Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Еще один опальный олигарх

Опала Дмитрия Рыболовлева

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДмитрий Рыболовлев на совещании Фонда поддержки олимпийцев в России, которое провел президент России
Дмитрий Рыболовлев на совещании Фонда поддержки олимпийцев в России, которое провел президент России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В течение долгих лет «калийный олигарх» Дмитрий Рыболовлев старался защитить свою империю от Кремля. Безуспешно. Нападки на бизнесмена - всего лишь элемент огромной стратегической мозаики.

Высокие ограждения окружают заброшенное месторождение в Березниках, промышленном городе, который расположен над вторыми по величине в мире залежами калийных солей. Возможно, ключ к падению Дмитрия Рыболовлева находится на дне провала, образовавшегося в 2006 году после обвала шахты №1 «Уралкалия».

Тогда в Москве списали аварию на геологические причины, однако два года спустя тайный советник Владимира Путина Игорь Сечин решил вернуться к этому делу. И отдал приказ начать расследование происшествия, которое навсегда похоронило 50 миллионов тонн гидроокиси калия и повредило участок железной дороги протяженностью в 53 километра.

Тень Сечина

Глава самой пугающей для многих фракции внутри российской власти (то есть, силовиков, чиновников из рядов ФСБ и КГБ) пригрозил «Уралкалию» таким огромным штрафом, что глава компании даже высказал опасения за само ее существование.

Акционеры пятого в мире производителя углекислого калия сразу же ощутили опасность. Всего за несколько месяцев стоимость акций компании на лондонской бирже упала на 95%. Связь с угрозами в адрес владельца «Мечела», которые озвучил Владимир Путин летом 2008 года, раскрыла глаза на истинное положение вещей: Кремль стремится вернуть себе контроль над природными ресурсами и создать настоящие стратегические конгломераты. Даже если для этого придется устранить препятствия в лице олигархов, чьи отношения с властью всегда были довольно двусмысленными.

В игру вступает Керимов

Тем не менее, неизбежное отстранение Дмитрия Рыболовлева прошло относительно безболезненно. В июне 2010 года он уступил 53% капитала «Уралкалия» за 5,3 миллиарда долларов «налом» и 10% акций золотодобывающей группы «Полюс». «Он получил около 20% рыночной стоимости, что еще очень неплохо с учетом грозившего ему из-за обвала шахты штрафа», - вздыхает Анна Куприянова из «Уралсиба». Кроме того, калийный король потерял 20% «Сильвинита», который сейчас занимает шестое место на рынке, а в советское время составлял единое целое с «Уралкалием».

И кто же стал его преемником? Сулейман Керимов – миллиардер и член Совета Федерации от Дагестана. Рядом с ним пристроились цементный король Филарет Гальчев и совладелец группы «Полиметалл» Александр Несис. Трое партнеров получили заем на три миллиарда долларов от государственного банка ВТБ. «Керимов, вероятно, действует в интересах других; его возвышение до статуса олигарха связано с ролью аккумулятора активов при финансовой поддержке госбанков», - напоминает Джон Хелмер (John Helmer), ветеран экономической журналистики и основатель блога Dances with Bears.

Калий и государственная необходимость

Керимова (по слухам это один из приближенных Владимира Путина) сейчас подозревают в формировании производственного конгломерата вокруг бывшей компании Рыболовлева. «Покупка «Уралкалия» была обеспечена займами, и значит сближение с «Сильвинитом» не заставит себя долго ждать», - считает Михаил Пак и банка «Атон».

В то же время план-максимум, по-видимому, включает в себя и присоединение «Беларуськалия», третьего игрока на мировом рынке. Тем более что это предприятие уже занимается продажей своих удобрений чрез совместную с «Уралкалием» дочернюю компанию, и объединение дало бы им контроль над 30% мировых поставок. То есть, почти такую же долю, как у североамериканского трио Potash, Mosaic и Agrium. И эти два блока в итоге могут получить реальный контроль над мировыми ценами на азотные удобрения. «Переговоры будут непростыми, так как Минску будет очень сложно расстаться с такой «дойной коровой», - продолжает Михаил Пак. Все эти маневры наглядно показывают нам, что такое устранение олигарха является всего лишь небольшим элементом огромной стратегической мозаики.