Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба с коррупцией в России дело нелегкое

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев втретился с членами делового сообщества России
Президент РФ Дмитрий Медведев втретился с членами делового сообщества России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дмитрий Медведев признал, что его крестовый поход против коррупции не дал пока особых результатов. "Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействием коррупции не доволен никто", - сказал Медведев, добавив при этом, что в кампании, которую он выдвинул в разряд приоритетных в своей президентской деятельности, значимых успехов нет.

На это в любом случае должно было уйти много времени, но российский президент Дмитрий Медведев признал 14 июля, что его крестовый поход против коррупции не дал пока особых результатов. "Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействием коррупции не доволен никто", - сказал Медведев, добавив при этом, что в кампании, которую он выдвинул в разряд приоритетных в своей президентской деятельности, значимых успехов нет.

Придя к власти, Медведев начал давно обещанную кампанию борьбы с коррупцией. И теперь почти каждую неделю увольняют или сажают какого-нибудь высокопоставленного руководителя или государственного чиновника. Однако это капля в море миллионной армии государственных служащих, которые на протяжении веков считали вытягивание взяток частью своей работы.

Сам Медведев считает позитивным тот факт, что тема коррупции теперь обсуждается открыто. Он также вспоминает, как в прошлом господствовало мнение о том, что любая борьба с коррупцией обречена на провал. Но сейчас обычные граждане, бизнесмены и "разумные представители чиновничества" считают, что надо что-то делать. "Пока сделано совсем немного. Но результаты какие-то есть. Это не значит, что ничего не происходит. Наши правоохранительные органы активизировали свою деятельность", - сказал Медведев.

Вершина айсберга

На самом деле, если судить по официальной статистике, опубликованной в начале года, масштабы коррупции увеличиваются. Но это могло стать результатом того, что государство начало уделять больше внимания данной проблеме, и в рамках ужесточения мер борьбы сегодня случаи злоупотреблений регистрируются чаще. "Общее количество такого рода преступных деяний в десятки, в сотни раз больше, чем то, что выявляется. Это только вершина айсберга", - заявил Медведев, выступая 14 июля на заседании российского Совета законодателей. По словам президента, общее число выявленных коррупционных преступлений с начала года составило 43 тысячи. "На 10 процентов возросло и число выявленных преступлений по факту получения взятки", - добавил он.

Более того,  источники BNE сообщают, что налоговые органы учуяли запах перемен и начали сворачивать свою нечестную практику. За годы после дела ЮКОСа, когда Кремль посадил в тюрьму владельца этой нефтяной компании Михаила Ходорковского и национализировал ЮКОС на основании фиктивных обвинений в неуплате налогов, резко увеличилось количество случаев, когда налоговые органы под угрозой обысков вымогали деньги у бизнесменов. Проблема заключалась в следующем: уничтожив ЮКОС, Кремль просигнализировал бюрократии, что административная власть важнее власти закона. Таким образом,  он дал возможность  чиновникам злоупотреблять своим служебным положением. "Если президент может игнорировать закон для достижения своих целей, то почему я не могу?" – такова была общепринятая точка зрения.

Медведев ввел во взяточничество элемент риска, какого раньше не было. В прошлом чиновники и начальники могли брать взятки безнаказанно. Но сейчас, если ты берешь взятку, появляется возможность того, что ты сядешь в тюрьму. Однако даже в таких условиях уйдет много времени, прежде чем удастся сломать эту привычку, поскольку взятки даются и берутся тайно. А усиление риска просто заставит взяточников действовать более осторожно. Главное для Кремля – это продвигать реформы, которые лишат бюрократов рычагов отъема денег. На этом пути есть определенный прогресс, но опять же, результаты здесь неоднозначные.

Налоговые органы и пожарная безопасность


В июльском докладе говорится, что, по мнению бизнесменов, наиболее алчными являются налоговые инспекторы и инспекторы пожарной безопасности. Медведев уже распорядился сократить количество проверок и внес изменения в законы, чтобы руководителя компании, находящегося под следствием, было труднее лишить свободы. Это излюбленная угроза инспекторов-взяточников. Владельцы малого бизнеса рассказывают BNE, что их чрезвычайно воодушевили последние изменения, поскольку потенциальное задержание (даже не арест) по надуманным обвинениям вызывает наибольший повседневный страх у бизнесменов.

