Российские крупные потребители алюминия направили запрос о расследовании ценообразования в ФАС против "Русала" и других алюминиевых производителей.

"Виком", производитель литых дисков, который послал запрос в ФАС, отметил в заявлении, что они покупают алюминий у "Русала" Олега Дерипаски по ценам Лондонской биржи металлов (LME), где цены на 30% выше себестоимости. "Виком" утверждает, что внутренние цены на алюминий должны быть ниже, поскольку производителям не надо включать стоимость логистики (цены в Лондоне, как правило, учитывают доставку в порт Роттердама).

"Компания "Русал" - крупнейший производитель в стране", - говорит Иван Андриевский, эксперт K2Capital. "У покупателей нет никакой возможности торговаться, и они должны платить столько, сколько решит производитель, даже если цена несправедлива и выше реальной", добавляет Андриевский.

Это - не первое столкновение "Русала" с ФАС. Согласно популярной деловой газете РБК, ранее в этом месяце ФАС начала расследование о возможной манипуляции ценами на электричество со стороны дочек "Русала".

Антимонопольная служба подозревает "Русал" в недоплате миллионов рублей за электроэнергию, которая получилась вследствие искусственного занижения спроса на электричество и, таким образом - снижения цены.

"Размеры и объемы "Русала" позволяют компании добиваться наилучших условий от поставщиков, - говорит Майкл Томпсон, аналитик RUXX Index, службы, анализирующей российский рынок.
"Так или иначе, в последнее время мы ясно видим, что компания теряет хорошее расположение со стороны властей, которые теперь требуют, чтобы "Русал" следовал правилам. Если действия ФАС, сторожевого пса государства, в отношении "Русала" будут успешными, доход компании существенно снизится. Также, возможный рост стоимости электричества может привести к еще более серьезным последствиям и пошатнет положение "Русала" на международных рынках", добавляет Томпсон.

Рыночная стоимость акций "Русала" упала почти на 20% в этом году с максимума в $19,50.

RUXX – индекс и исследовательская группа, отслеживающая долговые обязательства и положение дел в российских компаниях, зарегистрированных на биржах США и Великобритании.