 км от Мурманска, где тундра переходит в Баренцево море, и должен в будущем появиться завод по сжижению газа штокманского газа.

Открытое в 1988 году газовое месторождения представляет очень сложно освоить. Чтобы выкачать за 50 лет его 3800 миллиардов кубометров топлива, потребуется просверлить скважины на глубиной в 350 метров. Скважины будут соединены с плавучей 300-метровой платформой, которой придется бороться с сильными ветрами, 25-метровыми волнами и айсбергами (за их перемещением будут наблюдать со спутника). Ежедневно здесь будет добываться 400 000 баррелей газа в нефтяном эквиваленте, которые затем пойдут по двум трубам к расположенному в 550 километрах побережью.

Уже на протяжении 10 лет Total добывает нефть на Харьягинском месторождении, где температура опускается зимой до -60°. Имея подобный опыт, французская компания приложила все усилия, чтобы закрепиться в этом "новом фронтире" с его крупнейшими в мире запасами газа и добиться стратегического партнерства с вездесущим "Газпромом". Это позволит ей добавить миллиард баррелей к уже имеющимся 20 миллиардам резервов – отличный шаг для укрепления позиций на бирже. "Благодаря Штокману Total значительно упрочит свое положение в России. Это один из крупнейших наших проектов, залог нашего будущего роста, который коснется в большей степени газа, нежели нефти", - уверен вице-президент компании по странам Европы и Средней Азии Арно Брейак (Arnaud Breuillac).

Г-н Брейак оценивает запасы Штокмана следующим образом: "эквивалент 60 лет потребления газа во Франции" и "крупнейшее неразработанное месторождение в мире". Но также одно из самых сложных и дорогостоящих для добычи. На первую из трех фаз разработки потребуется 15 миллиардов долларов, четверть которых должна будет вложить Total. Shtokman Development AG сейчас ожидает предложений на тендеры среди производителей оборудования и сервисных фирм. Стоимость работы этих подрядчиков и станет определяющим моментом для будущего завода сжижения природного газа (СПГ), предупреждают в консорциуме.

Местные чиновники и в первую очередь мэр Мурманска Сергей Субботин уже давно оценили экономическую и социальную выгоду этого проекта для региона, вся экономика которого сегодня держится на добыче природных ресурсов и рыболовстве. Во время последовавшего за распадом СССР развалом ВПК город потерял свою прекрасно развитую военную отрасль, а также 40% жителей, число которых сегодня упало ниже отметки в 300 000 человек. За реализацией проекта пристально следят и на вершинах власти, причем не только по тому что в течение одной лишь первой фазы с него должно поступить 63 миллиарда евро налогов.

Освоение Штокмана повлечет за собой и передачу технологий местной промышленности. Став технологическим образцом развития крайнего севера, проект "может способствовать усилению влияния России в арктической зоне", уверен губернатор. "Газпром" планирует освоить технологии Total, Statoil и других участвующих в проекте предприятий. В перспективе это должно позволить ему в одиночку заняться реализацией последующих фаз разработки Штокмана, а возможно и других открытых вокруг него месторождений. "У России нет большого опыта в области морской добычи или СПГ, - признает глава Shtokman Development AG Юрий Комаров.  - Он пригодится и в других крупных проектах, таких как разработка месторождений на Ямале".

Сегодня рынок газа находится в глубокой депрессии. Освоение расположенного на востоке гигантского Бованенковского месторождения никак не может сдвинуться с мертвой точки. Планы строительства завода СПГ для Штокмана уже давно готовы, но весь этот проект пока что представляет собой лишь фотографию цветущей тундры, которая висит на стене московского офиса Юрия Комарова.