Государственный центр по поведению опросов общественного мнения ВЦИОМ в 2009 году опросил 1200 бизнесменов, чтобы оценить по определенной шкале деятельность государственных ведомств, регулирующих их бизнес. В результате опроса выяснилось, что самым крупным источником проблем являются налоговые органы. 65 процентов опрошенных заявили, что они мешают их работе. Следующей в этом списке оказалась пожарная инспекция. Ровно 50 процентов респондентов заявили о ее нечестности, о чем сообщала Moscow Times. Частые проверки контрольных органов и местных властей стали следующей важной проблемой. 33 процента опрошенных заявили, что во время проверок для них главной головной болью становится чрезмерная бумажная работа. Еще 30 процентов сказали, что такие проверки заканчиваются дачей взяток.

Учитывая то, что коррупция распространена повсеместно, Медведев не может ничего с ней поделать, кроме решения этой проблемы постепенно с двух сторон: он сокращает бюрократический аппарат и ужесточает меры правоприменения.

В июле Медведев призвал Думу более активно включиться в эту работу и создать следственный комитет по изучению обвинений во взяточничестве совместно с новыми комитетами при Генеральной прокуратуре и МВД, а также потребовал увеличить размеры штрафов для виновных. Возникла и обсуждается идея о кратности штрафа, когда правонарушитель должен заплатить штраф в размере, в несколько раз превышающем сумму полученной им взятки. "Это может быть довольно суровое наказание, которое будет измеряться миллионами, десятками миллионов, сотнями миллионов рублей", - сказал президент.

В настоящее время размер штрафа за взятку составляет до 100 тысяч рублей. То есть, это примерно годовой доход обвиняемого. Однако Медведев настаивает на ужесточении мер наказания, и он согласился с предложением спикера Совета федерации Сергея Миронова о том, чтобы отнести коррупционные преступления в разряд тяжких и использовать по ним не условное наказание, а тюремное заключение. Медведев стремится привлечь к борьбе со взяточничеством государственную власть. "Институт парламентского расследования – он, в общем, у нас используется пока не так активно, как, наверное, требовалось бы. Конечно, это метод, который нужно использовать не по всякому заурядному случаю, но тем не менее, он может внести свою лепту, быть полезным в деле пресечения коррупционных действий, - заявил Медведев на заседании Совета законодателей 14 июля, - мы должны бороться и с теми, кто берет взятки, и с теми, кто их дает".

"Коррупция, как известно, всегда имеет две стороны. Мало обвинять взяткополучателей, не меньшая вина лежит на взяткодателях, - сказал Медведев, - ни один законопослушный человек в Европе, например, не предложит взятку полицейскому, стоящему на дороге с палочкой; а у нас, как известно, это совершается без тени сомнения".

Медведев также выдвинул идею о том, чтобы налоговые органы проверяли декларации государственных чиновников о доходах. Он выдвинул законопроект, согласно которому все чиновники, а не только депутаты парламента, будут вынуждены раскрывать сведения о доходах близких родственников, включая супругов, детей, внуков, родителей, дедушек и бабушек, а также родных братьев и сестер. Об этом в среду сообщила "Российская газета". От чиновников требуют декларировать доходы, начиная с прошлого года, но их семьи до настоящего времени от этого освобождались. "Это проблема не только юридическая, это проблема ментальная, проблема бытовых привычек, проблема правомерного поведения всех граждан страны", - сказал президент. Воистину так.

Все эти разговоры внушают оптимизм, однако президенту следует расширить фокус своего внимания. Россия остается в конце рейтинга Всемирного банка в категории удобства ведения бизнеса. И два эти вопроса взаимосвязаны. На самом деле, если срубить пару голов и вынудить чиновников еще искуснее прятать свои деньги, то большой пользы от этого  не будет. Но если убедить этих людей в том, что их работа заключается в регулировании бизнеса и в создании возможностей для его процветания, это не в меньшей, а может, и в большей степени будет способствовать снижению коррупции. Президент много говорит об инновациях, о модернизации и иностранных инвестициях. Но в речах Медведева в основном отсутствует важнейший сигнал, который должен быть адресован его собственному государственному аппарату – "Облегчайте занятие бизнесом в России!" Вместо того, чтобы обсуждать размеры штрафа за коррупцию, ему следует выдвинуть задачу по перемещению России в верхнюю часть рейтинга Всемирного банка.