Реклама, пиар и лоббирование начинают играть все большую роль в глазах России, одержимой собственным имиджем и стремлением добиться могущества. Элите не дают покоя два страстных желания: улучшить восприятие страны за границей и добиться благосклонности таких "друзей", которые могут повлиять на принятие важных решений.
Настоящая революция свершилась в России со времени насильного внедрения марксизма в умы жителей страны. Ленин, должно быть, без конца переворачивается в своем стеклянном саркофаге в мавзолее на Красной площади, но какое всем до этого дело? Идеология - ничто, деньги - все! Государственная копилка переполнена от нахлынувших сотен миллиардов долларов.
Кремль и его газовый alter ego "Газпром" задали тон еще в 2006 году, заключив контракты с пиар-агентствами Ketchum и GPlus Europe (дочерние предприятия американской группы Omnicom). Власти был нужен новый имидж после столь малоприятных событий, как убийство журналистки Анны Политковской в октябре 2006 года, устранение в Лондоне оппозиционера Александра Литвиненко при помощи редкого радиоактивного вещества и "газовая война" с Украиной.
Чтобы ускорить процесс, Россия решила также сделать ставку на лоббирование. Вспомните хотя бы пример Герхарда Шредера, который, лишившись портфеля канцлера, сразу же получил в ноябре 2005 года кресло в совете акционеров консорциума Nord Stream AG, который фактически принадлежит российскому "Газпрому".
Бывший канцлер и большой друг Владимира Путина перешел на новый пост лишь несколько дней спустя после того, как его правительство выступило гарантом кредита на миллиард евро, который предоставили российской монополии немецкие банки Deutsche Bank et KfW. Консорциум выглядит как клуб преданных сторонников, так как его президентом является не кто иной, как Маттиас Варинг (Matthias Warnig), бывший сотрудник немецкой разведывательной службы и представитель Dresdner Bank в России. И конечно же, у него тоже есть тесные связи с Владимиром Путиным.
Сегодня в советах директоров большинства российских компаний обязательно есть один или несколько иностранцев. Этих "независимых директоров", которых редко допускают до принятия важных решений, зачастую нанимают для "создания имиджа" перед выходом компании на биржи.
Так, например, "Русал" подписал договор с экс-министром юстиции Гонконга Элси Льюнг (Elsie Leung) незадолго до проведения IPO на гонконгской бирже. Появлению его акций на парижской бирже предшествовало вхождение основателя Французского института международных отношений (IFRI) Тьерри де Монбриаля (Thierry de Montbrial) в консультационный совет компании.
Российские банки тоже не стоят в стороне, хотя и ищут кандидатов внутри страны. Так, «Мастер-банк» (60-е место среди российских банков по активам и капиталу) недавно нанял на пост заместителя исполнительного директора Игоря Путина, двоюродного брата нынешнего премьер-министра.
При этом 57-летний Игорь Путин не обладает какими-либо глубокими познаниями в финансах. Этот сын военного и выпускник рязанского автомобильного института посвятил большую часть жизни службе в армии. Позднее он учился в московском институте экономики и права, чтобы стать юристом и инженером, специалистом по... тракторам.
Никто еще ни разу не видел его рядом со своим знаменитым двоюродным братом, занимающем кресло премьер-министра. Неизвестно даже, общаются ли они вообще друг с другом. Но все это абсолютно неважно. Для банка одно только имя Путина (его, кстати, носит сорт помидоров, а также марка водки и консервов) уже является залогом успеха.
Наглядное тому доказательство: «Автовазбанк» (входит в концерн «АвтоВАЗ», 25% акций которого принадлежит Renault), который в 2007 году включил Игоря Путина в свой совет директоров, довольно потирает руки. С того знаменательного момента вклады юридических лиц возросли на 12%, а вклады физических лиц - на 40%.
Каждому свой талисман. На Ближнем Востоке банки привлекают клиентов, приглашая в свои религиозные наблюдательные советы знаменитых богословов. В России финансисты обхаживают известных политиков и их родственников. Так, сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Дмитрий (33 года) сейчас возглавляет «Россельхозбанк». Сын бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова Петр (32 года) является заместителем директора «Внешэкономбанка». Сын бывшего вице-премьера Сергея Иванова Александр (33 года) возглавляет один из департаментов в том же банке, в то время как его младший брат Сергей (30 лет) получил кресло заместителя председателя правления «Газпромбанка». Еще один Сергей (30 лет), сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, управляет одним из филиалов «Внешторгбанка».
Тем не менее, сегодня все взгляды обращены на «Банк Москвы», который занимается бюджетом города и хранит сбережения мэра Юрия Лужкова. Разумеется, банком руководит один из друзей мэра, а точнее, уже бывшего мэра, так как Юрия Лужкова на днях отправили в отставку по решению Кремля. О его преемнике нам пока ничего не известно за исключением того, что, как говорят злые языки, у него тоже будет собственный банк.