Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин порождает споры своим запретом на экспорт зерна

© коллаж ИноСМИПутин запретил экспорт зерновых
Путин запретил экспорт зерновых
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сообщение о том, что Россия вводит запрет на экспорт зерна, чтобы снизить внутренние цены, мгновенно привело к 10-процентному повышению цен по пшеничным фьючерсам в Чикаго и Нью-Йорке, доведя их до рекордного за два года уровня, а также стало причиной для заявления продовольственного ведомства ООН о "серьезной" ситуации на мировых продовольственных рынках.

МОСКВА – "Хотел бы проинформировать вас еще об одном решении", - заявил членам своего кабинета премьер-министр Владимир Путин в конце правительственного совещания, готовясь сообщить одну из своих фирменных сенсационных новостей.

Ведущий экспортер пшеницы Россия, сказал Путин, с 15 августа по 31 декабря вводит запрет на экспорт зерна, чтобы снизить внутренние цены в условиях самой серьезной за многие десятилетия засухи.

Это сообщение мгновенно привело к 10-процентному повышению цен по пшеничным фьючерсам в Чикаго и Нью-Йорке, доведя их до рекордного за два года уровня, а также стало причиной для заявления продовольственного ведомства ООН о "серьезной" ситуации на мировых продовольственных рынках.

На рынках было известно, что засуха уничтожила в России примерно 10 миллионов гектаров земли, но несколькими днями ранее заместитель министра сельского хозяйства заверил всех, что экспорт сохранится на уровне прошлого года и составит примерно 21,4 миллиона тонн.

Как будто этого недостаточно, в подписанном Путиным указе отмечается, что Казахстан, также являющийся крупным зернопроизводителем, должен принять соответствующие меры вслед за Россией, поскольку две страны входят в состав регионального Таможенного союза.

Данное решение показало, что Россия готова пожертвовать своим стремлением значительно укрепить собственное присутствие на глобальном рынке зерна, чтобы сохранить стабильные цены для населения у себя дома.

"Нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в Российской Федерации, нужно сохранить поголовье скота", - напрямик объяснил Путин.

Экономист и секретарь межправительственной зерновой группы из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Абдолреза Аббассиан (Abdolreza Abbassian) сказал, что "ситуация, которая не являлась серьезной, вдруг стала серьезной".

По словам директора сельскохозяйственной аналитической фирмы "ПроЗерно" Владимира Петриченко, "комментарий может быть только один – шок".

"Мы сможем вернуться на мировые рынки только с запятнанной репутацией, с потерями", - заявил он информационному агентству "Интерфакс".

Хлеб и мука могут начать дорожать, а реакция на мировых рынках негативно повлияла даже на курс акций пивоваренных компаний, таких как Carlsberg и производитель пива Guinness Diageo, а также производителя продовольствия фирмы Nestle.

Аналитик из Barclays Capital Судакшина Унникришнан (Sudakshina Unnikrishnan) заявила, что прогнозы погоды говорят о продолжении засухи в России, а это значит, что рынок будет пристально следить в предстоящие недели за развитием ситуации.

"На рынке все внимание по-прежнему приковано к российскому экспортному потенциалу пшеницы, а также к тому, каким образом снижение прогнозов на поставки зерна повлияет на мировое производство пшеницы и торговый баланс", - сказала она.

Мир до сих пор преследуют призраки глобального продовольственного кризиса 2007-2008 годов, когда цены на продукты питания резко подскочили из-за засухи в развитых странах и обеспокоенности по поводу быстрого роста мирового спроса.

Влиятельный заместитель Путина Игорь Шувалов заявил в пятницу, выступая на российском радио, что решение "может быть пересмотрено в зависимости от урожая". Но в детали он вдаваться не стал.

Российская государственная железнодорожная компания РЖД объявила, что начиная  с 7 августа прекращает все экспортные перевозки российского зерна.

Путин также сообщил крайне важную новость для внутреннего рынка, сказав, что правительство в этом году отменяет зерновые аукционы, а 9,6 миллиона тонн зерновых резервов будут распределяться по наиболее нуждающимся российским регионам.

Аналитики из UBS говорят, что Путин попытался смягчить последствия ситуации, когда мировые цены на пшеницу выросли с середины июня на 70 процентов, а российские внутренние цены "продемонстрировали похожую динамику".

"Запрет на экспорт - это очевидная попытка разорвать связь между внутренними российскими ценами и мировыми", - заявили они, информируя своих клиентов.

"Отчасти здесь присутствует политическая мотивация, но есть международные эксперты, которые считают, что мировой рынок пошел вверх слишком быстро, и что это вызвано спекулятивными действиями".

Некоторые аналитики сомневаются в том, что благодаря запрету цены внутри страны удастся удержать на низком уровне.

"Мы не уверены в том, что этот шаг окажет положительное воздействие на местный рынок зерна", - сказала главный аналитик московского "Альфа-Банка" Наталья Орлова.

"Мы сомневаемся, что данная мера заставит (российских экспортеров) продавать зерно на внутреннем рынке. Этот шаг поможет стабилизировать цены только в том случае, если правительство будет покупать зерно у компаний-экспортеров, осуществляя вмешательство на внутреннем рынке".