На российских арктических территориях содержатся, по некоторым оценкам, до 100 миллиардов тонн нефти и газа, и страна должна отстаивать свои права на эти богатства, заявил во вторник министр российского правительства.

Заявление министра природных ресурсов Юрия Трутнева прозвучало на фоне все более активных попыток России отстаивать свои права на часть Арктики, содержащую, как считается, до четверти всех неразведанных запасов нефти и газа на планете. Россия, США, Канада, Дания и Норвегия все активнее предъявляют претензии на части этого региона по мере того, как сокращается полярная ледяная шапка, и арктические месторождения нефти и газа становятся доступнее.

«Наш сектор в Арктике, по некоторым оценкам, содержит до 100 миллиардов тонн ресурсов», - заявил Трутнев во вторник узкому кругу журналистов.

Россия, Канада и Дания планируют обратиться в ООН, чтобы доказать свои предполагаемые права на подводный хребет Ломоносова. Россия впервые представила свою заявку в ООН еще в 2001 году, но ее не вернули обратно из-за недостатка доказательств.

В ближайшие три года Россия потратит на исследования и поиск доказательств 2 миллиарда рублей, заметил во вторник Трутнев.

Уполномоченный Кремля по полярным регионам заявил в понедельник, что Россия ускорит сбор научной информации и направит результаты исследований в ООН в 2013 году. Канада также намерена подать свою заявку в 2013 году.

По словам Трутнева, даже если Россия одержит верх, правительство не намерено торопиться с поисками энергетических богатств хребта Ломоносова.

«Хребет Ломоносова – это задача на будущее, - считает он. - Я не думаю, что мы немедленно начнем эксплуатацию этой территории».

На прошлой неделе Россия и Норвегия подписали договор о границах в богатом энергоресурсами Баренцевом море, подготовив тем самым почву для расширения шельфовой добычи нефти и газа.

Обе страны уже приступили к разработке минеральных богатств, погребенных под Баренцевым морем.

Норвежская компания Statoil начала разработку своего месторождения Сневит в 2007 году. Тем временем, российский Газпром совместно со Statoil и французской компанией Total разрабатывает Штокмановское месторождение.

Российская часть Баренцева моря предположительно содержит десятки миллиардов тонн нефти и газа, и ученые ожидают найти на ней одно или два гигантских месторождения и 5-7 крупных, заявил Трутнев.

Критики выражают сомнения по поводу российских планов сфокусироваться на добыче нефти и газа в Восточной Сибири и на арктическом шельфе. Они полагают, что погодные условия и недостаточное знание местной специфики делают добычу газа и нефти в регионе невыгодной.

Трутнев считает, что разработка морских месторождений будет в долговременной перспективе полезна стагнирующим секторам российской экономики, таким как судостроение.

В подписанном в 2008 году российским президентом Дмитрием Медведевым документе о стратегии в Арктике указано, что полярный регион должен к 2020 году стать для России «важной стратегической ресурсной базой».

Как отметил во вторник Трутнев, это – вполне осуществимая цель, особенно с учетом того, что сейчас уже разрабатывается ряд арктических месторождений - в частности Штокман и Приразломное в Баренцевом море, которые должны начать поставлять на рынок нефть и газ в 2012 году.